Аким /партийный псевдоним Ровнера Пинкуса Лазаревича (Лейзеровича)/ (1875 – 1919 гг.)

Аким /партийный псевдоним Ровнера Пинкуса Лазаревича (Лейзеровича)/  (1875 – 1919 гг.) – деятель революционного движения.

П.Л. Ровнер родился в 1875 г. в Николаеве, предположительно, в семье сапожника. Работал кузнецом, затем слесарем на судостроительном заводе. В 1902 г. примкнул к рабочему движению а в 1903 г. стал членом Российской Социал-Демократической Рабочей партии (большевиков).

В картотеке жандармерии Николаева отмечалось: «Ровнер Пинхус Лейзерович, слесарь, 32 года. Известен охранному отделению с 1903 г. как член Николаевского комитета РСДРП и в том же 1903 г. был арестован за распространение нелегальной литературы и принадлежность к названной партии. 6 августа 1906 г. Ровнер снова был задержан в числе 13 человек на сходке в доме № 20 по 1-й Экипажной улице, за что был подвергнут в административном порядке аресту на 3 месяца, а после отбытия наказания выслан в Олонецкую губернию».

В 1908 г.,  П. Ровнер после отбытия ссылки освобожден и возвратился в Николаев. Здесь ему пришлось заниматься восстановлением деятельности Николаевского комитета РСДРП, разгромленного в годы политической реакции. Вероятно, в это время в целях конспирации он стал использовать партийный псевдоним «Аким».

П.Л. Ровнер совместно Ф.А. Андреевым стали редакторами подпольной партийной газеты «Борьба». Первый ее номер вышел в сентябре 1908 г. тиражом в пять тысяч экземпляров. Вышло всего четыре номера газеты. Она печаталась в законспирированной типографии «Маня», устроенной в подземелье усадьбы братьев Петровых по ул. 11-й Военной.

В дальнейшем П.Л. Ровнер (Аким) неоднократно арестовывался за участие в революционной деятельности, отбывал наказание в тюрьмах городов Ломжи, Николаева, Одессы, отправлен в ссылку в Енисейскую губернию. Освобожден после победы  Февральской революции (дата освобождения 6(19) марта 1917 г.). Он возвратился в Петроград, а затем в Николаев, где стал одним из лидеров Николаевского комитета РСДРП, организаторов провозглашения советской власти в городе 15 января 1918 г.

Согласно условиям Брессткого мирного договора, 17 марта 1918 года в город вступили австро-германские части, 20 марта против оккупационных войск началось восстание николаевских рабочих, которое продолжалось до утра 25 марта, но было жестоко подавлено оккурантами. Николаевская партийная организация понесла большие потери. Для возобновления ее деятельности была создана инициативная группа из оставшихся в живых партийных работников, куда вошли И.А. Чигрин и П.Л. Ровнер (Аким).

С 12 июля 1918 г. Аким избран членом ЦК Компартии (большевиков) Украины. 16 октября 1918 г. в Москве состоялся пленум ЦК партии, на котором присутствовал П.Л. Ровнер. С 22 октября того же года Аким – кандидат в члены ЦК КП(б) Украины. Ровнер (Аким) упоминается в материалах съездов компартии Украины. Об Акиме упоминается в материалах ІІІ-го съезда КП(б)У, который проходил 1 – 6 марта 1919 г. в Москве: «И.В. Сталин взял слово после выступлений …Акимова (П.Л. Ровнера), высказавших различные точки зрения относительно целесообразности сохранения ВЦВРК и его месторасположения»

В июне 1919 г. положение на Южном фронте резко ухудшилось. Советские войска оставили Харьков, Екатеринослав. Добровольческая армия развернула наступление на двух направлениях – на Киев, Николаев и Одессу. 7 июля Совет рабоче-крестьянской обороны республики объявил Киев, Одессу, Николаев, Херсон на осадном положении. Для проведения оборонных работ ЦК КП(б)У командировал в Николаев и Херсон особых уполномоченных – П.Л. Ровнера и И.И. Шварца. С их помощью в Николаеве был создан губернский Совет обороны, который вел работу по организации отпора врагу, защите Херсона, Николаева и Очакова.

18 августа 1919 г. Николаев захвачен деникинскими войсками. За три дня до этого Николаевский городской партийный комитет поручил И. Чигрину и Акиму выехать в Одессу для передачи партийных документов и денег  Одесскому областному комитету партии. После выполнения задания Чигрин и Ровнер поступили в распоряжение Реввоенсовета 11-й армии и в одном из боев с петлюровской бандой в окрестностях Одессы оба погибли. Точные обстоятельства их гибели неизвестны.

 

Источники и литература:

Божаткин М.И. Аким (Ровнер П.Л.) / М.И. Божаткин // Николаевцы – Николаев: Возможности Киммерии, 1999. – С. 284.

ГАНО. Ф. 207.

Николаев: улицы рассказывают / И. Павлик, В. Лифанов, Л. Мычаковская  – Одесса: Маяк. 1988. – С. 51 – 53.

Сорочан А. Его звали товарищ Аким / А. Сорочан // Южная Правда  – 2011. – 12 мая.  

 

В.В. Щукин

Posted in А, История Николаева, Персоналии, Статьи, Топонимика, Щукин В.В..