Балабановка — деревня, ныне микрорайон г. Николаева, включена в состав Корабельного района города, самая южная часть Николаева.

Деревня Балабановка возникла в 1783–1784 гг.  До 8 октября 1802 г. она входила в состав Новороссийской губернии. С 1802 по 15.05.1803 гг. Балабановка относилась к Кисляковской волости Херсонского уезда Николаевской губернии, с 15.05.1803 по 1920 гг. – Херсонскому уезду Херсонской губернии, с 1921 по 1922 годы — Херсонскому уезду Одесской губернии.

Есть несколько версий о происхождении названия деревни. По первой из них, название произошло от фамилии штаб-лекаря Федора Балабана из госпиталя, расположенного рядом с деревней который получил эту деревню в собственность как «дачу» за службу. Однако, лекаря с такой фамилией в списках по Богоявленскому госпиталю не обнаружено. Можно было бы считать эту версию неверной, однако в Херсонском областном архиве обнаружена «Сводная ведомость о раздаче земель помещика Новороссийской губернии по ревизии 1795 г.», в которой указывается, что деревня Балабановка в 1792 г. принадлежала штаб-лекарю Федору Балабану.

По другой версии, название «Балабановка» связано с птицами балабанами (разновидность большого сокола), в большом количестве обитавшими в этих местах. Пока не представляется возможным ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию.

Третья версия предложена николаевским краеведом Ю.С. Крючковым, он пишет: «К югу от Богоявленска от левого берега лимана отходит песчаная коса Балаб или Балабановская. Еще до основания Николаева эта коса называлась Балабанова. Наименование дано запорожскими казаками, ловившими в Бугском лимане рыбу, по украинскому названию травы «балабан» [Таволга шестилепестная, растение семейства розоцветных – В.Щ.], которая в изобилии здесь росла .  В 1760 г. возникло село, получившее название от косы – Балабановка».В этой версии вызывает сомнение дата основания села, поскольку эти земли могли отойти к Российской империи не ранее русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг., а среди казацких поселений названия «Балабановка» не встречается.

Предположительно, первым владельцем Балабановки стал Давид Гаврилович Неранжич (Неранчич), генерал-майор, командир гусарского Екатеринславского полка (полка Екатеринославских волонтеров), позднее — генерал-поручик, по происхождению серб. В 1795  г. в деревне проживали 28 лиц мужского пола и только одна женщина, все они были сюда переселены из Нижегородской и Калужской губерний. За селением числилось 20250 десятин «удобной земли». Согласно данным Херсонской казенной палаты за 1809 г. Балабановка еще числилась имением Д.Г. Неранчича.

Есть версия, что после него эти земли принадлежали семье князей Волконских, затем Балабановка и другие владения этой семьи куплены графом Карлом Осиповичем де Ламбертом.

Затем эти земли купила княгиня Софья Волконская.  До 1822 г. Волконские  организовали переселение в Балабановку небольшой партии крестьян из своего имения Софийское (Репьевка) Сердобского уезда Саратовской губернии.

В последующие три десятилетия население Балабановки также прирастало, в основном, за счет переселенных крестьян. В 1845 г. здесь значилось население уже в количестве 103 человек (вероятно в 30-х гг. было небольшое переселение крестьян из украинских земель). Самое большое переселение происходило из того же имения Софийское в 50-х гг. ХІХ в. В 1859 г. в Балабановке уже числилось 797 человек.

В 30-40-х гг. управляющим Балабановкой был Ивановский, известно, что в это время там помещалось большое количество овец (около 10 000), затем его сменил И.М. Кабештов, который оставил воспоминания (изданы в 2009 г.)

Балабановка вплоть до 1917 г. оставалась во владении семьи Волконских. В некоторых документах ІІ половины ХІХ в. Балабановку именовали местечком, но в «Списках населенных мест Херсонской губернии» она указывалась как село.

Несмотря на то, что Балабановка к началу ХХ в. была большим и достаточно зажиточным селом, своей церкви здесь не было и жители села пользовались церквями в соседнем посаде Богоявленске. В метрических книгах этих церквей фиксировались факты рождения, смерти, вступления в брак крестьян из Балабановки.

После отмены крепостного права в 1861 г. Волконские, отпустили крестьян на волю, предоставив во владение им земельные наделы, за которые крестьяне выплачивали выкупные платежи.  О том, что они относились к  крестьянам с сочувствием, свидетельствует сообщение, помещенное в столичном журнале «Гражданин», датированное 25 февраля 1874 г.: «…тайный советник, светлейший князь Григорий Петрович Волконский, ввиду неурожая, постигшего сельское общество деревни Балабановки Херсонского уезда, сложил с них весь следуемый и подлежащий к уплате в октябре 1873 года долг по выкупному договору в количестве 2108 р. 69 к.»

Григорий Петрович Волконский, в 1908 г. устроил при Балабановке  «экономию» — крупное помещичье хозяйство, с использованием наемных работников и сельскохозяйственных машин.

В результате революционных событий 1917-1920 гг. князья Волконские  лишились своих земельных владений, включая и Балабановку.

В ходе административной, реформы, в 1923 г. Херсонский уезд и волости были ликвидированы и Балабановка отнесена к Октябрьскому району, который входил  в состав Одесской, а затем Николаевской областей.

Коллективизации в селе не происходило, поскольку был создан совхоз /т.е. не коллективное, а государственное хозяйство/.

В конце 50-х годов Балабановка вошла в состав райцентра  Октябрьское (до 1938 г. – пос. Богоявленск). Позднее за этим городом официально закреплено только украинское название – Жовтневое.

22 декабря 1973 г. город Жовтневое присоединен к городу Николаеву, а 15 января 1974 г. объявлено о создании Корабельного района г. Николаева. Название «Балабановка» официально исчезло с карты Николаевской области, оставшись традиционным устойчивым николаевским топонимом.


Источники и литература:

ГАОО. Ф. 1, оп. 220 (1809 г.), д. 8, л. 1.

ГАХО. Ф. 14, оп. 1, д. 51, л. 148.

Історія міст і сіл УРСР. Миколаївська область – К., 1971.

Кабештов И.М. Моя жизнь и воспоминания, бывшего до шести лет дворянином, потом двадцать лет крепостным. В кн.: Воспоминания русских крестьян XVIII – первой половины XIX века. — М., 2008, — C. 451-574.

Крючков Ю.С. Старый Николаев. Топонимический словарь-справочник / Ю.С. Крючков – Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2008.

Левченко Л.Л. Історія Миколаївського і Севастопольського військового губернаторства (1805 – 1900) / Миколаїв: Вид МДГУ ім. П. Могили, 2006

Список населенных мест Херсонской  губернии. Статистические данные о каждом поселении. – Херсон, 1896.


В.В. Щукин