Могорич, магарыч /от древнерусского могориць, либо от тюркско-арабского maarij/

Могорич, магарыч /от древнерусского могориць, либо от тюркско-арабского maarij/ ─ расходы, издержки; угощение, даваемое при сделках и продажах, особенно лошадей/ − в украинском и русском обычном праве обрядовое действие для окончательного узаконения, закрепления  какого-либо соглашения, уговора, сделки, которое символизирует ее действительность и нерушимость. Суть действия состояла в том, что обе договорившиеся стороны, в знак взаимного согласия, распивали водку (дома или в корчме, кабаке, трактире).

Если могорыч не был распит, то договор, соглашение не могли считаться действительными. Заключение договора, как правило, происходило при свидетелях (могорычниках, барышниках), которые также угощались, а   в случае возникновения недоразумений в связи с данным договором, выступали третейскими судьями между сторонами, заключившими договор; а в официальном суде ─ законными свидетелями.

Могорыч выставлялся хозяевами при осуществлении различных форм  крестьянской взаимопомощи (толоки, супряги и проч.), при найме на работу или завершении  определенных видов работ.

Могорыч выставлялся при приеме парня в юношескую компанию (в этом случае он означал переход его из категории подростка в число юношей /в парубоцтво/), при свадебных обрядах.

Выставление могорыча было одним из способов обрести симпатию, поддержку от нужного человека. В практике украинских волостных крестьянских судов в ХІХ в. широкое распространение имел принцип: «Хто більше горілки ставе, той справу виграє».

Особое значение могорыч приобретал при  купле-продаже скота (тут он мог еще называться лытки, лыткуп). В этом случае выставление могорыча сопровождалось специальными символическими действиями. Сначала обе стороны должны были «ударить по рукам» в знак взаимного согласия. Запив могорыч, продавец бросал на спину скотине против шерсти горсть земли и специальной формулой (поговоркой) желал новому хозяину, чтобы скотина была здоровой и способной к работе.

Могорыч является одной из наиболее устойчивых норм обычного права, успешно дожившей до наших дней.

 

Источники и литература:

Історія держави і права України. Словник термінів і понять / В.В. Щукін, Н.В. Сугацька, А.М. Павлюк ─ К., 2011.

Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов ─ М.: Русский язык, 1978.

Українська минувшина. Ілюстрований етнографічний довідник / За редакцією А. Пономарьова. – К. 1993.

Чудинов А.Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка / А.Н Чудинов ─ СПб, 1910.

 

В.В. Щукин

Posted in М, Народы, Статьи, Щукин В.В..