Хетагуров Коста (Константин) Леванович (3(15).10.1859 г. – 19.3(1.4).1906 г.)

Хетагуров Коста (Константин) Леванович (3(15).10.1859 г. с. Нар, ныне Алагирского района Северо-Осетинская АССР, – 19.3(1.4).1906 г., с. Георгиевско-Осетинское Кубанской области, ныне село им. Коста Хетагурова Карачаево-Черкесской АО, похоронен во Владикавказе, ныне Орджоникидзе), осетинский поэт, общественный деятель, революционный демократ, основоположник осетинской литературы.

Хетагуров К.Л.

Хетагуров К.Л.

Вырос в горской крестьянской семье. В 1881 – 85 гг. студент петербургской Академии художеств, которую не закончил из-за тяжёлого материального положения.

В 1885 – 91 гг. жил во Владикавказе, где вёл преимущественно просветительскую деятельность; за публицистические выступления был выслан на 5 лет из Терской области. С февраля 1893 г., будучи сотрудником газеты «Северный Кавказ» (Ставрополь), вёл идеологическую и политическую борьбу против царской администрации на Кавказе. В 1902 г. ­­– во Владикавказе. В 1903 г. тяжело заболел, вернуться к общественной и творческой деятельности не мог.

Хетагуров писал на осетинском и русском языке стихи, рассказы, пьесы, статьи. На Кавказе и в России был известен преимущественно как публицист, в Осетии – как поэт. Из-за отсутствия периодической печати на осетинском языке Хетагуров выступал исключительно в русской прессе. Публицистика принесла ему славу неподкупного заступника горских народов Кавказа, борца против нищеты, политического бесправия горцев, административного насилия, культивирования темноты, невежества и национальной розни. Хетагуров был поборником интернационального единения равноправных народов России.

В 1899 г. Коста Хетагуров за свои публицистические и сатирические литературные произведения был сослан в Херсон, куда прибыл 29 мая 1899 г. Коста, больной костным туберкулезом, просил перевести ссылку в Одессу, но туда его отпустить побоялись, разрешили переехать в Очаков.

Лето (с 25 июня по 5 августа) 1899 г. провел в Очакове, принимал морские процедуры, о чем оставил письма, адресованные Анне Александровне Цаликовой с описанием города. Здесь он снимал комнату в доме рыбака Осипа Данилова. Хетагурова очень тронула красота этих мест, и он очень сожалел, что не имел при себе красок. «Когда я получу свои краски? Такой художественный зуд чувствую когда выхожу из хаты, что и сказать не могу … Так все и просится на полотно …» – писал он в письме. Одна из улиц Очакова носит имя Коста Хетагурова.

В 1939 г. в Орджоникидзе организован дом-музей Хетагурова; в 1955 г. там же установлен памятник писателю.

В Очаковском военно-историческом музее им. А.В. Суворова (Филиал Николаевского областного краеведческого музея) одна из экспозиций посвящена К. Хетагурову.

 

 

Источники и литература:

Джусойты Н. Хетагуров Коста Леванович [Электронный ресурс] / Н. Джусойты // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978. – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/147168/Хетагуров

Писаренко Э. Коста Хетагуров в Очакове / Э. Писаренко // Вопросы литературы –1961 – № 2 – C. 203–204.

Таболов С. Коста Хетагуров [Электронный ресурс] / С. Таблов – Режим доступа: http://hetagurov.ru/o_kosta/

 

А.Н. Павлюк

Posted in Павлюк А.Н., Персоналии, Статьи, Х.