Марти Андре /фр. André Marty/ (6.11.1886 — 23.11.1956 гг.) — деятель французского коммунистического движения.

А. Марти в Николаеве

А. Марти в Николаеве

Родился в г. Перпиньяне, в зажиточной семье торговца вином. Учился в престижной школе Ecole Navale  и Французской морской академии. В период учебы стал членом масонского ордена, увлекся коммунистическими идеями.  В 1908 г. поступил на службу в военно-морской флот. Принимал участие в походах в Китай, Индокитай, на Балканы и Марокко. Во время І Мировой войны служил инженером-механиком на крейсере «Jean Bart». В 1917 г. А. Марти переведен на эскадренный миноносец «Протэ», где познакомился с младшим механиком Луи Филиппом Бадина. В апреле 1919 г. французская эскадра отправлена в Чёрное море для оказания помощи Белой армии в Гражданской войне в России.

19 апреля 1919 г., когда эскадра стояла на Одесском рейде, Андре Марти и Луи Бадина стали организаторам восстания матросов, которые отказались выполнять команду по бомбардировке Одессы. Восставшие требовали прекращения интервенции против большевистской России, возвращения домой и демобилизации.

По возвращении эскадры во Францию, А. Марти  и Л. Бадина арестованы и осуждены к двадцати годам тюремного заключения и каторжным работам.

В знак солидарности с французскими коммунистаи, по инициативе рабочих Николаевского судостроительного завода Наваль, 7 ноября 1922 г. этому заводу было присвоено имя А. Марти и Л. Бадина (Марти-Бадина). Рабочих предприятия в те годы в народе называли «марти-бадинцами».

В июле 1923 г. А. Марти помиловали и освободили из тюрьмы. Вскоре он вступил во Французскую коммунистическую партию. В 1924 г. избран депутатом Национального собрания Франции от департамента Сены и Уазы.

Осенью 1924 г. советское правительство организовало визит А. Марти в СССР. Из Франции в Николаев его доставил эскадренный миноносец Черноморского флота «Незаможный». 3 ноября 1924 г. на каботажном моле Николаевского морского порта состоялась торжественная встреча зарубежного гостя. В тот же день А. Марти совершил поездку в с. Богоявленское, шефство над которым взяли городские заводы. Здесь ему показали сельский театр, хату-читальню и детский дом. Было также и общение с крестьянами – жителями села. А в 20:00 в помещении Госкино №1 на углу улиц Советской и Свердлова с его участием состоялось общегородское партийное собрание.

На следующий день на Заводской площади перед проходной завода им. Марти-Бадина состоялся митинг трудящихся, на котором выступил А. Марти. Говорил о революционном движении во Франции, об отношении рядовых граждан страны и ее руководителей к советскому государству, о тяжелом положении простого народа в его стране и необходимости поднятия производительности труда, о назревших революциях во Франции, Германии и других странах, о необходимости поддержки этого движения со стороны СССР.

На митинге был поднят вопрос об исключении из наименования судостроительного завода имени Луи Филиппа Бадина. (3 августа 1922 г. Л. Бадина был амнистирован, после чего его возвратили на военно-морскую службу. Он отошел от коммунистического движения, за что и был исключен из членов компартии Франции). «Долой Бадина! — кричали митингующие, — Наш завод Андре Марти!». Участники митинга единогласно поддержали решение о переименовании завода. Таким образом, «по желанию трудящихся» тогда же судостроительный завод был переименован и стал называться заводом им. Андре Марти. Это имя он носил до декабря 1957 г.

На следующий день А. Марти отбыл из Николаева поездом и совершил поездку по стране.

В 30-х гг. А. Марти принимал активное участие в деятельности Коминтерна, а в 1936 г. избран его секретарём, в том же году был направлен Коминтерном в Испанию, где началась гражданская война руководить Интернациональными бригадами. Как эмиссар Коминтерна, он был наделен неограниченными полномочиями, включая право диктовать командирам планы проведения военных операций.  В ходе гражданской войны получил особую  известность  благодаря жестоким методам наведения порядка, ему дали прозвище «Мясник Альбасете». В романе «По ком звонит колокол» Э. Хемингуэй «Ему, как политическому руководителю бригад, позволялось вмешиваться во все, и он тыкал пальцем в такое-то или такое-то занумерованное, обведенное тонкой коричневой линией место на карте и говорил: «Вот, слабое место вот здесь» и через некоторое время люди, которые никогда не видели карты, но которым сообщали перед атакой номер определенной высоты, поднимались на эту высоту и находили смерть на ее склонах или же, встреченные пулеметным огнем из оливковой рощи, падали еще у ее подножия. Когда Марти тыкал пальцем в карту в штабе Гольца, на бескровном лице генерала, голова которого была покрыта рубцами от ран, выступали желваки, и он думал: «Лучше бы мне расстрелять вас, Андре Марти, чем позволить, чтобы этот ваш поганый серый палец тыкался в мою контурную карту. Будьте вы прокляты за всех людей, погибших только потому, что вы вмешиваетесь в дело, в котором ничего не смыслите. Будь проклят тот день, когда вашим именем начали называть тракторные заводы, села, кооперативы и вы стали символом, который я не могу тронуть»

Весной 1939 г., после поражения гражданской войны в Испании,  А. Марти направлен  в СССР для работы в Коминтерне.

В 1943 г. он находился в Алжире в качестве официального представителя Французской Коммунистической партии при штабе движения французского Сопротивления «Сражающаяся Франция», возглавлявшегося Ш. де Голлем. После освобождения Парижа от фашистских войск  в августе 1944 г. А. Марти   попытался, воспользовавшись хаосом, который царил в первые дни создания Временного правительства  Ш. де Голля, начать революцию, но французские коммунисты эту авантюрную идею не поддержали, не получил он поддержки и со стороны СССР.

Вскоре А. Марти вновь избран депутатом Национального собрания, но его популярность среди коммунистов значительно снизилась. Его карьера фактически закончилась, когда Этьен Фаджон обвинил А. Марти и его бывшего товарища по восстанию на Чёрном море, Ш. Тийона, как полицейских шпионов, кроме того, А. Марти многие называли сталинским агентом, к тому же за ним уже давно закрепилось прозвище «сумашедший». А. Марти так и не смог привести убедительных доказательств несправедливости обвинений. Дело Марти-Тийона, тянулось несколько месяцев с многочисленными обвинениями с обеих сторон и завершилось 7 декабря 1952 г. исключением А. Марти из коммунистической партии. А. Марти оставался депутатом еще до 1955 г., когда он подал в отставку и переехал в деревню близ Тулузы, где жил в одиночестве, покинутый своими прежними товарищами. Он умер от рака лёгких 23 ноября 1956 г.

Источники и литература:

Андре Марти [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://persones.ru/biography-11607.html

Крючков Ю.С. Старый Николаев. Топонимический словарь-справочник / Ю.С. Крючков ─ Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2008. ─ С. 108.

Оранский Д. Николаевский след французского масона [Электронный ресурс] / Д. Оранский. Режим доступа: http://bazar.nikolaev.ua/node/2470  05.11.2013 г.

Роговин Б.З. Мировая революция и мировая война / Б.З. Роговин ─ М., 1998.

Хемингуэй Э. По ком звонит колокол / Э. Хемингуэй // Собр. соч. 6-ти т. ─ Т. IV. – М., 1993. ─ С. 329-330

Redman J. The Case of André Marty / J. Redman // Labour Review. – Vol. 2. No. 6. –  November-December 1957. ─ Р. 171-175.

 

В.В. Щукин