Кибрик Евгений /Герц/ Адольфович (8/21/.02.1906 г., Вознесенск – 18.07.1978 г., Москва) – выдающийся советский живописец и график, иллюстратор, педагог.

Е.А. Кибрик

Е.А. Кибрик

Е.А. Кибрик родился в г. Вознесенске в зажиточной еврейской семье, его отец – Адольф Гершевич Кибрик был крупным хлеботорговцем и судовладельцем, занимавшимся баржевыми перевозками.

Среднее образование Е.А. Кибрик получил в местной мужской гимназии, увлекался чтением и рисованием. К 1920 г. относится начало творческой биографии Е.А. Кибрика – он познакомился с выпускником Харьковского художественного училища А. Великановым, который создал в городе кружок изоискусства, ставший первой художественной школой будущего художника.

В 1922 г. Е.А. Кибрик переехал в Одессу и поступил в художественный институт. Учился в мастерской у П.Г. Волокидина, затем перешел в мастерскую Т.Б. Фраермана. С 1922 г. сотрудничал в областной комсомольской газете «Молодая гвардия».

В 1925 году Е.А. Кибрик уехал в Ленинград и поступил учиться в Академию Художеств. В это время в Академии был принят поточный метод преподавания в связи с недоверием к старой профессуре. Преподаватели менялись через день, отрицая друг друга, что вносило сумятицу в умы студентов. Молодой художник искал для себя ответ на вопрос: «Каким должно быть новое искусство, связанное с передовым мировоззрением». Не найдя ответы на эти вопросы в стенах Академии, резко отрицательно относясь к применявшейся здесь педагогической системе, в 1927 г. Е.А. Кибрик уходит из Академии. С этого же времени он сотрудничал в качестве театрального зарисовщика в ленинградской газете «Смена».

По другим данным, в 1925–1927 гг. художник учился в Высшем художественно-техническом институте (Вхутеин). В студенческом клубе Е.А. Кибрик впервые встретил художника П.Н. Филонова и стал впоследствии его учеником. Первые самостоятельные работы он выполнил под сильным влиянием учителя. В 1926 г. Е.А. Кибрик вошёл в основанный П.Н. Филоновым кружок «Мастера аналитического искусства» и стал одним из наиболее активных его участников. В эти годы молодой художник сотрудничал в молодежных журналах, делал рисунки и композиции на самостоятельные темы. Он получал заказы в разных издательствах. В марте 1930 г. директор Издательства писателей в Ленинграде предложил Е.А. Кибрику иллюстрировать повесть Ю.Н. Тынянова «Подпоручик Киже». Это был первый серьезный опыт художника в качестве иллюстратора.

В начале 30-х гг. Е.А. Кибрик, покинув кружок П.Н. Филонова, работал в Изораме (Изостудии рабочей молодежи) – организации, призванной развивать массовую художественную самодеятельность. В период развернувшейся травли П.Н. Филонова он выступил в газете «Советское искусство» и журнале «Юный пролетарий» с резкой критикой своего учителя (1932 г.), после чего другие «филоновцы» считали его ренегатом.

30-е годы стали временем расцвета творчества Е.А. Кибрика как художника книги. В это время выходят книги с его иллюстрациями: «Тяжелый дивизион» А.Г. Лебеденко, «Невская повесть» Д.М. Лаврухина, «Падение Кимас-озера» Г.С. Фиша, иллюстрации к «Сказкам» А.С. Пушкина, к рассказам Б.А. Лавренева. К наиболее значительным графическим циклам этого периода принадлежат серии романтичных иллюстраций к повести Р. Роллана «Кола Брюньон» (1934–1936 гг.), и роману Ш. де Костера «Легенде об Уленшпигеле» (1937–1938 гг.), которые стали классикой советской книжной графики. В 1938 г. Е.А. Кибрик иллюстрировал сборник рассказов М.М. Зощенко «Уважаемые граждане». Новая тема его увлекла. В его маленьких, карманного типа, альбомчиках появились живые наброски, сделанные художником в поездах, трамваях, в театре, на улице. В 1940–1941 гг. Е.А. Кибрик вновь обращается к творчеству Р. Роллана, он иллюстрировал его роман «Очарованная душа».

В 1942 г. в Самарканде Е.А. Кибрик руководил работой графической мастерской Академии Художеств. В сентябре 1943 г. художника командировали в Сталинград. Увиденное произвело на него неизгладимое впечатление, отразившееся в серии графических листов «Сталинград».

С 1943 г. Е.А. Кибрик жил в Москве. Выдающимся явлением в истории советской графики стали его иллюстрации к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» (1943–1945 гг.) и русским героическим былинам (1948–1950 гг.).

В послевоенные годы художник неоднократно обращался к историко-революционной тематике, по которой им создано несколько графических серий. Тема гражданской войны нашла отражение в серии иллюстраций к роману Н.А. Островского «Как закалялась сталь» (1953–1956 гг.).

Среди поздних его работ наиболее известны иллюстрации к драме А.С. Пушкина «Борис Годунов» (1959–1964 гг.). Последняя законченная работа художника – иллюстрации к повести Н.В. Гоголя «Портрет» (1973–1977 гг.).

С 1954 г. художник увлекся масляной живописью и акварелью. Он создает серии рисунков и акварелей, связанных с зарубежными поездками по Франции и Италии, пишет маслом и акварелью пейзажи Подмосковья и натюрморты. Автор книги воспоминаний «Работа и мысли художника».

Е.А. Кибрик активно занимался педагогической деятельностью – профессор художественного института имени В.И. Сурикова, член-корреспондент Академии Художеств СССР, Народный художник СССР. Лауреат Государственной премии, удостоен государственных наград.

Е.А. Кибрик умер 18 июля 1978 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Самое крупное собрание графических и живописных работ художника, его личные вещи, книги и каталоги выставок (более 20 тыс. экспонатов) экспонируется в муниципальном художественном музее им. Е.А. Кибрика в Вознесенске, созданном в 1985 г. Большинство произведений подарила музею вдова художника Ирина Александровна Кибрик.

В здании Вознесенской школы № 10 (бывшее здание гимназии) установлена мемориальная доска Е.А. Кибрику.

Источники и литература:

Кибрик Євген Адольфович // Мистецтво України: біогр. довід./ за ред. А. В. Кудрицького. – К., 1997. – С. 293.

Кибрик Євген Адольфович // Митці України: енцикл. довід. / за ред. А. В. Кудрицького. – К., 1992. – С. 294.

Росляков С. Музей в Вознесенске / С. Росляков // Южная правда. – 2006. – 4 июля. – С. 3.

Смирнова Н. Искусство Евгения Кибрика /Н. Смирнова // Вестник Прибужья. — 2011. — №12(24 марта). — С. 2.

Тимкович Ю. Подруга детских лет… /Ю. Тимкович // Южная правда. – 2006. – 21 нояб.

Халаминский Ю., Е. Кибрик /Ю. Халаминский — М., 1970.

Христова Н. Герои, которых придумал Евгений Кибрик / Н. Христова // Вечерний Николаев. — 2011. — №27(10 марта).

Чегодаев А. Д., Е. А. Кибрик /А.Д. Чегодаев — М : Изобразительное искусство, 1955.

 

В.В. Щукин