Едисан, Едсан–мулти /тур. Yedisan/

Едисан, Едсан–мулти /тур. Yedisan/ — историческая область южной Украины в междуречье рек Днестра и Южного Буга, приобрела такое название в результате того. что в 1728 г. на этих землях осела Едисанская орда. До 1774 г. в состав Едисана входила часть земель, расположенных между Днепром и Южным Бугом, но по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора эти земли включены в состав Российской империи. На западе Едисан граничил с Буджаком, на севере — с Турецким Подольем. Едисанские земли входили в состав Османской империи (Силистрийский пашалык) и Крымского ханства.

Территория Едисана в І половине XVIII в.

Территория Едисана в І половине XVIII в.

В 1783 г., после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II издала манифест, упразднявший государственность причерноморских орд, а им самим предписывалось переселиться из новороссийских степей.

После русско–турецкой войны 1787 – 1790 гг. и заключения Ясского мирного договора 1791 г. Едисан включен в состав Российской империи и прекратил существование в качестве отдельной территории.

В дальнейшем эта территория находилась в составе следующих административно–территориальных единиц Российской империи: Екатеринославского наместничества (1783 – 1795 гг), Вознесенского наместничества (1795 – 1796 гг.), Новороссийской губернии (1796 – 1802 гг.), Николаевской губернии (1802 – 1803 гг.) и Херсонской губернии (с 1803 г.). Название «Едисан» с конца XVIII вышло из употребления и не сохранилось даже в качестве топонима.

Источники и литература:

А.Р.Андреев.А.Р. История Крыма /А.Р. Андреев – М, 2002.

М. Пейсонель М. Материалы для истории черкесского народа», в изложении Е.Д. Фелицина – М., 1990.

Тунманн И. Крымское ханство /И. Тунманн – Симферополь, 1991.

 

В.В. Щукин 

 

Приложение

 

Описание Едисана, шведским историком Иоганном Эрихом Тунманном (1746—1778 гг.)  в книге «Крымское ханство»

 

Глава III. ЕДИСАН ИЛИ ЗАПАДНЫЙ НОГАЙ

Эта область находится между Бугом и Днестром, с юга ограничена Черным морем, а с северо–запада отделяется от Польши Колымой и Егорлыком. Местность у Осу или Очакова, между Бугским лиманом и Делиголем, принадлежит туркам. Остальная территория находится под властью крымского хана.

Перед заключением мира в1774 г. к Едисану принадлежал также угол между Бугом и Днепром, который теперь подчинен Российской империи. Название Едисан не старо в этой местности, оно принадлежит собственно могущественной ногайской орде, которая вначале имела всего 7000 луков (по–татарски Еди–сан), но затем сильно умножилась. Она кочевала в степи между Волгой и Уралом (Яиком), где около1644 г. ее поработил Хоо–Орлюк, хан торготов. Она подчинялась также знаменитому Аюке, но держалась тогда преимущественно по сю сторону Волги. Но уже в1715 г., еще при жизни Аюки, Дели–Султан, сераскер Кубани, увел из ее состава несколько тысяч семейств и перевел их на Кубань, откуда они переведены были на Днепр. При смутах, возникших после смерти Аюки среди торготов, в1723 г. оставшиеся убежали о Батырем–Таиджи из местности по ту сторону Дона, обратились под защиту Порты и крымского хана и получили, вместе с прежде упомянутыми своими соплеменниками, земли между Днепром и Днестром для жительства. Эта орда сделалась здесь так значительна и сильна, что в1758 г. посредством восстания свергла с крымского престола Алим–Герай–хана и посадила Крым–Герай–хана. В1770 г. она снова подчинилась власти России и по доброй воле перешла на Кубань. И хотя орда эта сейчас по заключении мира должна была бы вернуться на прежние места, но в1775 г. она не хотела никоим образом согласиться на это, и находится, насколько мне известно, все еще на Кубани. Кроме того, в стране находились еще другие отделившиеся ветви прежних астраханско–ногайских колен — Келичи (старые подданные Аюки), Манджак, Кротояки, Алаш, Бадрак, Асс и, кроме того, Ак–кою, Багадин, Он–Чадир и т. д.

Естественное состояние этой страны такое же, как и Восточного Ногая. Но северная и восточная части ее полны гор и долин, почти безлесых и безводных, Южная часть у моря — плоская равнина, где редко встретишь песчаный холм и нигде не найдешь дерева или куста. Почва везде чрезвычайно плодородна, трава выше человеческого роста, дичь имеется в огромном количестве, и стада баранов, рогатого скота, лошадей, верблюдов покрывали поля, когда здесь находилась еще Едисанская орда. Этой дичью и этими стадами кормятся ногайцы, а также просом, ячменем и гречихой, которые они засеивают. В общественном строе и образе жизни они нисколько не отличаются от восточных ногайцев.

Реки в этой стране следующие: Буг (по–татарски Ак–Су), Днестр (по–татарски Турла), Кодыма и Чапчаклы, впадающие в Буг; Большая и Малая Березань, обе текущие в озеро того же имени, соединяющееся с Черным морем. Олу (Улуг) и Кучук–Делигель или Телиголь впадают в два озера того же имени и с ними в море. Три Кугальника образуют два стоячих озера. Еще в море впадает несколько ручьев. В Днестр впадают Егорлык, Ташлык, Мангул, Коморул, Курчаган в т. д. Большая часть из них просто ручьи, высыхающие летом. Есть несколько соляных озер, из которых самые богатые солью были Хаджигол и другое, лежащее у прежнего Качибея.

Судьба этой страны была большей частью тождественна с Восточным Ногаем и Крымом. После того как ее один за другими населяли киммерийцы, скифы и сарматы (языги), была она приблизительно за пятьдесят шесть лет до Р. X. наводнена гетами 258, под начальством Беребиста. Но после смерти этого завоевателя ее опять заняли сарматы, потом аланы, готы, гунны, анты (славянское племя), венгры и булгары, последние остатки которых были берендеи, печенеги, команы и, наконец, монголы и татары. Эти последние были, по свидетельству Стрыйковского, в1331 г. изгнаны Ольгердом, литовским князем или, вернее, в1396 г. при великом князе Витовте его полководцем Ольгердом. С этого времени здесь жили литовцы и казаки; от последних земля получила название Черкасских полей, наконец, до начала шестнадцатого столетия их изгнали отсюда крымские ханы и заселили ногайскими племенами. На Днестре также поселились беглые поляки и валахи из Молдавии; но их жилища в последней войне были частью оставлены, частью разорены.

Как более значительные поселения упоминаю следующие:

1) Балта или Балда, маленький город на Кодыме против польского местечка Палеоцеро. Некоторые бесчинства, произведенные здесь запорожскими казаками в 1767 г., послужили османам поводом объявить войну Российской империи в 1768 г. Городок был почти весь разрушен в 1770 г. армией Панина.
2) Дубасари, такой же городок на Днестре, недалеко от польской границы. Дома в нем деревянные, жители большею частью валахи, занимающиеся торговлей. Русские сожгли это местечко в 1769 г.
3) Енги–дуни, обычно Янидуни, местечко у моря, с гаванью и маленькой крепостцой.
4) Возия такое же местечко против Янидуни.

5) Прежде существовал Качибей у Черного моря, неподалеку от устья Днестра, очень значительное торговое место, особенно в литовский период. Главные предметы торговли были зерно и соль. Теперь даже и развалин его не осталось. 

Posted in Административно-территориальное устройство, Е, Народы, Статьи, Топонимика, Щукин В.В..