Николаевская губерния

Николаевская губерния ─ административно-территориальная единица в составе Российской империи, образована указом императора Александра от I8 октября 1802 г. согласно которому Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии.

В состав Николаевской губернии включены 4 уезда: Елисаветградский, Ольвиопольский, Херсонский и Тираспольский. Губерния возглавлялась военным и гражданским губернаторами. Указом от 13 декабря 1802 г. губернатором Николаевской губернии назначен действительный статский советник А.М. Окулов (переведен с должности Архангельского губернатора).

19 мая 1803 г. в Николаеве происходили торжества по случаю учреждения губернии, а 20 мая того же года начали свою деятельность губернские учреждения: губернское правление, казенная палата, гражданская и уголовная судебные палаты, совестный суд, приказ общественного призрения и врачебная управа.

Между тем,  15 мая 1803 г. последовал высочайший указ о назначении губернским городом Херсона, вместо Николаева, и о наименовании вновь созданной губернии Херсонской. Об этом указе в г. Николаеве стало известно лишь к началу июня. 25-29 июля 1803 г. все губернские учреждения переехали в Херсон. Так закончилась краткая история существования Николаевской губернии.

В указе от 15 мая 1803 г. необходимость переноса административного центра из Николаева обосновывалась так: «…по сведениям от местного начальства доставленным, находя неудобным оставлять губернское управление в Николаеве, как по трудностям отапливания, так и по тому, что морское управление, там еще находящееся составляет само часть обширную, Мы признали за благо губернскому управлению быть в Херсоне и вследствие того губернию Николаевскую именовать Херсонскою».  Главной причиной переноса центра губернии в Херсон большинство николаевских краеведов считают то, что к этому времени г. Николаев фактически стал главным судостроительным центром Черноморского флота. Сюда предполагалось перенести из Херсона Черноморское Адмиралтейство (что и произошло в 1805 г.). В силу этого флотское командование считало, что в Николаеве негде будет разместить губернские учреждения. Можно предположить, что решающую роль в вопросе о переносе губернского центра из Николаева в Херсон сыграло мнение адмирала И.И. де Траверсе, который занимал в это время должность Главного командира Черноморского флота и портов.

В 1920 ─ 1922 гг. Николаевская губерния  существовала в составе УССР.

В мае 1919 года Херсонская губерния была разделена Одесскую и Херсонскую. Это деление было подтверждено специальным постановлением Всеукрревкома от  28 января 1920 г. Центром Херсонской губернии стал г. Николаев. Постановлением того же органа  от 25 декабря 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую.  Губерния делилась на 4 уезда: Днепровский, Елисаветградский, Николаевский и Херсонский. 5 декабря 1921 г. создан орган управления губернией ─ губревком.

В 1922 г. на Украине начался очередной этап административно-территориальной реформы. Постановлением ВУЦИК от 21 октября 1922 г. «Об административно-территориальном делении УССР» Одесская и Николаевская губернии объединены путем включения территории Николаевской губернии в состав Одесской.

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф.Р. 2878, оп. 1, д. 24, с. 37.

Історія міст і сіл УРСР. Миколаївська область ─ К., 1971. ─ С. 15, 36-40.

Скуратович І.М. Адміністративно-територіальний устрій України в 1920 ─ 1930-х рр. і його впливи на організацію державного управління: історико-правове дослідження ─ Харків. 2004. ─ С. 89.

Стрельский В.И. История Николаевщины (Рукопись) ─ 142 с. /Хранится в отделе литературы по краеведению Николаевской областной универсальной научной библиотеки им А. Гмырева/

Історія держави і права України. Словник термінів і понять / В.В. Щук ін. Н.В. Сугацька, А.М. Павлюк ─ К.: Кондор, 2011. ─ С. 150.

 

В.В. Щукин

Posted in Административно-территориальное устройство, Н, Статьи, Щукин В.В..