Финские домики в Николаеве

Финские домики в Николаеве – типовые сборные деревянные каркасные щитовые жилые дома, строившиеся в Николаеве и других населенных пунктах области в конце 40 – начале 50-х гг. ХХ в.

Домик на две семьи. Современное состояние

Домик на две семьи. Современное состояние

Комплекты для домов поставлялись из Финляндии.

В соответствии с условиями «Московское перемирия», заключенного 19 сентября 1944 гг., в связи с завершением советско-финской войны 1941-1944 гг. (перемирие заключалось между Финляндией, с одной стороны, и СССР с Великобританией, представлявшей антигитлеровскую коалицию– с другой), Финляндия обязывалась выплатить репарации за ущерб, нанесенный Советскому Союзу в ходе войны и поддержку ею нацистской Германии. Сумма репарации установлена в 300 млн. $ и должна выплачиваться на протяжении 6 лет. По согласию сторон, часть суммы заменили поставками комплектов сборных домов. Технология производства сборных деревянных щитовых домов была завезена в Финляндию в 30-40-х гг. ХХ в. из Канады.

Поставляемые из Финляндии комплекты домов распределялись по всей стране. Их можно было встретить как в Москве, Ленинграде, так и в самых отдаленных населенных пунктах на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в пострадавших от оккупации районах России, Украины, Белоруссии.

В числе получателей финских домов оказался и Николаев.

Для сооружения полноценного дома из комплекта составляющих необходимо было заложить фундамент (для легких деревянных конструкций не требовались мощные фундаменты глубокого залегания), затем из деталей комплекта собирался деревянный каркас здания, на который крепились щитовые стены с оконными и дверными конструкциями, покрытие кровли. Для сооружения такого домика требовалось не более двух недель.

Строительство финских домиков в Николаеве позволяло частично решить острую жилищную проблему в полуразрушенном городе. Финские домики использовались. Прежде всего для расселения семей военнослужащих и личного состава воинских частей (район Соляных и училища им. Леваневского), специалистов для строительства нового судостроительного завода П/Я 151 (будущего завода «Океан») в Октябрьском, ул. Новостройная и в других местах. Микрорайоны, застроенные финскими домами, были также в районе ул. 3-10 Линий, в Ракетном урочище и других местах.

Поставлялись финские домики разных типов. В Николаеве, в основном, встречаются три  варианта:

– котедж для проживания одной семьи (как правило, максимально оборудованный коммунальными удобствами);

– домик для проживания двух семей с отдельными входами (наиболее распространенный вариант);

– двухэтажный дом на 2 подъезда, возможно, были и одноэтажные варианты (такие дома обычно штукатурились поверх щитовых конструкций, поэтому сохранились лучше других).

Значительная часть домиков первого и второго типа не сохранились, хотя часть из них была постепенно обложена кирпичом, оштукатурена, они обросли разными пристройками и часто почти невозможно угадать их первоначальное состояние. В этих случаях выдавать происхождение домов могут только отдельные едва заметные детали (нетипичные конструкции крыш, оконных рам и др.). Изредка можно встретить домики этого типа в  первозданном виде. Дома третьего типа сохранились и до сих пор активно используются и считаются достаточно комфортабельными ( при отсутствии других вариантов).

С финскими домами связано появление местных топонимов: в Соляных сохранилось название «Финский переулок», в Корабельном районе на ул. Новостройной группа таких двухэтажных домов традиционно называется местными жителями «Каркаска».

 

 

Источники и литература:

История внешней политики СССР 1917–1966 гг. – Ч. 1. – М.: Наука, 1966.  – С. 364-367.

Маннергейм К.Г. Мемуары. / К.Г. Маннергейм / Пер с финского – М.: Вагриус, 1999. – С. 484-487.

Воспоминания автора и жителей Корабельного района.

Материалы форума «Скамейка» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://forum.bazar.nikolaev.ua

 

В.В. Щукин

Posted in История Николаева, Статьи, Топонимика, Ф, Щукин В.В..