Манганари Михаил Павлович (1804 г., г. Евпатория — февраль 1887 г., г. Николаев) – адмирал, гидрограф, Главный командир Николаевского порта в1863-1873 гг., главным командир Черноморского флота и портов и военный губернатор г. Николаева в 1881-1882 гг.

Михалил Павлович Манганари

Михаил Павлович Манганари, младший сын Панайота (Павла Михайловича) Манганари – дворянина из числа понтийских греков, переселившихся в конце XVIII в. в Российскую империю. Первоначально семья поселилась в Евпатории, где 6 ноября 1804 г. родился Михаил. Одиннадцатилетним мальчиком он поступил на Черноморский флот гардемарином. Его флотская служба продолжалась около 70 лет, из которых более 65 прошли на Черноморском флоте.

После пяти лет плавания на Черном море, он сдал экзамены и 2 марта 1827 г. ему присвоили чин мичмана.

Русско-турецкую войну 1828-1829 гг. Михаил Павлович встретил уже лейтенантом (звание присвоено 22 февраля 1828 г.) на фрегате «Рафаил». Молодой офицер отличился в ночном бою 27 июля 1828 г. В ту ночь отряд из 18 вооруженных гребных судов под командованием капитана В.И. Мелихова совершил нападение на 14 небольших турецких судов вблизи крепости Варна, и после жестокого боя победил вражескую флотилию, взяв суда противника на буксир, привел к своей эскадре. В этой операции лейтенант М. Манганари был ранен пулей в грудь. За отличие в бою он награжден орденом св. Георгия IV степени. Затем он участвовал в осаде и захвате Варны

Переведен на  корабль «Пармен» и крейсировал на нем в эскадре контр-адмирала И.С. Скаловского у анатолийских берегов. За участие  в уничтожении в Пендераклии турецких линейного корабля и корвета М.П. Манганари отметили орденом св. Владимира IV степени «с бантом» (орден с бантом давался за боевое ранение).

После войны М.П. Манганари посвятил себя гидрографии. Он занимался описанием побережья Черного моря от Очакова до Кюстенджи (Констанцы), в 1831-1835 гг. — Азовского моря, в 1836-1837 гг. он возглавил экспедицию, которая занималась описанием берегов тех же морей. В январе 1837 г. получил чин капитан-лейтенанта.

В 1838 г. Манганари находился на боевом крейсерстве у абхазских берегов. Сначала он командовал пароходом «Колхида», а затем был командиром шхуны «Забияка». В 1840-1843 гг. занимался топографической съемкой берегов Крыма и Абхазии, осуществлял промеры глубин Черного моря. Гидрографические работы у кавказских берегов М.П. Манганари совмещал с боевой службой. В 1842 г. он был награжден орденом св. Станислава ІІ степени.

В 1845 г. М. П. Лазарев организовал изучение Мраморного моря, на которое тогда не было карт. На проведение гидрографических работ Лазарев даже получил согласие турецкого султана, но при условии, что они будут выполняться на турецких судах. Начальником экспедиции был назначен капитан-лейтенант М.П. Манганари. Получив в свое распоряжение 2 турецких судна (корвет «Гюлы-Сефид» и шхуну «Мистика») и 14 офицеров (11 российских и 3 турецких), он начал исследования осенью 1845 г. и окончил их в конце лета 1848 г. В результате работы экспедиции были составлены топографические карты всего моря и его проливов — Босфора и Дарданелл. По итогам работ в Николаеве в 1850 г. издана первая лоция Мраморного моря. 3 апреля 1849 г. М.П. Манганари, за отличие при проведении описи Мраморного моря, произведен в звание капитана 1-го ранга и агражден орденом св. Анны 2 степени.

В 1850 г М.П. Манганари командирован в столицу и до 1853 г. находился там при гидрографическом департаменте Морского министерства для наблюдения за изданием карт Мраморного моря. В 1853 г. карты, наконец, были изданы.

В том же году Михаил Павлович назначен управляющим Черноморской  штурманской ротой (так стало называться Черноморское штурманское училище). 5 апреля 1856 г. призведен в генерал-майоры, а 8 сентября 1859 г. он получил чин контр-адмирала. В 1862 г. награжден орденом св. Владимира ІІІ степени с «Мечами» (ордена с мечами присваивались за участие в военных действиях) и был назначен в Черноморскую флотилию.

В 1863-1873 гг. М.П. Манганари исполнял обязанности командира Севастопольского порта. 1 января 1864 г. Михаилу Павловичу присвоили чин вице-адмирала. В 1866 г. он награжден орденом Св. Станислава І степени, а в 1871 г. орденом Св. Анны І степени. В отсутствие вице-адмирала Н.А. Аркаса, отозванного в Петербург, вице-адмирал М.П. Манганари в 1873-1875 гг. исполнял обязанности главного командира Черноморского флота и портов.

1 января 1881 г. адмирал М.П. Манганари назначен главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором г. Николаева. Хотя Михаил Павлович был всего один год на этом посту, однако внес определенный вклад в развитие города. Именно в 1881 г. братья Андрон и Лука Донские открыли в г. Николаев небольшую кузницу по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. Позже на ее базе вырос завод «Дормашина». В ноябре 1881 г. был утвержден устав первой общественной библиотеки в г. Николаева, а в декабре того же года Карлом Монте был открыт новый театр на 900 мест. При М. П. Манганари на г. Ингул начала действовать спасательная станция, было основано Николаевское общество заботы о бедных. В 1881 г. Михаил Павлович участвовал в разработке кораблестроительной программы, по которой в течение 20 лет предполагалось построить на Черном море мощный броненосный флот. В январе 1882 г. М. П. Манганари стал членом Адмиралтейской совета России и уехал в Петербург.

М. П. Манганари умер 3 февраля 1887 г. на 83-м году жизни, его отпевали в Адмиралтейском соборе, похоронен на Николаевском городском кладбище. По завещанию М.П. Манганари, три дома, принадлежавшие ему и значительная часть движимого имущества, передавались николаевским благотворительным учреждениям: Николаевскому благотворительному обществу, Обществу Красного креста, Обществу спасения на водах, бедным духовного звания, ночлежным приютам, народным школам грамотности, Адмиралтейскому собору.

Еще при жизни М.П. Манганари, в 1882 г., в ознаменование его заслуг перед городом, Гимназическая площадь в Николаеве, постановлением городской Думы, переименована в Манганариевский сквер. В Севастополе имя Манганари носит мыс, разделяющий Камышовую и Казачью бухты.

Фотографии и изображения:

Источники и литература:

Крыщенко С.В., Гаврилов И.В. Выдающиеся гидрографы братья Манганари и их потомки /С.В. Крыщенко, И.В. Гаврилов //ІХ Миколаївська обласна краєзнавча конференція «Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження» — Миколаїв : Вид. Ірини Гудим, 2015.  — С. 120 – 126.

Крючков Ю.С. Исследователи Черного моря /Крючков Ю.С. //Южная правд  1986. 15 ноября.

Левченко Л. Історія миколаївського і Севастопольського військового губренаторства (1805-1900) /Л.Левченко – Миколаїв, 2006. – С. 226-228.

Манганари // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – Т. 18а (36) – С-Пб, 1896.

Манганари Михаил Павлович // Общий морской список. Ч. VII. – СПб., 1893. – С 475-477.

Серединський О.В. До 205-річчя з дня народження М.П. Манганарі /О.В. Серединський [Електронний ресурс]. //Сайт «державний архів миколаївської області». Режим доступу: http://mk.archives.gov.ua/pubonsite.

Л.Л. Левченко