Лагута Николай Дмитриевич (22 ноября 1895 – 1937 гг.)

Лагута Николай Дмитриевич (22 ноября 1895 – 1937 гг.) историк, краевед, музейный работник.

02-205.jpgРодился 22 ноября 1895 г. в г. Николаеве в семье рабочего (металлист-котельщик Николаевского адмиралтейства), всю жизнь прожил в доме по ул. 4-й Слободской, № 28.

Окончил гимназию в г. Николаеве, затем историко-филологический факультет Новороссийского университета в Одессе, как указывал он в анкете (1930 г.),  во время учебы на жизнь зарабатывал лекциями. После окончания университета возвратился в Николаев.

Молодой человек не мог оставаться в стороне от бурных политических событий, развернувшихся в 1917 – 1920 гг., как отмечал он в своей анкете, «с лета 1919 и до февраля 1920 был сочувствующим в Николаевской организации коммунистов-боротьбистов, принимал участие в издательстве их органа – газеты «Революційна боротьба» летом 1919 г.».

В 1918 г. Н.Д. Лагута работал лектором украинского языка на курсах для учителей народных школ. В 1919 г. преподавал украинский язык в Николаевской гимназии им. И. Франко.

С 1920 по 1929 гг. – преподавал украинский язык, украинскую и всемирную литературу, педагогику и краеведение в «Миколаївському інституті народної освіти» (совр. Николаевский национальный университет им. В.А. Сухомлинского). С 1924 г. заведовал созданным им же  кабинетом краеведения при институте. В это же время Н.Д. Лагута вел разнообразную исследовательскую работу по истории Николаевщины. Публикуются его первые труды:

— в журнале «Життя і революція» (1926 г., № 2-3) помещена статья «1905 рік і Микола Аркас»;

— в краеведческом сборнике «Николаевщина» (1926 г.) – «Географический очерк Николаевщины», «Исторический очерк Николаевского коммерческого порта», «Пути сообщения на Николаевщине», «Исторические места, памятники старины и искусства на Николаевщине» (позднее изданы отдельной брошюрой);

— в «Збірнику матеріялів Одеської і Краєвої комісії для охорони пам`яток матеріальної культури та природи» (1927 г.) опубликован очерк «Пам`ятки матеріальної культури на Миколаївщині»;

— в сборнике «Вся Николаевщина» (1928 г.) опубликовано наиболее известное исследование Н.Д. Лагуты «Хроника главнейших исторических событий г. Николаева» (позднее издано отдельной брошюрой);

— в «Записках Миколаївського інституту народної освіти» (1928 г., № 1) статья «Забытый художник Р.Г. Судковский» (позднее издано отдельной брошюрой).

Уже в этих работах автор продемонстрировал широкую эрудицию и стремление к комплексному многовекторному подходу в изучении истории родного края.

Н.Д. Лагута с энтузиазмом воспринимал политику украинизации, проводившуюся украинским советским правительством в 20-х гг. и принимал активное участие в ее практической реализации

Одновременно он преподавал украинский язык в Николаевской совпартшколе, на рабфаке при Окрпрофсовете, в школе ФЗУ при заводе им А. Марти.

С 1 июля 1929 г. приглашен научным сотрудником на работу в Николаевский государственный исторический музей для создания нового отдела «История г. Николаева».

В 1930 г. Николай Дмитриевич арестован по сфабрикованному Государственным Политическим Управлением делу  «Спілки визволення України». Впоследствии в анкете Н.Д. Лагута писал по этому поводу:  «Был под судом по делу СВУ, осужден условно на три года без поражения в правах. Испытательный срок еще не закончен». Несмотря на это, 22 марта 1931 г. он назначен заведующим отделом «История г. Николаева» в Николаевском государственном историческом музее.

Тридцатые годы стали самым плодотворным периодом творческой и исследовательской работы Николая Дмитриевича Лагуты. В это время им созданы:

— сборник «Матеріяли до історії м. Миколаєва (1788 – 1917 рр.)» /рукопись размером до 180 стр., копия была передана в Николаевский государственный исторический архив/;

— в сборнике «Город Николаев. Технико-экономический очерк. Материалы для социально-экономической реконструкции г. Николаева» (Одесса. 1931 г.) помещен «Исторический очерк г. Николаева (1788 – 1931)»;

— для Центральной библиотеки г. Николаева создан библиографический справочник «Мінеральні копалини Миколаївського округу» (60 стр.), а также «Карта сырьевых ресурсов, строительных материалов Николаевского округа» (1932 г.);

— в историческом музее сформирована коллекция образцов минеральных ископаемых Николаевщины и изделий из них;

— составлен реестр памятников материальной культуры Николаевщины и национальных меньшинств (1932 г.);

— по предложению государственного Степного института при Наркомземе составлен сборник материалов по истории сельского хозяйства Николаевщины с древнейших времен до ХХ в.

подготовлен библиографический указатель литературы по изучению природы и сельского хозяйства на Николаевщине  /геология, почвы, гидрогеология, орография,  метеорология, флора и фауна/ (включена 761 позиция);

— подготовлена рукопись «Історичний розвиток фавни Миколаївщини (від найдавніших часів до наших днів)» (47 стр.);

— рукопись «Історичний нарис сільського господарства Миколаївщини» (50 стр.);

«Історичний нарис розвитку революційного робітничого руху в м. Миколаєві з 1847 до 1897 рр.» /неоконченная рукопись, 350 стр./;

— «Хроніка історії м. Миколаєва» /рукопись, 400 стр/;

— Библиографические указатели литературы по истории пролетариата в г. Николаеве, истории местных фабрик и заводов;

— Работал над материалами по истории заводов им. А. Марти, Николаевского адмиралтейства. Завода им 61 коммунара.

Кроме этих работ, как указывал Н.Д. Лагута, в его архиве было еще около сотни рукописей.

В 1937 г. Николай Дмитриевич Лагута арестован и обвинен в шпионаже, контрреволюционной деятельности среди николаевских студентов и школьников, в организации украинского националистического центра. Расстрелян согласно приговору «тройки» от 15 ноября 1937 г., реабилитирован в 1958 г.

Николай Дмитриевич Лагута – один из наиболее выдающихся исследователей-краеведов  за всю историю нашего края. К сожалению, большинство его исследований так и не были опубликованы, часть их утрачено безвозвратно. Его творческое наследие еще ждет своих исследователей.

 

 

Литература и источники:

ГАНО. Ф.Р. 87, оп. 1, д. 25.

Журецький Я.І., Шитюк М.М. Освітяни Миколаївщини – жертви репресій сталінізму /Я.І. Журецький, М.М. Шитюк – Миколаїв. 1994.

Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев, 1999. – С. 196.

 

В.В. Щукин

Posted in Л, Персоналии, Статьи, Щукин В.В..