Едисанская орда (Етысанская орда)

Едисанская орда (Етысанская орда) — кочевое княжество (орда) ногайских племён, занимавшихся скотоводством и кочевавших в XVIII вв. в причерноморских степях, в низовьях Южного Буга. В XIII—XVII вв. входила в состав т. н. малых ногаев.

Карта территории, занятой Едисанской ордой. Издана в Вене в 1790 г.

Карта территории, занятой Едисанской ордой. Издана в Вене в 1790 г.

Едисанская орда сформировалась как часть Большой Ногайской орды в степях между реками Волгой и Яиком, но в XVII в. под давлением калмыцкой миграции перекочевала на Кубань, откуда в 1728 г. она переселилась на южноукраинские земли, впоследствии область их обитания получила название Едисан.

Ногайцы Едисанской орды, как и их сородичи в Буджаке и Восточном Ногае, вели полукочевой образ жизни, занимаясь скотводством и крайне мало земледелием. Огромные стада коней, быков, овец составляли главное их богатство. Передвигаясь со своими кибитками с пастбища на пастбище, ногайцы при случае, не гнушались грабить проезжавших по их землям купцов и чумаков, а грабительские набеги на соседние земледельческие территории Украины, Польши и Дунайских княжеств являлось для них делом обычным. Их набеги за добычей и невольниками, которых нередко затем перепродавали в Турцию, отличались особой жестокостью. Запорожские казаки, нередко совершали походы в глубь татарских степей, чтобы освободить уведенных в неволю людей и отомстить за грабежи.

Едисанская орда находилось в двойной зависимости – от Турции и Крымского ханства. Однако зависимость эта была достаточно условной, и в действительности ногайцы жили так, как сами считали нужным. Частыми были и бунты против крымского правительства, и междоусобные распри между различными племенами. По сути, в степях не было никакой реальной власти – ни турецкой, ни польской, ни российской, ни даже крымской, а действовало только право того, у кого конь быстрее и стрела точнее.

Едисанская орда состояла из пяти племен: Сарифу, Делигель, Березеп, Хаджидер и Сарияр. Каждое племя кочевало на своей территории, а зимой имело постоянное место обитания. Когда наступало время посева и появлялась трава для скота, аулы покидали зимние стоянки и начинали кочевать, отыскивая удобные места для посевов. Ногайцы редко обрабатывали два года подряд одни и те же земли. При выходе на кочевье в летних становищах глава аула, распределял между людьми землю. Ногайцы не имели непосредственных торговых сношений с иностранцами, а торговали  с ближайшими к их кочевьям городами. Крымские наместники носили титул сераскир. Исторические центры региона — турецкие крепости Хаджибей, Ени-Дунья и Очаков. Сами ногайцы городов не строили, поскольку вели кочевой образ жизни, живя в юртах.

В 1770 г. Едисанская орда численностью в 8 тыс. человек принимает российское подданство. Однако российское подданство ногайцам скоро перестало нравиться – приток оседлых колонистов-славян, нарушение традиционных кочевий, строительство крепостей и военных поселений вызвали их недовольство, активно подогревавшееся турецкими эмиссарами. В 1781 г. вспыхнуло восстание ногайцев, которое было подавлено несколькими корпусами регулярной российской армии.

По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. Едисанская орда получила независимость, но сразу же вошла в состав Крымского ханства.

В 1783 г., после присоединения Крыма к России, императрица Екатерина II издала манифест, упразднявший государственность причерноморских орд, включая и Едисанскую, ногайцам предписывалось переселиться из новороссийских степей в Зауралье в места кочевий их исторических врагов киргизов и калмыков. В результате вспыхнуло восстание, которое было подавлено А.В. Суворовым.

В 1790 г. по распоряжению Г.А. Потемкина, часть Едисанской орды переселена на левый берег Молочных вод, где им достался обширный треугольник, образуемый устьем р. Берды, оз. Молочным и верховьем р. Токмак (совр. Запорожская область). Здесь начался их насильственный перевод к оседлому образу жизни. В1805 г. российский Комитет министров выработал «Положение для управления ногайцев», этим документом ногайцы уравнивались в правах и обязанностях с крымскими татарами, а управление ими вверялось Таврическому гражданскому губернатору. Непосредственный надзор за ногайцами осуществлял специальный чиновник, должность которого именовалась «пристав ногайских орд».  Некоторые из городов и сел этой местности – бывшие поселения оседлых ногайцев, в том числе Бердянск (Берды), Геническ (Геничи), Мелитополь (Кызыл-Яр). До1964 г. город Приморск Запорожской области назывался Ногайском.

Остальные едисанцы переселились на земли Буджакской Орды, отошедшие к Турции.

Часть едисанцев проживали на Кавказе в районе современного г.Ставрополя, по ставропольской возвышенности вдоль рек Калаус и Сабля , в ХІХ в. там существовало Калаус-Саблинское приставство.

 В начале XIX в. числилось в Едисанской орде 4655 мужчин (26 аулов). В 1806 г., во время войны с Турцией, Буджакская орда, и едисанцы, жившие на ее землях, изъявили покорность России и в1807 г. переселились на Молочные воды.

По условиям Бухарестского мирного договора 1813 г. ногайцы (татары) Буджакской и Едисанской орд имели право при желании переселиться в Турцию, этим воспользовались 1892 кибитки буджаков и едисанцев.

После Крымской войны 1853-56 года ногайцев обвинили в симпатиях к Турции, и началась кампания по их выселению из России. Десятки тысяч человек были насильственно вывезены в Турцию, а буджакские и таврические степи лишились остатков кочевого населения. Турецким правительством они поселены в. Малой Азии.

В результате большинство ногайцев, оставшиеся в России, влились в состав крымских татар, а основная масса депортированных в Турцию впоследствии ассимилировалась с турецким населением Анатолии. Потомки их сохранили лишь смутное воспоминание о своем происхождении и считают себя турками.

Как народ, ногайцы сохранились в современной России – они разбросаны по обширной территории на стыке Дагестана, Калмыкии, Ставропольского края и Астраханской области.

 

Источники и литература:

Гегеля В. Освоение Дикого Запада по-украински [Электронный ресурс] /В. Гегеля // Трибуна Интернет-газета. Режим доступа:  http: tribuna.com.ua

Каширин В. Вступление русских войск в Бессарабию и ликвидация Буджакской татарской орды в начале русско-турецкой войны 1806-1812  /В. Каширин //Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества — Кишинев, 2012.

Трепавлов В.В.Малая Ногайская Орда. Очерк истории  / В.В.Трепавлов
// Тюркологический сборник. 2003–2004: Тюркские народы в древности и средневековье. — М., 2005. С. 273–311.

Третьяк А.И. Рождение города / А.И. Третьяк – Одесса, 2004.

Тунманн И. Крымское ханство /И. Тунманн – Симферополь, 1991.

 

В.В. Щукин

Posted in Административно-территориальное устройство, Е, Народы, Статьи, Топонимика, Щукин В.В..