Ливанов Михаил Григорьевич /Георгиевич/ (1751 – ок. 1800 гг.)

Ливанов Михаил Григорьевич /Георгиевич/ (1751 – ок. 1800 гг.)профессор земледелия. Надворный советник, руководитель школы практического земледелия в Богоявленске в 1790-1797 гг. Предположительно, сын священника, в 1767 г. поступил в Московский университет «на казенный кошт». В 1772 г. окончил университет с золотой медалью. По окончании университета, по распоряжению императрицы Екатерины ІІ, вместе с тремя другими выпускниками, направлен на дальнейшее обучение (стажировку) в Англию для углубления знаний в области сельского хозяйства.

Обложка книги М. Ливанова

Обложка книги М. Ливанова

В 1784 г. М.Г. Ливанов удостоен звания профессора земледелия, предполагалось, что он должен занять эту должность в Екатеринославском университете, который в перспективе предполагал открыть Г.А. Потемкин для распространения просвещения и подготовки квалифицированных кадров в южном регионе Российской империи (Новороссии). К сожалению, этот план так и не был реализован. В 1886 г. в Петербурге издана книга М.Г. Ливанова «Наставление к умозрительному и делопроизводному земледелию».

В 1789 г. по приглашению Новороссийского генерал-губернатора Г.А. Потемкина надворный советник профессор М.Г. Ливанов прибыл в г. Николаев, где ему пришлось прожить до конца своей жизни. Ему поручено возглавить школу практического земледелия, которую решено открыть в селении Богоявленске под Николаевом.

Согласно планам Г.А. Потемкина, при этой школе должно быть создано образцовое хозяйство (экономия), аптекарский сад (плантации для выращивания лекарственных растений для госпиталя, который также располагался в Богоявленске), фруктовый сад и парк.

Практическое руководство подготовкой к открытию школы (строительство учебных, хозяйственных и подсобных помещений, отвод земли и ее первичная вспашка, снабжение необходимым сельскохозяйственным инвентарем и т.д.) поручено строителю николаевской судоверфи и г. Николаева М.Л. Фалееву

В 1790 г. Земледельческая школа в Богоявленске начала свою работу, это было первое в Российской империи учебное заведение аграрного направления. В помощь М.Г. Ливанову  Г.А. Потемкин прислал для работы в школе трех адъюнктов – Степана Гребницкого Герасима Козлова и Ивана Степанкевича,  прошедших подготовку по агрономическим наукам в Англии. В Богоявленске также работал английский садовник Гульд, занимавшийся разведением сада и парка при загородном доме Г.И. Потемкина, который здесь сооружался. Известно, что из Елисаветграда и Новомиргорада для разведения садов в Николаеве и Богоявленске было привезено 13450 деревьев и кустов разных плодовых культур.

Со смертью  Г.А. Потемкина в 1791 г. профессор М.Г. Ливанов и его школа утратили своего главного покровителя, а через год умер и М.Л. Фалеев, также проявлявший большую заинтересованность к школе. В дальнейшем, в связи с тем, что г. Николаев переходил в подчинение морскому министерству и становился резиденцией Главного командира Черноморского флота, а Богоявленск превратился в адмиралтейское поселение, флотское командование не проявляло большого интереса к деятельности школы земледелия, хотя 1792 году Главный командир Черноморского флота и портов адмирал Н.С. Мордвинов докладывал в Петербург об успешной деятельности земледельческой школы.

М.Г. Ливанов, наряду с деятельностью по руководству земледельческой школой, продолжал активную работу по пропаганде сельскохозяйственных знаний. В 1794 г. В Петербурге издана его книга «Руководство по разведению и поправлению скота», ставшая первым русским руководством по животноводству. В 1797 г. школу земледелия перевели из Богоявленска  в Павловск под Петербургом, что было большим ударом для ее основателя. Профессор М.Г. Ливанов, который к этому времени уже был тяжело болен, остался жить в Николаеве. В 1799 г. здесь в Черноморской штурманской типографии была опубликована его последняя книга «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве», которую он написал, выполняя поручение Г.А. Потемкина.

М.Г. Ливанов жил в Николаеве в доме, купленном казной у Адуевцева (не сохранился), который находился на современной ул. Спасской, рядом с домом Поджио. Сейчас на это место выходит торцовый фасад украинской (пятой) гимназии им. Н.Н. Аркаса.

Профессор М.Г. Ливанов умер, предположительно, в 1800 г. в Николаеве, здесь же и похоронен, могила, к сожалению, не сохранилась.

 

 

Источники и литература:

Бойчук С. Михаил Ливанов. Ученый, опередивший время / С. Бойчук // город Николаев в улицах и лицах [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.familyface.net

Кухар-Онышко Н.А. Ливанов Михаил Григорьевич / Н.А. Кухар-Онышко // Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев: Возможности Киммерии, 1999. – С. 202.

Мурзакевич Н. Начало книгопечатания в Новороссийском крае / Н. Мурзакевич  // ЗООИД – Т. 2. – Отд. 1. – Одесса, 1848. – С. 211-219.

Назаренко И. И., Видный русский агроном профессор М. Г. Ливанов // Земледелие. – 1954. – № 1.

 

В.В. Щукин

Posted in История Николаева, Л, Образование, Персоналии, Статьи, Щукин В.В..