Николаевский ретраншемент в Очакове

Николаевский ретраншемент в Очакове – фортификационное сооружение, укрепление в Очаковской крепости в І половине ХІХ в. 

По свидетельству турецкого путешественника Эвлия Челеби (II половина XVII в.), в 1626-1627 гг. по приказанию капудан-паши (адмирала) Хасан-паши в юго-восточной части Очаковской крепости на побережье Днепровского лимана построено оборонительное сооружение в форме четырехугольника. Этот форт, вместе с расположенным напротив него «на расстоянии пушечного выстрела» крепостью Кылбурун (Кинбурн) должны были обеспечить контроль над проходом из лимана в Черное море и перекрыть выход в море для «чаек» запорожских казаков. В дальнейшем в российских документах это укрепление именовалось Гасан-пашинским замком.

После взятия крепости Очаков российскими войсками в 1788 г., крепостные стены были разрушены, при этом сооружения Гасан-пашинского замка сохранили, учитывая их особое военно-стратегическое значение.

Протоиерей Г. Судковский в «Кратком описании города Очакова» отмечал:

«В 1806 году предположено было оградить Очаков вооруженным валом по плану, Высочайше утвержденному блаженной памяти Императором Александром Благословенным, который пролегал бы от моря до лимана так, чтобы весь город находился в крепости. Поэтому направленно устроены были четыре большие казармы: две в два этажа, а другие две в один этаж: но предположение устроить крепость не осуществилось, а устроен Николаевский ретраншемент из уцелевшего турецкого бастиона, называемого Гасан-Пашинским, который грозно стоял на острой низменной оконечности вдавшегося в море мыса, разделяющего бассейн Днепровского лимана от вод Черного моря, против Кинбурнской крепости».

Ретраншементом называют вспомогательное фортификационная постройка для усиленной внутренней обороны крепости в случае прорыва противника, позволяющее обстреливать пространство вокруг сооружения и принуждающее противника, овладевшего главной позицией, вести дальнейшую атаку. Таким образом, вместо восстановления полноценной Очаковской крепости было отстроено лишь вспомогательное сооружение Николаевского ретраншемента. Принято считать, что название сооружению было дано по имени святого Николая, в день памяти которого 6 декабря 1788 г. российскими войсками был взят Очаков.

В описании Очакова, относящемся к 1825 г., отмечено: «Николаевский ретраншемент построен в низменной местности, у мыса, вдавшегося в Днепровский лиман, для обстреливания перекрестным огнем с крепостью Кинбурн входа в Днепровский лиман».

Наиболее драматичным в истории Николаевского ретраншемента стал период Крымской  (Восточной) войны 1853—1856 гг.

22 сентября 1854 г. к Очакову подошел англо-французский отряд в составе 4 пароходо-фрегатов, вооруженных 72 орудиями, из которых была осуществлена первая бомбардировка Николаевского ретраншемента.  В ответ на это был открыт огонь из артиллерийских орудий очаковской крепостной батареи  и российской гребной флотилии, что не позволило противнику захватить или нейтрализовать укрепление. После трехчасовой перестрелки на дальней дистанции суда противника, получив повреждения, ушли в море.

Второй раз опасность для Николаевского ретраншемента возникла в октябре 1855 г. 14 октября большая англо-французская эскадра, состоявшая из 80 военных судов, подошла к Кинбурну. Союзники хотели овладеть этим небольшим и слабым укреплением, чтобы господствовать и над Днепробугским  лиманом и в дальнейшем создать угрозу для Николаева.  На протяжении трех дней эскадра вела обстрел крепости, а маломощная крепостная артиллерия не могла причинить ущерба противнику.  В крепости начался пожар, комендант и гарнизон капитулировали.

 Все эти события происходили на виду у Очакова,  гарнизон которого не мог оказать реальной помощи осажденным. Было очевидно, что подобная судьба может ожидать и Николаевский ретраншемент, чтобы избежать этого, сразу же после сдачи Кинбурна, очаковский гарнизон покинул ретраншемент и укрепление было взорвано.

Оборонительные действия в Очакове и Кинбурне дали возможность отвлечь силы противника, выиграть время, которое было использовано генералом Э.И. Тотлебеном для создания системы оборонительных сооружений по берегам  Днепробугского лимана и минирования фарватера. Вследствие этого англо-французский флот так и не решился предпринять боевые действия против Николаева.

После завершения Крымской войны Николаевский ретраншемент не восстанавливали, поскольку по условиям Парижского мирного договора 1856 г. Российская империя утратила право иметь крепости на черноморском побережье. Остатки стен укрепления впоследствии разобраны местными жителями на камень для строительства. В начале ХХ в. на месте рва ретраншемента заложен парк.

 

Источники и литература:

Протоиерей Гавриил Судковский. Краткое историческое описание города Очакова. 1881 год  — Николаев : Изд. Ирины Гудым, 2010.

Статистическое изображение городов и посадов Российской империи по 1825 г. – СПб, 1829. – С. 7-9.

Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т. / Е.В. Тарле — М.-Л., 1941-1944.

Челеби Эвлия Восхваление крепости Очаков / Эвлия Челеби // Книга путешествия (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века) – Вып. 1. – М. : Наука, 1961. – С. 111-117.

 

В.В. Щукин

Posted in Военная история и воинские формирования, Н, Статьи, Щукин В.В..