Ханские слободы

Ханские слободы ─ название ряда населенных пунктов, создаванных во ІІ половине XVIII в.  на территории между реками Южным Бугом и Днестром, входивших в это время в состав Очаковского эйялета Турецкой империи.

В ханских слободах селились беглые крестьяне, казаки и другие переселенцы «разного звания». В слободах проживали представители разных этносов ─ украинцы, молдаване, евреи, русские, армяне, татары. Жители слобод занимались земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, ремеслом и торговлей. Турецкое правительство содействовало заселению данного региона. На первое время жители слобод освобождались от налогов, хотя впоследствии должны были платить налоги, составлявшие десятую долю от доходов. Местные же каймаканы (начальники округов) облагали жителей слобод местными сборами. К примеру, в ханской слободе Голте, которая «…заведена селением в 1762 году», в 1764 г насчитывалось 40 хат. Слобода располагалась на землях подвластных каймакану Якуб-аге, который установил для жителей слободы такие сборы: по 9 турецких левков с плуга и по одному — с каждой посевной борозды. С 1765 г. Якуб-ага начал собирать с каждого двора еще по 7 левков.

В пределах современной Николаевской области  основаны ханские слободы Голта и Кривое Озеро (обе в 1762 г.). Появление этих и других слобод именно в 60-х гг. XVIII в.  некоторые исследователи связывают с присоединением Заднепровской Украины к Российской империи (ликвидация Гетманщины в 1764 г.), в результате чего часть местного населения переселилась — попросту бежала от  новых, более жестких порядков, устанавливаемых российскими властями, на свободные и еще не заселенные земли между Бугом и Днестром.

В 1763 и в 1767 гг. запорожские казаки, по поручению российского командования, организовали разведки в ханские слободы, чтобы узнать, что это за поселения и каким людом заселены /отрывок из отчета за 1763 г. приводится ниже/. В отчете за 1767 г. полковник Бугогардовско паланки Андрій Кайдаш доносил,  о существовании таких слобод: Гидирим, Бобринец Малый и Бобринец Большой, а также называет слободы Ананьево й Палиево-Озеро.

В 1766 г. с той же целью был направлен переводчик Андрей Константинов,  который переправившись через р. Кодыму  около Кривого Озера, направился вверх до Балты, под предлогом посещения известной к тому времени балтской ярмарки. В своем отчете он писал: «Олта, так и Балта и все прочие слободы поселены Крым-Гиреем ханом в разные времена, что ныне во всех тех слободах почти ни одного русского подданого не осталось…, а из Польши только одни попы, кои не хотят к униатской признаваться вере, прибегают в слободу и селятся. А российских подданых в татарских слободах не нашел, но оные поселены волохами, армянами, польскими украинцами и жидами.»

Ханские слободы ликвидированы в ходе русско-турецкой войны 1787 ─ 1791 гг., в ходе которой эти земли отошли в состав Российской империи, слободы получили статус селений Российской империи.

 

Источники и литература:

Журнал переводчика Андрея Константинова о поездке в татарские слободи // ЗООИД. — Одесса, 1894. — Т. ХVII. — С. 94-96.

Історія міст і сіл УРСР. Миколаївська область ─ К., 1971. ─ С. 56, 410, 517, 654.

Ведомости четырех уездов, составляющих новоприобретенную область Порты Оттоманской и присоединенную к Екатеринославскому наместничеству 1792 года // ЗООИД. — Одеса, 1895. — Т. IХ. — С. 319-331.

 

В.В. Щукин

 

Документ

 

Из рапорта казацкой разведки 1763 г.

Ханские слободы, которые за рекой Бугом населяются, суть:

1) слобода, называемая Голта с прошлого 1762 года над самой р. Бугом, при самой российской границе, против Слободского козачьего полку слободы Орлика, в нёй поселения до 30 хат;

2) другая слобода, называемая Кривое-Озеро, состоит при речке Кодыме, против Лядской слободы Кривого-Озера же, расстоянием от Российской границы верст с 20, заведена селением того же 1762 г., поселения в ней до 40 хат;

3) слобода Ясеневое в гору той же речки Кодымы, против большой Лядской слободы Ясеновой же, расстоянием от Российской границы верст с 60, началось селением с 1761 г., в ней 20 хат;

4) слобода Гольма в гору ж Кодыми противу Лядского городка Гольма, расстоянием от Российской границы верст с 70, как поселились, будет годов до 10 (1753 г.), поселения в ней до 300;

5) слобода Перелеты над Кодымою же, расстоянием от Росийской границы верст 30, как поселились будет годов с 10 (1753 г.), в ней жителей будет более 100;

6) город Барта (Балта)  против Лядского городка Палеево-Озеро, расстоянием от Российской границы верст с 80 при Кодыме же вгору, как поселено, годов более 15 (1748), в ней поселения более 500.

В тех слободах и городе живут волохи, жиды и почитай в большую половину во всякой слободке, народу такого, как и малороссийские. А коликим числом в тех местах и городках российского имеется народа, того знать не возможно. Во всех же описанных новых слободах, обыватели жительствуют, за новостью тех селений, во всякой свободе, без наложения никаких повинностей. В давнопоселенных слободах: Голте, Перелетах и городе Барте живущие обыватели находятся под ведомством гетмана Волосскаго (Ханского каймакана) в откуп которому с них взимается в год со всякого прибытка скотского и промышленного десятая доля».

Цит по: Скальковский А. История Новой Сечи или последнего коша запорожского. — Одесса, 1846. — Ч. I. — С. 66-68.

Posted in История населенных пунктов, Статьи, Х, Щукин В.В..