Аркас З.А.

Аркас З.А.

Аркас Захарий Андреевич (1793 – 23 марта 1866 г.) – историк и археолог, генерал-лейтенант.

Родился в Греции в городе Литохороно у подошвы горы Олимпа, в Фессалии в семье преподавателя Литохоронской духовной школы. В 1794г. родители вынуждены были покинуть родину из-за участия в антитурецком сопротивлении. Спасаясь от неминуемой расправы, семья Аркасов  прибыла в недавно основанный город Николаев, где и пустила свои корни. Закончил Черноморское штурманское училище. Здесь же преподавал историю и древние языки его отец. Следует отметить, что Андреас Аркас дал дома своим сыновьям хорошее классическое образование, а старшому, Захарию, внушил любовь к археологии.

В 1806 г. Захарий поступил волонтером на Черноморский флот, а в 1816 г. после окончания Черноморского штурманского училища – в 41 флотский экипаж мичманом. Участвовал в русско-турецкой войне 1828 – 1829гг., пребывал на линейном корабле «Императрица Мария» при взятии Варны. В 1838 г. из-за резко ухудшившегося здоровья вынужден был оставить строевую службу во флоте и заняться хозяйственно-административной деятельностью.

З.А. Аркас поселился в Севастополе по соседству со своим младшим братом Н.А. Аркасом, на то время флигель-адъютантом императора Николая I.

Состоял членом правления Севастопольского военного карантина, исполнял обязанности главы Севастопольского статистического комитета, инспектировал Севастопольское училище дочерей младших чинов Черноморского флота. При его горячем участии училище было перепрофилировано с шитья обмундирования и обуви на рукоделие. Большое внимание уделял устройству инвалидных домов, монастырей, возглавлял комиссию по строительству храма Святого Владимира в Севастополе.

З.А. Аркас выступил в роли строителя, а затем и первого директора Севастопольской морской офицерской библиотеки. Дабы дать читателю более полное представление об этой личности, приведем один факт, связанный с данной библиотекой. Когда в Крымскую войну (1853-1856) домам и имуществу братьев  Аркасов грозила неминуемая гибель от обстрела англо-французской эскадры, влиятельный брат Николай распорядился выделить подводы для спасения домашнего скарба. Однако Захарий использовал эти подводы не по назначению. Он погрузил на них и отправил в Николаев Офицерскую библиотеку.

К слову заметить, что дома братьев были разрушены почти сразу с началом обстрела, а здание библиотеки так и не пострадало. К сожалению, Севастопольская морская офицерская библиотека ни при жизни Захария, ни после никаким образом не отметила его заслуг, ни портретом внутри, ни мемориальной доской снаружи.

Отметим, что суета мирская мало интересовала Захария Аркаса. Его влекла история, как древняя, так и та, что творилась на его глазах и значение которой он глубоко осознавал. В поле его исследований попали греческие античные колонии Северного Причерноморья, а также история создания Черноморского флота, первым летописцем которой он сталЕму принадлежат: «Описание Ираклийского полуострова и древностей его. История Херсонеса», «Сравнительная таблица эллинских поселений по Евксинскому понту безымянного автора, с местностями, назначенными на меркаторской карте, составленной в 1836 году», «Начало учреждения российского флота на Черном море и действия Черноморского флота с 1788 по 1866 г.».

В средине ХIХ в. археология как наука пребывала на стадии становления. Между поисками сокровищ и научными раскопками не существовало никакой, даже тонкой, грани. В 1836 г. По поручению главного командира Черноморского флота, адмирала М.П. Лазарева, капитан-лейтенант П.С. Марганари составил описание исторических памятников, находящихся на землях морского ведомства. Естественно, при описании он использовал античные источники. Однако при переводе масштаба с эллинских стадий на морские мили и сухопутные версты выявились существенные расхождения. З.А. Аркас взялся исправить все просчеты предшественника и блестяще справился с заданием. Он привязал все памятники к нулевому меридиану с точностью до градуса и привел сравнительную таблицу масштабных норм. Таким образом, исследователь выполнил основные требования методик современных археологических разведок и стал автором «Сравнительной таблицы эллинских поселений…».

Однако самым важным трудом З.А. Аркаса стало «Описание Ираклийского полуострова и древностей его». Восемь лет он работал над планами Херсонеса, готовя их для Одесского общества истории и древностей. На то время это была достаточно фундаментальная работа.

Отдельное ее издание увидело свет в 1879 г. благодаря стараниям Н.А. Аркаса и использованию многочисленных записей и конспектов Захария. Обращение к многочисленным дополнительным источникам, описание и таблицы находок дают все основания говорить о З.А. Аркасе как об одном из зачинателей статистического метода в археологии.

З.А. Аркас стал первым исследователем, кто осуществил работу по написанию истории Черноморского флота. Автор собрал огромный документальный материал. Источниковедческую базу составили вахтовые журналы, реляции о военных действиях, воспоминания очевидцев и участников событий. Отдельные сведения, зафиксированные автором, не дошли бы до нас без его участия. В работе отсутствует оценка того или иного события, это плотный пласт фактологического материала с четко выраженным летописным характером изложения.

С 1846 г. З.А. Аркас состоял членом Одесского общества истории и древностей, целью которого было сбор, описание, сохранение, изучение и публикация исторических документов.

В 1839 г. З.А. Аркас получил звание капитана 2 ранта, в 1843 г. – капитана 1 ранга, в 1860 г. произведен в чин генерал-лейтенанта с увольнением со службы.

Награжден орденами Святой Анны III степени и Святого Владимира IV степени с бантом. В 1836 г. получил орден Святого Георгия IV степени, в 1847 г. орден Святой Анны II степени.

Скончался 23 марта по старому стилю 1866 г. в Севастополе, где и был погребен. Могила не обнаружена. Историческая часть Севастопольского городского некрополя утрачена.

З.А. Аркас является значительной фигурой для юга Украины. Он стоял у истоков изучения античных греческих колоний Северного Причерноморья, широко применив статистический метод исследования археологических памятников. Стал первым автором истории создания и деяния Черноморского флота. Был честным морским офицером, ответственным служащим и широким дарителем.

Творческое наследие

1. Аркас З.А. Сравнительная таблица Эллинских поселений по Евксинскому понту безымянного автора с местами, назначенными на меркарторской карте Черного моря. Описи 1836г.// Записки Одесского общества истории и древностей (ЗООИД). – Т.III. – Одесса, 1853.
  2. Аркас З.А. Начало учреждения российского флота на Черном море и действия его с 1778 во 1806 год // ЗООИД. – Т.IV. – Одесса,1858. – Т.V. – Одесса,1863.
  3. Аркас З.А. Продолжение действий Черноморского флота с 18096 по 1856 год // ЗООИД. – VI. – Одесса,1867.
  4. Аркас З.А. Описание Ираклийского полуострова и древностей его. История Херсонеса. – Николаев,1879.

Источники и литература:

Аркас Н.А. Воспоминания // Исторический вестник. – 1901. – Т.84.

Большая энциклопедия / Под ред. С.Н. Южакова. – СПб.,1903. – Т.I.

Венгеров С.А. Критико-библиографический словарь русских писателей и ученых – СПб.,1889. – Т.I.

Военная энциклопедия / Под ред. В.Ф.Новицкого – СПб.,1911. – Т.III.

Зарудный В. Севастопольская морская библиотека – СПб.,1862.

Кубинський М. Некрополь України: Довідник про місця поховання або місця смерті видатних українських історичних і культурних діячів від давнини до сучасності // Дніпро –1990. – №2.

Мурзакевич Н. Аркас З.А. Некролог // ЗООИД. – Одесса, 1867. – Т.VI.

Морской энциклопедический словарь. – Л.: Судостроение,1991. – Т.I.

Нікітін В.І. Археологічна діяльність родини Аркасів // Археологія. – 2000. – №3.

Общий морской список. Царствование Николая I. – Изд. Морского министерства. – СПб., 1896. – Ч. IX.

Отдел рукописей национальной библиотеки С.-Петербурга. – Ф.859 (Шильдер Н.К.) – Коробка 4. – №6 (Журнал, веденный флота лейтенантом Захарием Андреевичем Аркасом I-м во время Турецкой войны с 1-го мая 1828 по 1829 год).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона. – СПб.,1890. – Т.I.

Т.В. Березовская