Кустов Егор Григорьевич (1785 ─ п. 1836 гг.) ─ николаевский купец 3 гильдии. С 1818 по 1827 гг. был городским головой г. Николаева. С 1827 г. ─ надзиратель приходского училища. Г.Н. Ге ошибочно именует его Иваном.

Основатель первого в Николаеве училища. С 1820 г. Е. Кустов при содействии военного губернатора А.С. Грейга ходатайствовал о создании в Николаеве училища на средства города. После затяжных переписок в октябре 1827 г. в Николаеве было открыто первое училище – приходская школа с одногодичным курсом на 25 учеников и с отделением для девочек.

Е. Кустов продолжал ходатайствовать об учреждении училища с более широкой программой курса, и в 1830 году Министерство народного просвещения выделило 49 774 руб. на учреждение в Николаеве уездного училища.

При поддержке городского общества и А.С. Грейга Е. Кустов был инициатором создания в 1821 г. первого в городе кредитного учреждения – Городового Комитета, которому был передан «питейный» капитал (более 266 тыс. руб. с лишком). Аналогов такому учреждению в то время в других уездных городах не было.

Способствовал развитию торговли Николаева.

Инициировал постройку в 1821 г. первой в городе коммерческой пристани на р. Южный Буг, просуществовавшей до 1889 г.:

«Город Николаев, имея свое положение между реками Бугом и Ингулом и, будучи окружен селениями, занимающимися хлебопашеством и скотоводством, производит довольно значительную торговлю хлебом, солью, рыбой и сверху Днепра доставляемым лесом. На сей предмет жители г. Николаева имеют свои суда и производят разные перевозки, а в особенности занимаются перевозкой хлеба в Одессу и доставлением сюда соли и лесов. Нередко также приходят и иногородние со своими судами. Но по неимению нигде по реке Буг пристани, суда с лесом и солью должны обходить реку Буг и Спасский мыс под разными ветрами с напрасным затруднением и потерянием времени и входить без всякой надобности в р. Ингул, да тут останавливаться в военной гавани, и по неимению места и магазинов для складки своих товаров, суда с солью принуждены стоять в сей гавани до того времени, пока представится возможность продать соль, а леса перевозятся сухопутью; и торгующие, платя за такую перевозку лесов кроме водной доставки, делают надбавку цены при продаже оных. На соль также возвышается цена по мере простоя судов, а большие мореходные суда, занимающиеся перевозкой хлеба в Одессу, с равным затруднением и остановкой получают груз и, выходя из военной гавани разными ветрами в Буг, теряют столько времени, что могли бы нагружаться в Буге и сделать скорее рейс в Одессу, чем при поворотных ветрах дойти Бугом до Поповой балки, и если исчислить сии их бесполезные переходы, то верно теряют они вместе по крайней мере половину своих оборотов. По всем сим причинам водоходная торговля Николаевского порта жителей и иногородних теряет ощутительные выгоды свои и городские».

Г.Н. Ге отмечаел, что «…в лице городского головы Кустова оказался умный и горячий общественный деятель, в каком нуждался город», он считал Е. Кустова одним из немногих николаевских общественных деятелей, ставивших интересы города выше своих личных. С уходом Кустова с поста городского головы влияние думы на городские дела значительно снизилось.

По ревизским сказкам от 1815 г. среди членов семьи Е. Кустова числились: младший брат Григорий (22 года), жена Февронья Леонтьевна (24 года), сыновья Степан (1812 г.р.) Федор (1814 г.р.), Михаил и Петр (1815 г.р.).

Старший брат Владимир Григорьевич (1775 — п. 1816 гг.) — купец 3 гильдии. Жена — Акулина Владимировна (1778 г.р.); дочь — Фекла (1811 г.р.).

Сохранившиеся сведения о Е. Кустове скудны и фрагментарны.

 

Источники и литература:

Ге Г.Н. Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790 − 1890) / Г.Н. Ге − Николаев, 1890.

Крючков Ю.С. История Николаева / Ю.С. Крючков  – Николаев: Возможности Киммерии, 1996.

Кухар-Онышко Н.А. Кустов Егор Григорьевич // Николаевцы. Энциклопедический словарь. − С. 194.

Щукін В.В. Григорій Миколайович Ге − автор першого нарису історії м. Миколаєва [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Istz/2008_20/schukin.pdf

 

А.Н. Павлюк