Инвалидные хутора

Инвалидные хутора – хутора на восточной окраине г. Николаева, построенные для инвалидов (ветеранов) Черноморского флота (преимущественно унтер-офицеров и георгиевских кавалеров), получивших увечья или совершивших подвиги во время Крымской войны 1853—1856 гг.

Хутора располагались в Лесках вдоль Инвалидного шоссе, на землях, принадлежавших морскому ведомству.

Строительство начато в 1861 г. за счет средств морского ведомства, сэкономленных за счет невыплаченного жалования матросам, погибшим в войну, а к 1869 г. построен 21 хутор, впоследствии их число доведено до 28 (29).

Хутор представлял собой маленький жилой дом с надворными постройками и небольшим приусадебным участком. На планах города этот район назывался «инвалидные домики». В обязанности хуторян входила охрана казенной земли, насаждений и строений в Лесках.

В «Адрес-календаре» на 1869 г. дается первое описание хуторов: «Поворачивая от Лесков к городу, нельзя не обратить внимания на весьма красивые сельские домики, разбросанные небольшими группами по три, по четыре вместе, крытые толем, с навесами, окруженные молодыми фруктовыми садами и огородами. Около домиков колодцы, сараи, погреба, бани и проч. Это хутора инвалидов Морского Ведомства. Мысль заселения вблизи Николаева инвалидов принадлежит Его Императорскому Высочеству Генерал-Адмиралу. Из значительных экономических капиталов образовавшихся в Черноморских флотских экипажах, от денег оставшихся после умерших и убитых нижних чинов и из других источников, 50.000 руб. отделено в 1861 году в распоряжение особого Комитета, назначенного для постройки этих домиков. К 1869 году было уже выстроено и заселено 21 домик, со всеми удобствами для семейных морских инвалидов, избранных преимущественно из унтер-офицеров и георгиевских кавалеров. Все они получают полное готовое хозяйство, сады и огороды, от которых некоторые уже имеют выгоду, продавая в свою пользу фрукты и овощи. Дома эти, построенные из камня и частью из землебитного кирпича, оштукатурены известью. Они предоставляются инвалидам в пожизненное владение, а по смерти их — на три года вдовам или детям их. Инвалиды получают полное содержание рядового, дети его паек. За все предоставленные удобства, инвалиды ничем не обязываются; от них требуется только присмотр днем за казенными садами».

В советский период, начиная с 20-х гг., этот район был охвачен стихийным «самостроем», что привело к хаотическому нагромождению мелких усадеб. Это объяснялось тем, что здесь тайно селились беспаспортные переселенцы, т.к. в городе, в связи с бурным развитием судостроения, постоянно не хватало рабочей силы. В 60-80-х гг. ХХ в. часть территории, принадлежавшей ранее Инвалидным хуторам, была задействована под массовую жилую застройку. В настоящее время остатки участков, расположенные в районе между ул. Крылова и железнодорожными путями,  носят название «Поселок старых инвалидных хуторов» и «Поселок новых инвалидных хуторов», нумерация домов единая, без указания улиц.


Источники и литература:

Ге Г.Н. Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790 – 1890) / Г.Н. Ге – Николаев, 1790.

Крючков Ю.С. Старый Николаев. Топонимический словарь-справочник / Ю.С. Крючков – Николаев: Изд. Ирины Гудым, 2008. – С. 41.

Путеводитель и адрес-календарь города Николаева на 1869 год. − Николаев: Тип. управления Николаевского порта, б/д. – С. 55-56.


Ю.С. Крючков

Posted in И, История населенных пунктов, История Николаева, Крючков Ю.С., Статьи, Топонимика.