Артем /партийный псевдоним Федора Андреевича Сергеева/ (19.03.1883 – 23.07.1921 гг.) ─  революционер, советский партийный и государственный деятель.

Федор Сергеев во время обучения в Екатеринославском реальном училищеФедор Сергеев родился 19 марта 1883 г в с. Глебово Курской губ. в крестьянской семье. Детство и юность провел в г. Екатеринославе, в 1892 — 1901 гг. учился в Екатеринославском реальном училище. В 1901 г. поступил в Московское высшее техническое училище.

В 1902 г. арестован и исключен из училища за участие в политической демонстрации студентов и осужден на полгода тюрьмы. В 19 лет он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии и выехал за границу. В 1902 — 1903 гг. занимался в Русской высшей школе общественных наук в Париже, после чего вернулся на родину, занимался нелегальной партийной и агитационной деятельностью в Донбассе.

В 1904 г. он направлен для ведения революционной работы в Николаев, где в ноябре того же года был арестован. Об этом событии жандармским поручиком Ереминым составлен следующий рапорт:

«22 ноября 1904 г. Секретно.

Своевременно из агентурного источника стало известно, что члены Николаевского комитета (организации) Российской социал-демократической рабочей партии решили собраться на сходку с целью подготовки противоправительственной демонстрации…  Для того, чтобы в случае ареста маскировать преступность сходки, было решено устроить ее вроде вечеринки: купить пива, закусок, конфет и принести гармошку и гитару, а при приходе полиции начать пляску (это и было выполнено).

Будучи задержанными при Московской полицейской части, сходочники не желали подчиниться требованиям полиции об отправлении их в участки по месту их жительства и дерзко настаивали, чтобы их всех отправили в тюрьму, причем заявили, что они готовы вынести какие угодно насилия, но в части не пойдут и разделять себя не позволят. Сергеев, по его словам, недавно выпущен из Елисаветградской тюрьмы. Из числа лиц, поименованных в прилагаемом при сем списке, до их задержания мне были известны… Сергеев Федор — пропагандист, приехавший в Николаев из Елисаветграда специально с целью пропаганды…

Поручик Еремин».

Вскоре освободившись из тюрьмы, Ф. Сергеев по решению партии (большевиков) направляется в Харьков и создает там революционную группу под названием «Вперед». Именно тогда в донесениях агентур полиции появляется опасный агитатор по кличке «Артем».

В декабре 1905 г. Артем руководил вооруженным восстанием в Харькове, в 1906 г. был делегатом IV съезда РСДРП. В том же году арестован, бежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми и приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, но в 1910 г. бежал через Корею и Китай в Австралию, где работал грузчиком, чернорабочим, издавал газету.

После Февральской революции 1917 г. Артем вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов. В октябре 1917 г принимал, активное участие в большевистском перевороте в Петрограде. Участвовал в борьбе за установление советской власти на Украине. В  первом украинском советском правительстве Артем занимал должность Народного Секретаря по торговле и промышленности. Но наибольшей известности Ф. Сереев добивается на должности Председателя Совнаркома Донецко-Криворожской республики. Внес большой вклад в организацию обороны юга страны в период гражданской войны. После, окончания войны участвовал в восстановлении шахт Донбасса, возглавлял Донецкий губернский исполнительный комитет.

В августе 1920 г. Артем в составе делегации Украины принимал участие во II Конгрессе Коминтерна. С ноября 1920 г. до января 1921 г. работал секретарем Московского комитета ВКП(б), был членом Совета труда и обороны. В начале 1921 г. он возглавил Центральный Комитет Всероссийского союза горнорабочих. Весной 1921 г. Артем побывал в Юзовке, Макеевке, Дебальцево. В этих шахтерских городах он  впрервые в жизни сам спускался в шахты, знакомился с условиями труда шахтеров, обсуждал с ними вопросы  бытовых условий и заработной платы.

В июле 1921 г. Артем в составе делегации РКП(б) принимал участие в работе III Конгресса Коминтерна и І Конгресса Профинтерна в Москве. На 23 июля он запланировал знакомство иностранных гостей-делегатов с Подмосковным угольным бассейном под Тулой. Для поездок была выделена по распоряжению Главкома республики С.С. Каменева аэродрезина новой конструкции, при возвращении делегации в Москву произошла железнодорожная катастрофа, входе которой аэровагон, в котором находились делегаты, сошел с рельс. В катастрофе погиб Артем и еще несколько гостей. Похороны состоялись 28 июля на Красной Площади.

Для увековечения памяти Артема в 1924 г. на Донбассе ему сооружен грандиозный памятник работы скульптора И. Кавалеридзе.

Имя Артема носит улица в Корабельном районе г. Николаева

Источники и литература:

Астахова В.И., Революционная деятельность Артема в 1917-1918 гг. /В.И. Астахова ─ Харьков, 1966.

Товарищ Артем. Документы и фотографии // Донецк. История. События факты [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://infodon.org.ua/index.php

Могилевский Б. Л. Артём (Фёдор Сергеев) / Могилевский Б. Л. — М.: Мол. гвардия, 1960.

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник /А.П. Шикман ─ Москва, 1997.

В.В. Щукин