Гайдученко Сергей Иванович (1.10.1866, г. Полтава, – 18.09.1922, г. Николаев)

Гайдученко Сергей Иванович (1.10.1866, г. Полтава, – 18.09.1922, г. Николаев) – юрист, археолог, краевед, общественный деятель, первый директор Николаевского городского естественно-исторического музея.

Гайдученко С.И.

Гайдученко С.И.

Родился 1 октября 1866 г. в г. Полтаве в семье мещанина. Окончил юридический факультет Новороссийского университета (Одесса). С 1891 г. занимал должности судебного следователя, товарища прокурора Херсонского окружного суда. С 1904 г. — мирового судьи в г. Николаеве и неоднократно избирался гласным Николаевской Городской думы и членом Городской управы, принимал участие в деятельности различных ее комиссий, был председателем Николаевской городской медицинской комиссии.

В 1901 г. принят в Одесское общество истории и древностей и был избран его членом-корреспондентом. В 1903 г. по ходатайству этого общества получил «Открытый лист» на право проведения археологических раскопок курганов в районе сел Себино и Новопетровки в Херсонском уезде. Одновременно С.И. Гайдученко собирал собственную этнографическую коллекцию.

С.И. Гайдученко был одними из инициаторов создания Николаевского отделения украинского культурно-просветительного общества “Просвіта”. Он принимал участие в общем собрании членов создаваемого общества, состоявшемся  25 февраля 1907 г. и был избран в число членов руководящего органа – Совета общества, который возглавил Н.Н. Аркас.

В  декабре 1912 г. в Николаевскую городскую управу обратились наследники Э. П. Францова, собравшего уникальную природоведческую коллекцию, которую он завещал городу с условием, что для нее будет предоставлено специальное помещение, а также сохранена целостность коллекции. В связи с этим Николаевская городская Дума создала специальную комиссию из числа гласных и известных в городе общественных деятелей, целью которой было создание городского естественно-исторического музея. Председателем этой комиссии избрали  С.И. Гайдученко.

Постановлением городской Думы для музея было предоставлено здание на углу ул. Большой и Малой Морской. На протяжении года комиссия  проводила активную работу по оборудованию музея и созданию его экспозиции. Члены комиссии обратились к жителям города с предложением передать предметы старины для нового музея и те активно откликнулись и музейное собрание активно пополнялось. С.И. Гайдученко безвозмездно подарил музею собственную этнографическую коллекцию.

15(28) декабря 1913 г. в присутствии городского головы Н.П. Леонтовича, гласных Николаевской городской думы и многочисленных гостей состоялось торжественное открытие Николаевского  естественно-исторического музея (С 1920 г. музей стал называться историко-археологическим). Первым заведующим (позже директором) музея стал С.И. Гайдученко. Штат музея состоял всего из трех человек.

После открытия музея продолжалось активное пополнение его коллекций. Разными путями в собрание музея пополнялось предметами археологии, оружием, историческими документами, формировалась нумизматическая коллекция и др. По инициативе директора музея, в 1913-1916 гг. городская дума выделяла средства на закупку раритетных предметов. В 1916-1917 г. С.И. Гайдученко вместе с препаратором музея А.Д. Петращуком осуществили поездку в имение Великого князя Николая Николаевича в Екатеринославской губернии, откуда доставили в музей казацкий надмогильный крест, «каменных баб», предметы археологии, чучела зверей и птиц.

Сергей Иванович Гайдученко не покинул свой пост и в бурные годы революции и гражданской войны, делая все, чтобы сохранить для потомков в это тревожное время музейное собрание.

Директор музея прилагал немалые усилия для сохранения выдающихся культурно-исторических памятников от разрушения. Он обращался с  письмами в Парутинский сельсовет, требуя, чтобы были приняты меры к защите Ольвии от самовольных раскопок кладоискателей; в Терновский волисполком о том, что местная церковь, переделанная из мечети, построенной в конце XVIII в. для существовавшего там татарского поселения, разрушается, и Терновскому волисполкому необходимо принять меры по охране и ремонту минаретов, т.к. один из них вследствие отсутствия ремонта дал уже трещину.

Продолжалось пополнение коллекции музея. В 1918 г. в состав коллекций городского музея переданы экспонаты музея 58-го Прагсккого пехотного полка. 2 сентября 1920 г. С.И. Гайдученко добился от командира Николаевского порта передачи музею чугунных пушек Черноморского парусного флота. Директор музея принимал активное участие в археологических раскопках в Ольвии в 1920 г., за счет которых коллекция музея пополнилась 1634 экспонатами.

Большое внимание С.И. Гайдученко уделял экскурсионной работе, особенно среди учеников местных школ, приходивших в музей, организовывал работу по сохранению коллекции, атрибуции экспонатов.

С.И. Гайдученко имел большую семью – 4 дочери и 1 сына:

Дочь   Шеин Людмила Сергеевна (Гайдученко) (24/06/1894)

Дочь   Луговенко Олена Сергеевна (Гайдученко) (18/05/1898)

Дочь   Владиславская Любовь Сергеевна (16/07/1899)

Дочь   Гайдученко Ксения Сергеевна (Гайдученко)  (18/01/1902)

Сын    Гайдученко Сергей Сергеевич (07/07/1912)

Сергей Иванович Гайдученко умер 18 сентября 1922 г., похоронен  на старом Николаевском некрополе.

 

 




Источники и литература:

ГАНО, ф. 470, oп. 1, д. 1-13 (Личный фонд С.И. Гайдученко)

Гаркуша Н.М. Гайдученко Сергей Иванович / Н.М. Гаркуша, С.А. Сухов // Николаевцы, 1789-1999 г.г. Энциклопедический словарь – Николаев: «Возможности Киммерии», 1999. – С. 95-96.

Добровольская Л.Г. Первый директор музея Гайдученко Сергей Иванович / Л.Г. Добровольская // «Музейний часопис» – Николаев: Атолл, 2003.

Posted in Г, Персоналии, Статьи, Щукин В.В..