Минков Тодор /Федор/ Николаевич (2.01.1836 г., Рущук, Османская империя /совр. г. Русе, Болгария/ – 15.03.1906 г., усадьба Ровины, Гродненской губ. /совр дер. Сиреневка Брестской области, Беларусь/) – педагог, просветитель, общественный деятель.

Т. Минков

Т. Минков

Т. Минков родился 2 января 1830 г. в  г. Рущук (Русе) в Болгарии, находившейся в это время в составе в Османской империи, в семье торговца Николы Георгиева. По настоянию его дяди – крупного торговца, не имевшего детей, мальчику присвоили его имя и фамилию. В 1836 г. Тодор поступил в начальную школу, а затем отправлен в Вену, для обучения в гимназии. После окончания гимназии поступил в Дрезденский политехнический институт и проходил практику на железных дорогах Саксонии.

В Дрездене Т. Минков много общался с русскими студентами, в совершенстве освоил русский язык (кроме того, он владел греческим, турецким и немецким).

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Т. Минков поступил добровольцем в болгарский волонтерский батальон, участвовавший в боевых действиях в составе русской армии. Участвовал в героической обороне Севастополя как батальонный инженер, получил пулевое ранение в ногу, переведен на должность адъютанта главнокомандующего Южной армией генерала М.Д. Горчакова.

По окончании войны он возвратился в Дрезден для окончания учебы в институте. Получив в 1861 г. диплом, он обратился к русскому консулу в Дрездене В.Е. Коцебу с прошением о разрешении возвратиться Российскую империю и получил такое разрешение, т.к. болгарским волонтерам еще по окончании Крымской войны предоставлялось право поселения в России.

В Российской империи с начала 60-х гг. ХІХ в. активно обсуждались вопросы оказания помощи в получении образования болгарской молодежи, активно прибывавшей в страну.

4 апреля 1863 г. Тодор (Федор Николаевич) Минков принят на должность младшего надзирателя в недавно открывшемся Южнославянском пансионе в Николаеве. Это был очень удачный выбор, впоследствии делу воспитания своих молодых соотечественников он посвятил большую часть своей жизни. Т. Минков, молодой, обаятельный. хорошо образованный, не чуравшийся светской жизни быстро он стал популярной личностью в городе.  Вскоре он женился на Ксении Павловне Дудниковой.

Т. Минков

Т. Минков

В 1865 г по инициативе Николаевского военного губернатора Б.А. фон Глазенапа пансион был закрыт, поскольку он считал, что, находясь в закрытом учебном заведении, воспитанники изолированы от жизни российского общества и не имеют возможности общаться на русском языке

Пансионеров распределили по семьям местных жителей. Часть из них попали в семьи немецких переселенцев, где русский язык не звучал воообще. Каждая такая семья получила от казны 300 рублей в год на воспитание пансионера, так что для них зачастую это был просто способ хорошо заработать.

Эта ситуация возмутила Ф.Н. Минкова, так как он считал, что открытое учебное заведение «не в состоянии влиять на привычки и правила воспитанника» и решил добиваться возрождения пансиона в новом облике. 

Ф.Н. Минков заручился поддержкой И.С. Аксакова, посла России в Турции Н.П. Игнатьева и главы Азиатского департамента МИДа России П.Н. Стремоухова. Его поддержали и русские дипломаты на Балканах, которые доносили о негативной реакции славянского населения на закрытие пансиона, воспринимавшего это событие как недружественный шаг по отношению к южным славянам.

30 января 1867 г. император одобрил доклад министра народного просвещения Д.А. Толстого «О новом устройстве воспитания южных славян в Николаевской гимназии», а 10 февраля того же года разрешено вновь открыть пансион, но как частное учебное заведение. Во главе пансиона П.Н. Стремоухов рекомендовал поставить Ф.Н. Минкова получившего к этому времени должность чиновника для особых поручений при Министерстве народного просвещения «дабы он мог иметь действительный и официальный надзор за поведением и занятиями молодых славян».

Новый пансион открылся 1 марта 1867 г., он разместился в двухэтажном здании в центре Николаева, на углу улиц Никольской и Инженерной. Его директор проживал в этом же здании. Его усилиями при пансионе создана библиотека, кроме того он оплачивал, деятельность учителей, занимавшихся с пансионерами. Пансионеры обучались в Николаевской Александровской мужской гимназии и Николаевском Александровском реальном училище.

Одесская газета «Новороссийский Телеграф» (№ 130 от 14 июня 1870 г.) свидетельствовала: «С материальной стороны пансион устроен не только удобно, но даже роскошно; отдельные комнаты для занятий каждого класса, дортуары, столовые, рекреационные залы снабжены всем необходимыми как учебными, так и другими принадлежностями… Мы разговаривали со многими учениками и нашли в них светлые понятия о своей родине и горячие желания служить ее пользе. Из этих молодых людей будет прок, как в особенности для Болгарии, так вообще и для других славянских народов… Дай Бог, чтобы г. Минков не утомился и продолжал свое дело, чего мы желаем от души ради пользы Славян, ради их развития и прогресса».

Возрождение Южнославянского пансиона было встречено не только положительными отзывами. Возмущались лишенные заработка николаевские мещане. Враждебно отзывались о пансионе и его директоре власти Турции, они постоянно натравливали на пансион болгарскую общину Стамбула, которая регулярно отправляла русскому посланнику в Турции жалобы о «злоупотреблениях» Т. Минкова.

Когда в 1876 г. в связи с Апрельским восстанием в Турции поток пансионеров уменьшился, заведение оказалось на грани закрытия, Минков продал 200 десятин своей земли в Таврической губернии, чтобы пансион продолжил существовать. Т. Минков деятельно участвовал в подготовке этого восстания: по просьбе Христо Ботева в Южнославянском пансионе хранились собранные среди живших на Украине болгар деньги для восставших (в дальнейшем на них было закуплено оружие).

Его взгляды оказали заметное влияние на выработку российской политики на Балканах в конце 1870-х гг. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Южнославянский пансион стал своеобразным сборным пунктом для добровольцев, желавших отправиться на балканский фронт. Ф.Н. Минков выступал координатором этого добровольческого движения.

Когда в 1878-м Болгария стала независимой, Ф.Н.Минков решил остаться в России. Стоит отметить, что и после 1878 г., когда в Болгарии открылись национальные школы, наплыв желающих поступить в пансион Ф.Н. Минкова не стал меньше – настолько высокой была к тому времени репутация учебного заведения.

Педагогическая деятельность Ф.Н.Минкова была высоко оценена. Он награжден орденами Святого Станислава, Святой Анны, Святого Владимира 3-й степени; черногорским орденом Князя Данило, болгарскими орденами «Святой Александр» и «За гражданские заслуги.»

В 1880 г. Н.А.Попов опубликовал в Петербурге подробное исследование деятельности Минкова – книгу «Воспитание Болгар и южнославянский пансион Ф.Н.Минкова в Николаеве». Еще раньше, в 1876 г., Федор Николаевич был избран членом-корреспондентом Болгарского Литературного общества (с 1911 г. – Болгарская Академия наук).

В 1886 г.. после посещения пансиона российским императором, Ф.Н. Минков получил чин действительного статского советника и стал потомственным дворянином Российской империи.

В 1892 г. Южнославянский пансион лишился финансирования и был закрыт.

Обобщением опыта педагогической деятельности стала статья Ф.Н. Минкова «Образование славян как средство духовного и политического сближения их с Россией».

Выйдя на пенсию Федор Николаевич решил переехать с семьей в Белоруссию, где поселился имении Ровины Кобринского уезда Гродненской губернии (с 1960-х гг. деревня Сиреневка Дрогичинского района Брестской области). Там ему было суждено провести 14 лет.

Авторитет, который Федор Николаевич завоевал на новой родине, подкреплялся и его новым статусом – начиная с 1893 г. он значится в памятных книжках Гродненской губернии как почетный мировой судья Кобринско-Пружанского округа.

Истинным призванием Ф.Н.Минкова оставалось воспитание подрастающего поколения. После длительной переписки МИДом России Южнославянский пансион был возрожден уже во второй раз в местечке Дрогичин Кобринского уезда Гродненской губернии (занятия проводились также в Ровинах). Правда, на этот раз пансиону был придан «военный» оттенок – это был небольшой частный лицей для подготовки молодежи к обучению в кадетских корпусах. В него принимались мальчики, достигшие 10-летнего возраста. История белорусского периода пансиона еще ждет своего исследователя.

Ф.Н. Минков посетил Болгарию в 1897 г. Тогда он побывал в Софии, Пловдиве, Варне и в родном Русе, где долгое время гостил в отчем доме. Всюду педагог встречал своих бывших учеников, ставших к тому времени видными политиками, юристами, офицерами, врачами. Его авторитет среди них был по-прежнему непререкаем.

Параллельно с педагогической деятельностью Ф. Н. Минков проявил себя как яркий публицист русофильского толка. Публиковался в газетах «День» и «Москва», «Одесский Вестник».

Ф. Н. Минков состоял в Болгарском центральном благотворительном обществе (Бухарест), поддерживая болгарских эмигрантов в Румынии.

При жизни Ф. Н. Минкова в России вышла книга, посвященная его педагогической деятельности — «Воспитание болгар и южнославянский пансион Ф. Н. Минкова в Николаеве» (Санкт-Петербург, 1880). Книга написана видным русским историком и славистом Нилом Александровичем Поповым.

После смерти выдающегося педагога согласно одной из школ в столице Болгарии Софии было присвоено его имя (ныне — основное училище № 20 «Тодор Минков»). В родном городе просветителя Русе в его честь была названа улица «Тодор Минков».

Огромный архив Ф.Н. Минкова погиб во время германской оккупации Ровин во время І Мировой войны. Тогда же сгорела и сама усадьба Ровины.

Ф.Н. Минков был похоронен на на кладбище местечка Дрогичин, впоследствии его могила была забыта и заброшена. В 2012 г. могила Ф. Н. Минкова была обнаружена писателем, историком и телеведущим В. Бондаренко и его супругой, журналистом и писателем Е. Честновой. 17 ноября 2012 г. надгробие на могиле Ф. Н. Минкова было восстановлено преподавателями и учащимися Слонимского кадетского корпуса.

Источники и литература:

Андреев А.Д. Пансионът на Тодор Минков, връзките му с московските славянофили и българската емиграция / А.Д. Андреев // Българите в Северното Причерноморие. Изследвания и материали. — Т. 7. — В. Търново, 2000. — С. 311-319.

Бондаренко В. На вахте памяти / В. Бондаренко // Во славу Родины. Белорусская военная газета. – 2013. – 25 января.

Бондаренко В. «За мной остается только труд…»: жизнь и судьба великого славянского педагога Тодора Минкова (1830-1906) [Электронный ресурс] / В. Бондаренко, К. Честнова. Режим доступа: http://nikolaev-moscow.at.ua/publ/statja_o_nikolaeve/istorija_goroda/todor_minkov/9-1-0-255

Граник С. Герой Болгарии Тодор Минков / С. Граник // Наш край – Загородье. — 2013. — № 22-23 (февраль).

Гулевич В. Тодор Минков – русско-болгарский просветитель / В. Гулевич // Международная жизнь. – 2013. 03/06.  

Тодоров С.  Тодор Николаевич Минков. Живот. Дейност. Заслуги / С. Тодоров — София, 1970.

Мирошниченко Е.Г. Минков Тодор /Е.Г. Мирошниченко // Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев, 1999. – С. 228.

 

В.В. Щукин