Авинов Александр Павлович (1786 – 1854 гг.) – адмирал, в 1834 – 1837 гг. начальник Штаба Черноморского флота.

Авинов А.П.

Авинов А.П.

Родился 18 (30) марта 1786 г. селе Василево Касимовского уезда Рязанской губернии, происходил из дворян и был сыном кавалерийского подпоручика Павла Ивановича Авинова. В 1796 г. дядей, вице-адмиралом Н. С. Скуратовым, был определён в Морской кадетский корпус. С 1801 г., в звании гардемарина, на протяжении трех лет по Балтийскому морю плавал на разных судах в Копенгаген и Любек. В 1804 г. он вместе  с М.П. Лазаревым и М. Н. Станюковичем был командирован на 3 года в Англию для практического изучения морского дела. В Англии, вместе с М.П. Лазаревым мичман А.П. Авинов зачислен волонтером на эскадру Нельсона и в ее составе участвовал 9 октября 1805 г. в Трафальгарском сражении. У взыскательных английских капитанов мичман Авинов заслужил такую аттестацию: «Поведения хорошего, в должности усерден».

В 1812-1814 гг. в чине лейтенанта А.П. Авинов крейсировал на русских фрегатах в Северном море у берегов Англии и Голландии, участвовал в сражении с французами под Флиссингеном (1814) у берегов Голландии. 26 ноября 1816 года за беспорочную выслугу 18 шестимесячных морских кампаний он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1819-1822 гг. старшим офицером на шлюпе «Открытие» под начальством капитан-лейтенанта М. Н. Васильева. Целью экспедиции было описание северных берегов Америки и отыскание от них проходов в Атлантический океан. Суда экспедиции, из Камчатки, через Берингов пролив, прошли Ледовитым морем до 72° северной широты, где встретились сплошные льды, принудившие мореплавателей возвратиться назад. Для второго плавания  в Ново-Архангельске построен специальный бот, вверенный Авинову и Галлу, которым поручено было описать американский берег между мысами Невенгам и Дерби. На боте А.П. Авинов за два месяца прошёл по широте весь Тихий океан, окончив кампанию прибытием в Петропавловский порт, откуда последовало возвращение в Кронштадт (19 августа 1822 г.). За эту экспедицию Авинов получил пенсию на службе и чин капитан-лейтенанта; один из открытых им мысов (60° северной широты и 166°30′ восточной долготы) назван его именем.

С 1822 г. А.П. Авинов командовал 84-пушечным линкором «Гангут» и 8 октября 1827 года в эскадре контр-адмирала графа Л.П. Гейдена участвовал в Наваринском морском сражении с турецко-египетским флотом. В разгар боя на корабль «Гангут» пущен турками громадный зажженный брандер. Командир успел огнём всей своей артиллерии потопить его, не допустив до корабля. Затем, пущенный неприятелем на союзную эскадру египетский адмиральский фрегат «Лагерьер» врезался в «Гангут». Чтобы предупредить гибель от взрыва остальных близстоящих союзных судов, рискуя каждый момент сам взлететь на воздух, А.П. Авинов снялся с якоря и, выйдя на свободную воду, принялся за тушение пожара и освобождение своего корабля от горевшего неприятельского фрегата. Прорубив ему дно, он потопил вражеский фрегат. В рапорте императору Николаю I командующий русской эскадрой контр-адмирал Л.П. Гейден отмечал: «Не нахожу достаточно выражений, дабы изъяснить Вашему Величеству храбрость, присутствие духа и усердие капитанов, офицеров и нижних чинов, оказанные ими во время кровопролитного сего сражения, они дрались, как львы, против сильного и упорного неприятеля, а в особенности отличились капитаны Лазарев, Авинов, Свинкин, Богданович и Хрущев». За заслуги в Наваринском бою Авинов был произведён в капитаны 1-го ранга и награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

В 1829 году А.П. Авинов командирован в Америку для изучения кораблестроения, а в 1830 году направлен на службу в Черноморский флот. В 1834 г. сразу после назначения М.П. Лазарева Главным командиром Черноморского флота, в чине контр-адмирала, А.П. Авинов назначен начальником штаба Черноморского флота в г. Николаеве. В должности начальника штаба (1834-1837 гг.) и начальника эскадры, А.П. Авинов был деятельным и незаменимым сотрудником М.П. Лазарева. Благодаря его настойчивости в 1834 г. для Николаевского адмиралтейства в Англии приобретены уникальные по тем временам так называемые узкие вертикальные пилы для выпиливания шпангоутов строящихся судов.

В 1837 г. А.П. Авинов назначен командиром Севастопольского порта с производством в вице-адмиралы и занимал эту должность в течение 13 лет (1837-1849 гг.). Высочайшим указом 3 апреля 1849 г. по состоянии здоровья освобожден от должности и назначен членом Адмиралтейств-Совета. А.П. Авинов переехал в Петербург, где работал в должности члена Совета до своей смерти. За выдающиеся заслуги в деле развития отечественного флота в 1852 г. был произведен в полные адмиралы. Умер адмирал А. П. Авинов в С. Петербурге в 30 сентября 1854 г.

Адмирал А.П. Авинов отдал 50 лет своей жизни служению русскому флоту, участник более 40 военных операций, мореплаватель, совершивший кругосветное плавание, был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге. Через несколько лет рядом была похоронена его супруга, Елизавета Максимовна Авинова (1802-1880 гг.) У адмирала А.П. Авинова было шесть сыновей, четверо из которых сделали военную карьеру и дослужились до высоких офицерских чинов.

Источники и литература:

Авинов, Александр Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — Т. 1. — СПб., 1890.

Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: т-во И. В. Сытина, 1911—1915. — Т. 1.

Крючков Ю.С. Авинов Александр Павлович / Ю.С. Крючков //Николаевцы. Энциклопедический словарь — Николаев, 1999. — С. 34-35.

Левченко Л. Історія миколаївського і Севастопольського військового губернаторства (1805-1900) /Л. Левченко — Миколаїв, 2006. — С. 258-259.

Морской сборник — 1855 г. — № 1.

 

В.Н. Христенко