Кенигсберг Михаил Григорьевич /Германович/ (25 сентября 1865 — ?)

Кенигсберг Михаил Григорьевич /Германович/ (25 сентября 1865 — ?) — известный николаевский врач и общественный деятель, основатель Николаевской водолечебницы.

Водолечебница д-ра Кенигсберга

Водолечебница д-ра Кенигсберга

М.Г. Кенигсберг происходил из известной николаевской купеческой семьи (его отец Кенигсберг Герман Михайлович числился купцом 2 гильдии в списке николаевских купцов иудейского исповедания за 1892 г.). Михаил был старшим из шести детей.

Пока не удалось выяснить где получил медицинское образование М.Г. Кенигсберг, но не вызывает сомнения, что он был знаком с наиболее прогрессивными методиками лечения, имевшими распространение в начале ХХ в. и стремился реализовать их в своей практической деятельности. Окончив университет в 1889, он получил квалификацию доктора «по нервным болезням». После окончания университета работал распорядителем санатория «Сухой фонтан» и занимался частной врачебной практикой.

Увлекшись идеями гидропатии, на средства от своей доли отцовского наследства он решил построить в Николаеве водолечебницу. Комплекс сооружений водолечебницы создавался по проекту одесского инженера И. Рейхенберга и строился под руководством николаевского городского архитектора Е. Штукенберга.  Здание водолечебницы, выполненное в псевдомавританском стиле, стало одним из наиболее оригинальных архитектурных сооружений г. Николаева.

Открытие водолечебницы доктора Михаила Григорьевича Кенигсберга, которое состоялось 29 июля 1901 г. Как писал корреспондент газеты «Южанин», присутствовавший на этом событии: «Вообще лечебница Кенигсберга как по архитектуре, так и по приспособлениям для водолечения, по мнению специалистов, представляет собой последнее слово науки и может занять первое место на Юге». Действительно, новое лечебное учреждение могло предоставлять пациентам наиболее прогрессивные методики лечения и профилактики достаточно широкого круга заболеваний. Лечебница работала ежедневно, ее пропускная способность составляла до 50 человек в день, стоимость процедур колебалась от 50 коп. до 1 руб. Кроме М.Г. Кенигсберга, в лечебном заведении работали врачи М.Я. Кальварский и Д.П. Симонович-Варшавская.

Заведующий водолечебницей, кроме того, имел обширную врачебную практику и вел прием больных у себя на дому по ул. Пушкинской № 12. Он был известным благотворителем, причем оказывал благотворительную помощь своей профессиональной деятельностью, частности, в начале ХХ в. был избран врачом еврейской богадельни, где бесплатно лечил престарелых и инвалидов. Семья Кенигсбергов дала Николаеву двух врачей, врачом стала Анна Григорьевна Кенигсберг − младшая сестра Михаила Григорьевича.

М.Г. Кенигсберг проявлял большую политическую активность, будучи членом местной организации партии социалистов-революционеров (эсеров). Он был в числе тех, кто с энтузиазмом встретил революционные события  1905 г. В сведениях, собранных тайными жандармскими агентами отмечалось:  «…квартира Кенигсберга служила для сходок как членов еврейской революционной самообороны (учредителем которой состоит он и раввин Виленский), так и местных членов революционных организаций.   Кенигсберг щедро снабжал деньгами  революционные организации на приобретение оружия. Как человек образованный, умный и энергичный, всю свою деятельность направляет на революционные цели и ведет усиленную революционную пропаганду среди местной интеллигенции. Вместе с раввином Виленским, Кенигсберг выбран местным еврейским обществом депутатом в конвент для избрания президента Южно-русской республики. В случае предполагавшегося ареста всех административных лиц 19 октября  [1905 г.], Кенигсберг предназначался в президенты г. Николаева».

В связи с введением в г. Николаеве военного положения, причиной чего стали революционные выступления и еврейский погром в октябре 1905 г., в январе 1906 г. М.Г. Кенигсберг был арестован по распоряжению временного Николаевского военного губернатора генерала А.Н. Ступина, который 17 января отослал министру внутренних дел секретную телеграмму, предлагая выслать арестованного за пределы Николаевского градоначальства.

30 января «От департамента полиции объявлено врачу Михаилу Григорьевичу Кенигсбергу, что по рассмотрении в Особом совещании… обстоятельств дела о названном лице,  господин министр внутренних дел постановил: выслать Кенигсберга в отдаленные места Якутской области под надзор полиции на 5 лет, считая срок с 26 января 1906 г.». Впоследствии высылка была временно отложена и по инициативе МВД проводилось дополнительное расследование дела. 26 марта 1906 г. из Департамента полиции МВД на имя Николаевского временного военного губернатора направлено письмо, в котором отмечалось, что виновность Кенигсберга «установлена исключительно данными агентурного характера, которые не могли быть проверены», но и не были полностью опровергнуты свидетельскими показаниями, поэтому виновность «не может считаться твердо обоснованной». Поэтому министр внутренних дел отменил постановление от 28 января о ссылке в Якутскую область, приказал освободить М.Г. Кенигсберга из под ареста и «вменить в назидание предварительное содержание под стражей». На основании данного письма военный губернатор А.Н. Ступин 6 апреля отдал распоряжение об освобождении М.Г. Кенигсберга, но предписал ему покинуть г. Николаев не позднее утра следующего дня на срок до отмены в городе военного положения. По донесению Николаевского полицмейстера,  7 апреля М.Г. Кенигсберг выехал из Николаева в Киев.

9 мая 1906 г. на имя Николаевского временного военного губернатора была получена телеграмма от М.Г. Кенигсберга: «Ввиду материальных потерь, невозможности правильного пользования больных [в] водолечебнице, прошу Ваше превосходительство разрешить беспрепятственное пребывание в г. Николаеве». В ответной телеграмме сказано: «Разрешаю возвратиться. По приезде немедленно явиться ко мне. Генерал-губернатор».

В дальнейшем М.Г. Кенигсберг продолжал успешно заниматься врачебной деятельностью. Его имя упоминалось в списках Николаевского общества врачей, членов различных благотворительных обществ, а также среди жертвователей на нужды евреев-беженцев из прифронтовых областей в 1915 г.

С установлением в г. Николаеве советской власти в ноябре 1920 г. водолечебница доктора Кенигсберга была национализирована, а сам он уволен с должности ее заведующего.

Наиболее позднее обнаруженное нами документальное упоминание о М.Г. Кенигсберге относится к 26 июня 1922 г. Его имя указано в списке членов патронажа (органа общественного контроля) столовой для питания детей, которая была открыта в г. Николаеве на средства «Международного союза помощи детям» и «Всемирной еврейской конференции помощи детям» для помощи голодающим. Известно, что в это время он работал консультантом в городской амбулатории № 1, был также членом комиссии «по разбору дел дефективных детей», кроме того занимался частной врачебной практикой.

Дата смерти Михаила Григорьевича Кенигсберга и место его погребения пока не установлены.

 

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф.Р. 611, оп. 1, д. 1, л. 17, 25, 27, 29, 80,

Чередниченко Г. Водолечебница доктора Кенигсберга /Г. Чередниченко // Новый векъ — 2001. — № 3-4. — С. 80-82.

Щукин В.В., Павлюн А.Н. Земляки. Очерки истории еврейской общины города Николаева (конец XVIII — начало ХХ вв.) /В.В. Щукин, А.Н. Павлюк — Николаев: Изд. Ирины Гудым — С. 83, 93, 193, 198.

Южанин — 1901 г. — 31 июля (№ 193).

 

В.В. Щукин

Posted in К, Медицина, Персоналии, Статьи, Щукин В.В..