Любарский Самуил Ефимович /Шмуэль-Аба Хаимович/ (30 декабря 1878 г., г. Александрия Херсонской губернии – 1 декабря 1938 г., Бутовский полигон, Московская область) агроном, управляющий Новополтавской еврейской сельскохозяйственной школы, заместитель директора «Агро-Джойнта».

С. Любарский

С. Любарский

С.Е. Любарский родился в г. Александрия Херсонской губернии (ныне Кировоградская область) в семье владельца кирпичного завода. В 1900 г. сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и поступил на агрономическое отделение Киевского политехнического института им. Александра ІІ. За участие в студенческих волнениях в 1905 г. был исключен из института на 2 года. Окончил институт в 1907 г. со званием ученого агронома. В 1908-1909 гг. работал в Киевском губернском земстве.

С 1910 г. С.Е. Любарский работал преподавателем в Ново-Полтавской еврейской сельскохозяйственной школе. Как отмечалось в документах, 16 ноября 1911 г. по рекомендации Еврейского Колонизационного Общества (ЕКО) «на должность управляющего сей школой назначен преподаватель той же школы, окончивший курс Киевского политехнического института императора Александра ІІ с званием ученого агронома… Самуил Любарский». Одновременно он исполнял обязанности уполномоченного ЕКО по агрономическому обслуживанию еврейских земледельческих колоний Херсонской губернии. Он часто выезжал в колонии и помогал колонистам в организации образцовых полей, снабжении колоний сельскохозяйственным инвентарем и оборудованием, внедрении новых сельскохозяйственных культур, закладке садов и виноградников и т.д. Он справедливо полагал, что одной из главных проблем, порождающих нестабильность экономического положения колоний, являлось то, что в основу их хозяйственной деятельности положено почти исключительно выращивание зерновых культур, что в условиях засушливых южноукраинских степей не гарантировало ежегодных стабильных  урожаев. Выход из ситуации агроном видел во внедрении многоотраслевых хозяйств. С этой целью при сельскохозяйственной школе действовала ферма, где учащиеся приобретали практические навыки в полеводстве, ведении молочного хозяйства, птицеводстве, пчеловодстве, откорме гусей, садоводстве и виноградарстве.

С.Е. Любарский возглавлял Ново-Полтавскую еврейскую сельскохозяйственную школу вплоть до ее закрытия в декабре 1918 г.

В ходе гражданской войны и сопутствовавших ей еврейских погромов. Самуил Ефимович потерял почти всех своих родственников, остался вдовцом с двумя сыновьями. В 1922 г. он поступил на работу в «Джойнт», а с 1926 г. был заместителем ди­ректора «Агро-Джойнта». Многие аг­рономы «Агро-Джойнта» являлись его бывшими учениками.

Работать приходилось в атмосфере недоверия и подозрительности со сто­роны еврейских коммунистов, под пос­тоянным надзором ОГПУ–НКВД.

В 1930 г. С.Е. Любарский арестован по так называемому «делу агрономов» и обвинен в организационной деятельности по установлению «буржу­азно-демократического строя» в СССР. Подозрительность и враждебность со стороны властных структур усиливались, поскольку в 30-х гг. «Агро-Джойнт» оставался единс­твенной иностранной организацией, ос­ведомленной о реальном положе­нии советской деревни.

Арестован вновь в 1938 г., в период ликвидации «Джойнта» в СССР. На этот раз он обвинялся в шпионаже в пользу Германии и США, а также в подготовке убийства Молотова и Кага­новича.

Постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 1 сентября 1938 г., по обвинению в участии в контрреволюционной  террористической организации, Самуил Ефимович Любарский приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой, похоронен в пос. Коммунарка Московской области.

С.Е. Любарский реабилитирован в октябре 1959 г. постановлением Военной Коллегии Верховного Суда СССР.

Источники и литература:

Бейзер М. Самуил Ефимович Любарский. Портрет замдиректора «Агро-Джойнта» / М. Бейзер // Проблемы еврейского самосознания. Сборник статей – М., 2004. – С. 127-142.

Рибакофф Ю. Дж. История «Джойнта» в России, СССР И СНГ / Ю. Дж. Рибакофф // Общинная жизнь. Российский журнал профессиональных работников еврейских организаций. – 2004. – № 2 (ноябрь).

Расстрельные списки, Москва, 1937–1941. «Коммунарка», Бутово : Книга памяти жертв политических репрессий / Общество «Мемориал» и др. ; под ред. Ереминой Л.Г., Рогинского А.Б. – М. : Мемориал; Звенья, 2000.

Шитюк М.М., Щукін В.В. Єврейське населення Херсонської губернії в XIX – на початку XX століть / М.М. Шитюк, В.В. Щукін. – Миколаїв, 2008. – С.144-145.

 

В.В. Щукин