Черта оседлости, черта еврейской оседлости, черта постоянной еврейской оседлости /ивр. תְּחוּם הַמּוֹשָׁב, тхум ха-мошав/

Черта оседлости, черта еврейской оседлости, черта постоянной еврейской оседлости /ивр. תְּחוּם הַמּוֹשָׁב, тхум  ха-мошав/ ─ граница территории в Российской империи, за пределами которой с 1791 по 1917 гг. запрещалось постоянно проживать евреям.

Карта Черты оседлости

Карта Черты оседлости

Это явление возникло вследствие указа Екатерины II от 23 октября 1791 г., после  присоединения земель Речи Посполитой вместе с её еврейским населением, для которого определялась территория России, где евреям дозволялось селиться и торговать, эта территория охватывала специально оговоренные населённые пункты городского типа (города и местечки) значительной части Польши, Правобережной Украины, Литвы, Белоруссии, Бессарабии и Новороссии. Указом от 23 июня 1794 г. список территорий, включенных в черту оседлости был несколько расширен (в основном, за счет украинских земель) Евреям, проживавшим на этих землях, предписано записаться в мещанское и купеческое сословия, приписаться к городам и местечкам, что означало для них фактическое запрещение постоянно проживать в сельской местности.

Окончательное юридическое оформление черты оседлости зафиксировало «Положение об устройстве евреев» 1804 г., которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. Официально в состав черты оседлости включены следующие губернии: Бессарабская, Виленская, Витебская (включая Себежский и Невельский уезды, Велижский уезд и три Инфляндских уезда), Волынская, Гродненская, Екатеринославская, Киевская, Ковенская, Минская, Могилёвская, Подольская, Полтавская, Таврическая, Херсонская, Черниговская (включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды).

Размеры черты оседлости в дальнейшем менялись незначительно, они то расширялись, то сужались в зависимости от господствовавших в то или иное время в высших правительственных кругах настроений и взглядов на евреев. Так, в 1827 г. впервые из черты оседлости частично исключался г. Киев (евреям дозволялось жить только в некоторых частях города); с 1833 г. им запретили селиться и владеть имуществом в области Войска Донского;  в 1837 г., в соответствии с устным распоряжением Николая I, евреям запретили селиться в Ялте; по указу 1843 г. им запрещено проживать в пятидесятиверстной полосе вдоль границ Австрии и Пруссии.

Евреям разрешалось временное пребывание за пределами черты оседлости лишь с особого разрешения местной администрации. Для нескольких категорий евреев в 40 ─ 50-х гг. ХІХ в. были сделаны исключения. Постоянное проживание за пределами черты оседлости разрешено евреям из числа купцов І гильдии, почетных граждан, лиц «свободных профессий» (с высшим образованием), а также военнослужащим, государственным служащим и некоторым категориям ремесленников. Временное проживание за чертой оседлости разрешалось студентам и учащимся государственных учебных заведений. При этом правительство неоднократно проводило кампании по выселению евреев из Москвы и Петербурга. Для евреев, принявших крещение (выкрестов) все ограничения снимались.

Указом императора Николая І от 20 ноября 1829 г. предписано выселить всех евреев из городов Николаева и Севастополя. Таким образом, оба города исключались из состава черты оседлости (фактическое выселение евреев из Николаева затянулось до 1837 г.), что нанесло огромный вред экономическому развитию г. Николаева, в т.ч. и развитию судостроения.

Правительственным постановлением от  29 июня 1859 г., для оживления экономической жизни города, евреям-купцам вновь разрешено селиться в г. Николаеве. Б.А. Глазенап, который в 1860 г. назначен Николаевским военным губернатором, заботясь о развитии города, неоднократно обращался в правительственные инстанции с предложениями о снятии всех ограничений на проживание евреев в городе. Распоряжением императора от 1 июня 1861 г. разрешено проживание в городе евреям ─ ремесленникам-мещанам. Указом от 26 марта 1866 г. окончательно сняты ограничения на право постоянного проживания евреев все сословий в г. Николаеве. При этом ни один из упомянутых законодательных актов официально так и не включил г. Николаев в состав черты оседлости, что давало возможность местной администрации высылать отдельных евреев за пределы города.

В 1903 г. принят «Устав о паспортах», где в приложении 1 к ст. 68 указано, что г. Николаев изъят из числа местностей, где евреям «дозволяется постоянное жительство». В документе указано: «Николаев, в отношении местностей, в которых вообще евреям жительство дозволено, занимает особое положение и не принадлежит к числу местностей черты еврейской оседлости. Ввиду этого, сенатом признано, что еврей с выбытием из купечества г. Николаева, как имеющий право и обязанность избрать род жизни, может быть причислен лишь к обществу в черте постоянной еврейской оседлости, но не к Николаеву, который к числу мест этой черты не относится». Пользуясь этим положением и другими правительственными постановлениями, местные власти в период с 1907 по 1911 гг. предпринимали неоднократные попытки по выселению евреев из горда, а также ужесточали порядок получения разрешения на временное посещения Николаева для евреев.

Полная ликвидация черты оседлости  и отмена всех законодательных ограничений по отношению к евреям в России произошли после Февральской революции 1917 г. 20 марта 1917 г. Временное правительство приняло постановление, которым отменялись все «ограничения в правах российских граждан, обусловленные принадлежностью к тому или иному вероисповеданию, вероучению или национальности».





Источники и литература:

Гессен Ю. История еврейского народа в России.: В 2-х т. / Ю. Гессен – Ленинград,   1925-1927.

Законы о евреях. Систематический обзор действующих законоположений / Сост.И.Я. Гимпельсон, Под ред. М.Л. Брамсона. – В 2-х тт. – СПб.: Изд. т-ва «Юриспруденция», 1914–1915.

Клиер Дж. Д. Россия собирает своих евреев. (Происхождение еврейского вопроса в России: 1772-1825 / Дж. Д. Клиер – Москва-Иерусалим, 1999.

Полный хронологический сборник законов и положений, касающихся евреев / Сост. В.О. Леванда. – СПб., 1874.

Щукин В.В., Павлюк А.Н. Земляки. Очерки истории еврейской общины города Николаева (конец XVIII  ─ начало ХХ вв.) / ВВ. Щукин, А.Н. Павлюк ─ Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2009.

 

В.В. Щукин

Posted in Административно-территориальное устройство, Народы, Статьи, Ч, Щукин В.В..