Гард — казацкое поселение (урочище) на р. Южный Буг, с 1735 г. — военно-административный центр Бугогардовской паланки.

План Запорожского Гарда на р. Буг инженера-подполковника Даниэля де Боскета: 1 - остров, на котором Запорожские казаки жилье имеют и притом церковь; под № 2, 3 - гарды, или заколи рыбные, 4 - место, на котором осенью те казаки жилье имеют, 5 - начало турецкой границы от рек Буга и Великого Конаре, 6 - берег высокий, некогда назывался Пугач, который высотой до 20 саженей.

План Запорожского Гарда на р. Буг инженера-подполковника Даниэля де Боскета: 1 — остров, на котором Запорожские казаки жилье имеют и притом церковь; под № 2, 3 — гарды, или заколи рыбные, 4 — место, на котором осенью те казаки жилье имеют, 5 — начало турецкой границы от рек Буга и Великого Конаре, 6 — берег высокий, некогда назывался Пугач, который высотой до 20 саженей.

Поселение возникло в XVI в. как слобода запорожских казаков около построеннного на реке гард — заграждения для ловли рыбы.

В Гарде находились лодочная и паромная переправы. Последняя была основной переправой на Южном Буге до конца XVIII в., за пользование ею взимался специальный сбор — мостовое.

Гард было местом пребывания выборного полковника — высшего должностного лица паланки, а также паланковой старшины (есаул, подъесаул, писарь). Здесь же собиралась паланковая казацкая рада — высший орган власти паланки.

Здесь несли сторожевую службу 300 казаков во главе со старшинами. Ежегодно весной и летом, когда возрастала угроза нападения турецко-татарских орд, из Сечи и зимовников в Гард прибывал полковник с особой командой для охраны границы и соблюдения порядка между рыбаками и казаками, которые должны находились в урочище до осени. В это время количество казачьего войска увеличивалось до 500 человек, которые размещались в 50 куренях («шалашах»), 2 домах и 10 землянках.

Благодаря расположенному здесь рыболовном завода Буг считался лучшим местом для рыбной ловли в казацких землях.

Через Гард проходил один из международных торговых путей. В поселении были большой базар, шинок, рыбные промыслы, ремесленные мастерские. Перевоз был паромный и на лодках. К казацкой переправе устремлялись десятки и сотни купеческих и чумацких возов, благодаря плате за которую пополнялась казна запорожцев. За переправу пустого воза, например, брали 1 копейку, с грузом — от 2 до 10, за конвой сопровождения валок через Дикое поле — 8 рублей.

В 1740 г. Гард был разрушен отрядами графа Потоцкого, возглавляемыми Саввой Чалым, однако слобода была вновь отстроена казаками.

А. Скальковский писал, что место, где был расположен Гард предназначалось сперва только для переправы через реку и рыболовства, но впоследствии, уже в XVII веке, превратилась в важнейшую «пограничную стражу или паланку».

А. Скальковский, а также Д. Яворницкий, ссылаясь на составленный в 1772 году французским инженером Даниэлем де Боксетом план, дали первое детальное описание запорожского Гарда. Согласно с ним в Паланковой балке находился основной лагерь казаков и казацкое кладбище, а на Гардовом острове — церковь Святой Покровы Богородицы и жилье казаков.

В 1752 г. в Гарде были размещены русский драгунский и украинский компанейский полки, преследовавшие гайдамаков. Это вызвало недовольство запорожцев и привело к стычкам между гардовым полковником М. Рагулей и командирами караульных полков. За это, а также за укрывательство в Гарде 40 гайдамаков, М. Рагуля был закован в кандалы. Во время Колиивщины местное население оказывало помощь и присоединялось к восставшим.

В 1791 г. преобразован в село Гардовое.

На территории урочища Гард сейчас расположен Национальний природный парк «Бугский Гард».



Источники и литература:

Енциклопедія історії України: Т. 1: А–В / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України.– К.: В-во «Наукова думка», 2003.

История городов и сел Украинской ССР. Николаевская область. — К., 1981. — С. 350-360.

Історія держави і права України. Словник термінів і понять / В.В. Щукін, Н.В. Сугацька, А.Н. Павлюк ─ К.: Кондор, 2011.

Товкайло М.Т. Урочище Гард. Старожитності запорожського Гарду та його околиці / М.Т. Товкайло [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bible-for-you.org/kraeved/gard.htm

Шевченко Н.В. Козацтво на Миколаївщині (друга половина XV = XVIII ст.) / Н.В. Шевченко // Миколаївщина: літопис історичнох подій. — Миколаїв, 2002. — С. 74-102.

Яворницький Д.І. Історія запорозьких козаків. — Т. 1. — К., 1991.

 

А.Н. Павлюк