Бугское казацкое (казачье) войско

Бугское казацкое (казачье) войско – военное формирование из украинских казаков в составе российской армии. В 1769 г., во время русско-турецкой войны турки сформировали конный полк из христиан: сербов, болгар, румын, валахов и греков. Этот полк, во время первой же стычки с русскими войсками под Хотином, перешел на русскую сторону  и  в составе российской армии создан казачий полк под командованием  генерала А. Прозоровского, в дальнейшем по ходу войны он пополнялся, в основном, украинскими казаками. Полк принимал активное участие в российско-турецкой войне 1768 – 1774 гг.  и сражался с турками так храбро и стойко, что на него было обращено монаршее внимание и решено было, по окончании войны, оставить воинское звание казаков всем, кто воевал в его составе.

Бугский казак

Бугский казак

По окончании войны казакам разрешено поселиться на приграничных землях вдоль р. Южный Буг. Вместе с ними селились и арнауты-волонтеры, бежавшие из владений Турецкой империи. В 1776 г. переселенцев было уже более тысячи. Поселенцам выделили в пользование 109 407 десятин земли. Поселения их по казачьей традиции называли станицами; Соколы (ныне Вознесенск), Раково, Михайловка, Федоровская (Новая Одесса), Касперовка и др. (См. Казацкие поселения) Созданием поселений руководил генерал-губернатор Новороссии Г.И. Потемкин. В обязанности полка входило несение пограничной службы. Центром войска стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск).

В 1785 – 1786 гг. предвидя опасность новой войны, Г.И. Потемкин сформировал из казаков и арнаутов два бугских казачьих полка общим числом 714 чел., под командованием подполковника И. Касперова и майора П. Скаржинского (он впоследствии стал первым наказным атаманом Бугского войска).     Для увеличения числа казаков в войско были приписаны 3179 душ крестьян из государственных имений Елисаветградского уезда, выкупленных Г.И. Потемкиным у различных помещиков. После множества организационных процедур, оба полка (теперь составлявших 1500 чел.) были подчинены полковнику П. Скаржинскому.

Опасения Г.И. Потемкина вполне подтвердились, 13 августа 1787 г. Турция объявила России войну. С началом военных действий полки выступили из Вознесенска к театру боевых действий. Во второй русско-турецкой войне бугские казаки участвовали в осаде и штурме Очакова (при штурме погибли 12 из них), отбивали турецкий десант на Кинбурнской косе, отличились в сражениях под Бендерами, Аккерманом, Килией. Зимой 1790 г., в жестокие двадцатиградусные морозы, вооруженные одними лишь пиками, бугцы одолели неприступные стены Измаила, чем заслужили благодарность А.В. Суворова. По окончании войны Бугский казачий полк занял приграничную линию по Днестру и вдоль побережья вплоть до Очакова.

В 1797 г. Бугское казачье войско было расформировано, т.к правительство полагало, что надобность в нем отпала. Казаки были переведены в разряд государственных крестьян с переподчинением местной администрации – Черноморскому адмиралтейству в Николаеве.
Не смирившись с таким решением, казаки направили несколько писем императору Павлу, а в 1801 г. и делегацию в Петербург. Однако просьбу о восстановлении войска рассматривал уже новый император Александр I. Он понимал, Россия стоит на пороге новой войны с Турцией, а в перспективе – и с Францией, поэтому отнесся к просьбе казаков с сочувствием.

По Высочайшему повелению в поселения бывших Бугских казаков прибыл Новороссийский губернатор, с поручением осмотреть селения и опросить жителей. Результатом этой поездки явилось Всеподданнейшее донесение о том, что в селениях бывших казаков проживает всего около 13 000 душ обоего пола (в т.ч. казаков-мужчин – 6383 человек), что жители способны к военной службе и желают возвращения казачьего звания. На основании донесения решался вопрос о восстановлении Бугского казачьего войска и возвращении жителям его казачьего звания. При восстановлении Бугского казачьего Войска к нему было причислено 600 семейств болгар, переселившихся в Россию (с. Щербани и Димовка).

Постановлением Сената от 8 мая 1803 г.  решено «обратить бугских казаков в их первобытное состояние с присовокуплением к ним и болгар… и на их землях поселившихся». Бугское казачье войско было восстановлено по образцу Донского войска – на полном собственном содержании, но с освобождением от всех государственных налогов. Командиром войска назначен генерал-майор Иван Краснов (до 1807 г.) При  определении его границ и обмежевании войсковой территории, было определено Бугским казакам выставлять ежегодно на службу 1 пятисотенный конный полк и два полка такого же состава иметь в запасе, откуда они могли быть вызванными по первому требованию. Войско содержалось за счет самих казаков, т.е. каждые 4 двора обязаны содержать одного казака. Проходящего военную службу.

Бугское войско возглавлялось наказным атаманом и войсковой канцелярией. Среди наказных атаманов следует выделить подполковника В.П.Орлова, генерал-майора И.К.Краснова, подполковника Н.Р. Кантакузина.

Кроме того, разрешено казаков, «выходящих из-за границы в казачество принимать», а из местного населения прием в казаки запретить.

Главной обязанностью полков было несение сторожевой службы по турецкой границе. Один из полков постоянно находился на Днестре, где проходила граница. Казаки быстро приобрели искусные навыки в ловле черноморских контрабандистов и спасении христиан – беженцев из Турции.

На момент восстановления бугские казаки заселяли 27 станиц и хуторов, в их числе в Ольвиопольском уезде: Троицкое, Михайловка, Белоусовка, Арнаутовка, Новогригорьевка, Вознесенск (1592 души мужского пола, 398 дворов, 62700 десятин земли); в Херсонском уезде – Новопетровка, Федоровка, Касперовка, Баловная, Себино, Матвеевская, Константиновка, Гурьевская, Щербиновка (Щербани), Димово (1430 душ мужского пола, 359 дворов, 63000 десятин земли).

Центром войска назначен г. Вознесенск.

В 1814 г. в состав Бугского казачьего Войска были зачислены «малороссийские казаки» в числе до 200 душ обоего пола.

В русско-турецкой войне 1806 – 1812 гг. Бугское войско участвовало в боевых действиях в Молдавии, Валахии, вновь штурмовало Измаил. В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. Один из полков участвовал в заграничном походе, казаки отличились в сражениях при Краоне, Лаоне, Арсисе, участвовали во взятии Парижа. 14 января 1816 г. полк награжден высшей кавалерийской наградой того времени – георгиевским штандартом надписью “За храбрость”. Особо отличал бугцев партизанский командир Денис Давыдов. В его отряде воевали бугские казаки под командованием ротмистра А.Н. Чеченского, который за отличие награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Кроме строевых казаков, в войне участвовали и добровольцы. В Херсонской губернии мобилизации не было (опасались нападения турок), но сын первого наказного атамана Бугского войска В.П. Скаржинский за свой счет набрал из добровольцев конный эскадрон, приданный 3-й армии. 23 октября 1812 г, Кутузов рапортовал Александру I о том, что адмирал Чичагов отмечает “отличные подвиги” В.П.Скаржинского.

24 декабря 1817 г. Бугское казацкое войско переведено в разряд военных поселений. Это решение вызвало недовольство казаков, что вылилось в восстание в июле-сентябре 1817 г., для подавления которого было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты.

Из казаков было сформировано четыре поселенческих уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.

Многие из бывших казаков Бугского казачьего войска причислились впоследствии к Дунайскому, Азовскому и Кавказским казачьим войскам, где и слились с тамошним казачьим населением.

 

См. также Бугских казаков поселения

 

 

Источники и литература:

Бачинський А.Д. Козацтво на Півдні України. 1775 – 1869 / А.Д. Бачинський, О.А. Бачинська – Одеса, 1995.

Кутузов М. Слово о бугских казаках / М.Кутузов  // Станица. – 2004. –  №3(43). Ноябрь.

Савельев Е. Племенной и общественный состав казачества (исторические наброски) / Е.  Савельев // Донские областные ведомости. – № 170.  – 1913. – 6 августа.   С. 2-4.

Скальковский А.А. Хронологическое обозрение Новороссийского края – Ч. 2. – Одесса, 1838. – С. 61-63.

Хиони И.А. Бугские казаки и их борьба против феодально-крепостнического гнета (последняя четверть XVIII – первая четверть XIX вв.) / И.А. Хиони – Одесса, 1973.

 

В.В. Щукин

Posted in Б, Военная история и воинские формирования, Статьи, Щукин В.В..