Горич Иван Петрович /Горич-Большой Иван, Горич (Больший) Иван Петрович/ (1740? г., Кизляр – 06.12.1788 г. Очаков) – бригадир, герой штурма Очакова 6 декабря 1888 г.

И. П. Горич – потомок балкарской княжеской династии Бастиатов (в Российской империи их причисляли к числу т. наз. «горских князей»), основавших на реке Терек селение, которое в 1635 г. названо городом Кизляр, куда перевели часть казачьих войск. Казачество получило название Терское Кизлярское. В числе кизлярских казаков было значительное число принявших христианство представителей местных народов – кумыков, балкарцев, кабардинцев. Ученый, натуралист И. Гильденштедт, побывавший в 1770-1773 гг. в Дагестане, указывает, что в Кизляре  есть «квартал новокрещенов или прозелитов, по-татарски Кристиавул (т. е. Христианская деревня). Он состоит из ногайских и кумыкских татар, также и черкесов, которые в прежние времена приняли христианскую веру, каковых и ныне немало. Они живут на казацком окладе».

Иван Горич-Большой до 1770 г. служил в Терском войске «дворянином» – то есть, вольноопределяющимся, как принадлежавший к именитому кавказскому княжескому роду. Принял православие в 1767 г. Есть предположение, что фамилия Горич им была взята после крещения. Иван Горич-Большой был женат, имел сына.

В 1770 г. И.П. Горич по его желанию был направлен вместе с братом (И.П. Горичем-Меньшим) в 1-ю армию П. Румянцева, где отличился в боях с турками на Дунае. 22 декабря 1770 г. первым в истории России Георгиевским кавалером подполковником Федором Фабрицианом Горичу дан аттестат, в котором сказано: «Он находился в команде моей во многих храбрых с неприятелем действиях, как наступательных, так и оборонительных, и везде… своего неприятеля поражал, а по случаю и в полон брал». 31 марта 1771 г. Военная коллегия, основываясь на представлении, сделанном Ф. Фабрицианом и других военачальников, направила доклад Екатерине II с просьбой наградить Горича-Большого золотой медалью. Награждение утверждено 26 апреля 1771 г. 26.11.1774 г. И.П. Горич награжден орденом св. Георгия 4 класса.

Иван Горич-Большой быстро продвигался по служебной лестнице (в 1771 г. – капитан, в 1773 г. – секунд-майор, в 1774 г. – подполковник). В 1776 г. под его командованием объединены все Терские казачьи войска. В 1783 г. И. Горич-Большой стал полковником, в 1787 г. – бригадиром (генеральский чин).

В марте 1787 г. он командирован Г.А. Потемкиным в Крым для обмундирования и обучения татарских дивизионов, а в августе того же года направлен Г.А. Потемкиным, вместе с братом И. Горичем-Меньшим, «к народам кабардинским, бесленским и абазинским для внушения им прямой их пользы в истинной привязанности к Российскому престолу и к сохранению тишины и спокойствия». Осенью 1787 г. братья Горичи поставлены во главе горской туземной милиции. Кроме охраны важных объектов и дорог, ополченцы принимали участие в боях с турками. Так, в декабре 1787 г. пять тысяч воинов-кавказцев во главе с Горичами в нескольких сражениях разбили турецкие отряды, захватили две пушки, а также освободили большое число пленных. Есть сведения о том, что во ІІ половине 1780-х гг. И.П. Горичу-Большому российскими властями поручено было управлять Большой Кабардой. Из донесения Г.А .Потемкина от 26 марта 1788 г. видно, что «поручение сие исполнил он с совершенным успехом, в чем доверенность к нему тамошних народов, яко к единоземцу своему наипаче способствовала».

Летом 1888 г. И.П. Горич прибыл в армию Г.А. Потемкина, осаждавшую Очаков, и 6 октября 1788 г. командовал 6-й колонной, на которую была возложена атака самой крепости. В его отряде находились только добровольцы и отборные воины. В  составе  6-ой колонны в штурме крепости принимали участие:  батареи братьев Миллеров полковника Егора и  майора Карла в составе 300 артиллеристов, батальон фанагорийцев  подполковника Ермолина – 350 гренадеров, сводный отряд батальонов  подполковников Фишера П.И.  и   Сукова  по  325  и 450 гренадеров, Бугского полка полковника Скаржинского П.М. – 180 казаков, отряд  полковника Семунского – 220 волонтеров,  стрелки-добровольцы из  полков подполковника  Соколинского – 100 человек,  Херсонского легкоконного – 40 и Полоцкого пехотного – 250. Резерв Фанагорийского полка полковника Сытина составлял 500 гренадеров. Всего – 2750 воинов.

Горич разделил отряд на 6 колонн и сам лично с тремя колоннами, без выстрела, с криком «ура» бросился к бреши, пробитой русской артиллерией в крепостной стене. Через четверть часа после начала штурма колонна уже взбиралась на крепостной вал. Турки встретили их  картечным и ружейным огнем, штыками и саблями. По словам реляции, отправленной Г.А. Потемкиным в Петербург, «бестрепетный герой, бригадир Горич, ознаменовавший служение свое невероятной храбростью, вступил первым на бастион вместе с своею смертью». Именно этот момент изобразил художник-баталист академик Самсонов М.И. на полотне диорамы «Штурм крепости Очаков 6 декабря 1788 г». Тело И.П. Горича, вместе с телами других героев Очаковского штурма, по приказу Г.А. Потемкина было  доставлено в Херсон и погребено в ограде собора св. Екатерины, где покоится и поныне.

Памятник  И.П. Горичу установлен в Очакове  в 1903 г. на пересечении улицы Кутузова (ныне  проспект им. 50-летия Октября), с улицей Горича (ныне ул. Шмидта).   Памятник представлял собой  постамент из местного камня – ракушечника, на постаменте пирамида  из пушечных ядер, на вершине которой литой  орел работы одесского скульптора Б.В.   Эдуардса Памятник сооружен на пожертвования военнослужащих  Очаковского гарнизона и средства  правнука И.П. Горича – головы Херсонской земской управы. Автор памятника – инженер-подполковник Лебединский, служивший в Херсонском гарнизоне.

С каждой стороны памятника прикреплены металлические доски. На них такие надписи: на первой (лицевой): «Бригадиру Горичу от благодарных очаковцев»; на второй: «Бестрепетный герой бригадир Горич, ознаменовавший служение своё беззаветной храбростью, вступил первым на бастион со своей смертью»; на третьей: «Воинам, послужившим Отечеству в турецкую войну 1787-1791гг.»; на четвёртой: «В память подвига бригадира Ивана Петровича Горича. Открыт в 1903 г.»

Со временем памятник разрушался, металлические части были разграблены. В 30-х гг. ХХ в. памятник уничтожен, как не представляющий исторической и культурной ценности. 

Восстановленный памятник бригадиру И.П. Горичу  торжественно открыт 6 июля 1978 г. На ступенчатом основании из розового гранита Ново-Даниловского карьера  в форме пирамиды скреплено 30 литых чугунных ядер. На вершине пирамиды  установлена фигура орла. На  постаменте   укреплены бронзовые плиты с  текстами: «За храбрость,  оказанную при взятии Очакова  6 декабря 1788г», «Бригадиру  Ивану Петровичу Горичу от благодарных очаковцев», «Восстановлен в честь 60-летия Великого Октября». Авторы восстановленного памятника  заслуженный художник Украины скульптор Ю.А. Макушин, архитектор С.А. Руденко.  При воссоздании  памятника сохранена  идея и визуальная  форма предыдущего, добавлена  плита с датой реставрации.  

Летом  1985 в Очаков   приезжал потомок  рода  Горичей, офицер Черноморского Военно-Морского Флота, доцент  Нальчикского университета Бегидов С.К. В новом микрорайоне города  одну из улиц снова назвали именем   Горича.

 

Источники и литература:

 Алиев К. Братья Горичи: два генерала из Кизляра / К. Алиев // Ёлдаш/Времена.  – 2007 г. – 28 сентября.

Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник / Отв. сост. В. М. Шабанов. – М., 2004.

Горич (Больший) Иван Петрович // Военная энциклопедия»: В 18 т.  – Т. XVIII  —  СПб. : Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1915. – С. 402

Горич (Больший) Иван Петрович [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sites.google.com/site/necropolural/home

Ковалевский А.Ф. Памятник Горичу въ Очакове / А.Ф. Коваленко // Военный сбоник – 1904 – № 12.

 

В.В. Щукин