Магистрат, городовой магистрат в г. Николаеве

Магистрат, Николаевский городовой магистрат  – сословный выборный орган городского самоуправления в г. Николаеве в 1790-1866 гг.

Гауптвахта. Николаевский магистрат. С открытки начала ХХ в.

Гауптвахта. Николаевский магистрат. С открытки начала ХХ в.

Первое упоминание о магистрате в г. Николаеве относится к 18 ноября 1790 г., когда Г.А. Потемкин направил М.Л. Фалееву ордер, в котором говорилось: “По умножению в городе Николаеве купечества и другого звания жителей случаются просьбы и разбирательства между ими, для которых и сохранения благоустройства надобно учредить магистрат и полицию”. Вероятно, тогда же и был учрежден Николаевский городовой магистрат.

Согласно «Учреждению о губерниях» 1775 г. и «Городовому положению» 1785 г. городовой магистрат состоял из выборных бурмистров и ратманов, избираемых на 3 года “городовым купечеством и мещанством”. Формально Николаевский магистрат подчинялся Херсонскому губернскому магистрату, но фактически с 1805 г. его деятельность находилась под полным контролем Николаевского военного губернатора, который нередко направлял магистрату свои распоряжения для исполнения.

Магистрат

– занимался учетом жителей города, для этого все купцы и мещане, проживавшие в Николаеве, были обязаны подавать «ревизские сказки» с указанием всех членов семьи, осуществлял причисление к числу городских мещан и купцов, проводил ревизии (переписи населения);

– нес ответственность за проведение рекрутских наборов;

– выдавал свидетельства на право заниматься торговлей и ремеслом.

– решал вопросы о закреплении земельных участков (городской земли) за отдельными лицами;

– нес ответственность за раскладку и сбор местных и общегосударственных налогов;

– осуществлял раскладку повинностей среди городских жителей и контролировал их исполнение;

– распоряжался городскими средствами; организовывал борьбу с эпидемиями.

Кроме того, городовой магистрат исполнял судебные функции, в частности, разбирал имущественные споры, принимал решения о взыскании долгов, по большинству гражданских и уголовных дел магистрат был первой судебной инстанцией для мещан и купцов, проживавших в городе.

При этом магистрат находился под полным контролем местной администрации, которую представляло командование Черноморского адмиралтейства.

В 1797 г. в Николаеве избрана (шестигласная) городская дума и создан ее исполнительный орган ─ городская управа, которым были переданы большая часть обязанностей магистрата.

Согласно Своду Законов Российской империи, в тех городах, где существовали думы, городовые магистраты представляли собой судебные установления для всех уголовных и гражданских дел купцов и мещан, а также заменяли коммерческие суды, им также подчинялись словесные суды. В то же время на Г. магистраты и ратуши возложены были дела по взиманию налога с недвижимых имуществ, по рекрутской повинности, по учету и причислению мещан и купцов, по избранию лиц на должности цехового управления и по утверждению избранных в эти должности, и др. На протяжении І половины ХІХ в. влияние городового магистрата на жизнь города постепенно сокращалось.

В середине 60-х гг. ХІХ в., в связи с началом реформ органов самоуправления и судебных органов, магистраты ликвидировались. Николаевский городовой магистрат прекратил свое существование в соотвествии с указом Сената от 13 апреля 1866 г.

Памятником существования городового магистрата в Николаеве было здание магистрата, построенное на главной ─ Магистратской площади в 1791 ─ 1794 гг. «каменных дел мастером» А. Вектаном по проекты известного русского архитектора И.Е. Старова. Здание располагалось на месте северной части современной площади В.И. Ленина вдоль Магистратской площади, на которую выходило главным (южным) фасадом, северный фасад выходил на р. Ингул. Здание сооружено в стиле русского классицизма, расположено «покоем». Средняя часть здания двухэтажная. Нижний этаж выделен арочным портиком, верхний украшен балконом, южный колорит архитектуре здания придавали деревянные ставни-жалюзи. Одноэтажные боковые флигеля-ризалиты украшены строгими портиками. Подобный прием впоследствии неоднократно успешно использовался М.Е. Старовым  и в других его сооружениях.

После ликвидации городового магистрата его здание передано флотскому ведомству. По этому поводу командующий Адмиралтейством Н.С. Мордвинов 24 апреля 1794 г. писал И.И. Князеву: “Как дом построенный для магистрата назначается для Черноморского адмиралтейского правления, то и прошу вас кофейню из оного вывести в построенные турецкие домы”.

На протяжении  XIX ─ ХХ вв. в здании  в разное время располагались:

– контора Главного командира Черноморского флота и портов,

– “старая экспедиция”,

– гауптвахта,

– контора Николаевского порта.

В истории города за этим зданием закрепилось название «Гауптвахта». В 1914 г. на верхнем этаже здания расположился художественный музей им. В.В. Верещагина. С 1929 г. на первом его этаже находился историко-археологический музей.

Между тем, сооружение ветшало и требовало дорогостоящей реконструкции. Городские власти решили проблему проще. Здание Гауптвахты снесено в 1936 г. в связи с реконструкцией площади и “по просьбе трудящихся”. Город Николаев, в итоге, лишился одного из интереснейших архитектурных и исторических памятников.

 

 

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф. 280.

Ге Г.Н. Исторический очерк столетнего существования города Николаева при устье Ингула (1790 ─ 1890) / Г.Н. Ге ─ Николаев, 1790.

Левченко Л.Л. Історія Миколаївського і Севастопольського військового губернаторства (1805 ─ 1900) / Л.Л. Левченко ─ Миколаїв: Вид МДГУ ім. П. Могили, 2006.

Крючков Ю.С. История Николаева от основания до наших дней /Ю.С. Крючков ─ Николаев: Возможности Киммерии, 1996.

 

В.В. Щукин

Posted in История Николаева, М, Органы власти и организации, Статьи, Щукин В.В..