Бертенсон Василий Алексеевич (1861 – после 1916 г.) – агроном, организатор сельскохозяйственного производства Юга Российской империи.

Родился в г. Одессе в семье врача, получившего в конце ХІХ в. дворянство. Окончил Новороссийский (Одесский) университет и в Петровско-Разумовскую академию.

Начал карьеру в императорском обществе сельского хозяйства Южной России. В разное время занимал должности председателя комитета шелководства, товарища председателя комитета виноградарства, редактора журнала «Виноградарство и виноделие» и, наконец, члена совета общества.

Принимал участие в работе одесского отделения императорского российского общества садоводства. Состоял по назначению министерства земледелия в одесском филоксерном комитете, занимавшимся борьбой с вредителем виноградников, тлей, филоксерой. С 1901 по 1906 гг. исполнял обязанности председателя комитета.

В конце ХІХ – начале ХХ вв. неоднократно командировался за границу для изучения виноградарства и шелководства.

В 1893 г. В.А. Бертенсон назначен специалистом по сельскохозяйственной части для Бессарабской, Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерний и специалистом по шелководству для юга России. Обзоры сельскохозяйственного производства края он печатал в «Земледельческой газете». Письма за 1894 г. были собраны в брошюру «По Югу России».

В 1899 г. назначен правительственным агрономом Подольской и Волынской губерний.

Неоднократно привлекался к участию в экспертизе на сельскохозяйственных выставках в Орле, Херсоне, Кишиневе и в земских агрономических совещаниях в Житомире, Киеве, Херсоне, Кишиневе, Одессе и т. д.

В.А. Бертенсон активно занимался благотворительностью – участвовал в еврейских благотворительных организациях. Состоял председателем общества попечения ο бедных и бесприютных еврейских детях г. Одессы.

Под наблюдением и при участии В.А. Бертенсона устроено первое земледельческое учебное заведение для евреев – земледельческая ферма одесского еврейского сиротского дома.

По проекту В.А. Бертенсона учреждена новополтавская еврейская низшая сельскохозяйственная школа в Херсонском уезде.

Принимал деятельное участие в работах агрономической организации, учрежденной при Еврейском колонизационном обществе. В 1893 г. барон Гирш приглашал В.А. Бертенсона в Аргентинские колонии для заведования сельскохозяйственной организацией, которое, однако, отклонил.

В 1913 г. как представитель сельскохозяйственных обществ участвовал в работе съезда членов порайонных комитетов Бюро Центрального Комитета по регулированию массовых перевозок грузов по железной дороге.

Научно-литературную деятельность В.А. Бертенсона начал будучи студентом Петровской академии. Автор значительного количества монографий, очерков, исследований по разным вопросам, преимущественно сельского хозяйства. Печатал свои труды в «Земледельческой газете», в журналах: «Сельское хозяйство и лесоводство», «Вестник русского сельского хозяйства», «Записки Императорского общества сельского хозяйства южной России».

В.А. Бертенсон оказал существенную помощь А.С. Ермолову при работе над книгой «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» по части народных примет, касающихся виноградарства и виноделия.

Судьба после 1916 г. неизвестна.

Источники и литература:

Государственный архив Пермского края ф. 556, оп. 1, д. 131.

Бертенсон Василий Алексеевич [Электронный ресурс] // Русский Биографический Словарь. – Режим доступа : http://www.rulex.ru/01020374.htm.

Бертенсон В. А. Две сельскохозяйственные выставки юго-западного края / В. А. Бертенсон // Записки Императорского общества сельского хозяйства южной России. – Одесса : Н. Хрисогелос, 1899. – №11. – С. 45-53

Ермолов А. С. Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах / сост. и отв. ред. О. А. Платонов. – Москва : Институт русской цивилизации, 2013. – С. 9.

А.Н. Павлюк