Новогригорьевская крепость, Новогригорьевский редут

Новогригорьевская крепость, Новогригорьевский редут ─ земляная крепость или редут (укрепление сомкнутого вида, как правило, земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны, строился чаще всего в форме четырёхугольника), которая находилась на месте современного г. Николаева в конце 70-х гг. XVIII в.

Схема земляного укрепления-редута

Схема земляного укрепления-редута

Крепость входила в Днепровскую оборонительную линию, созданную для защиты земель, присоединенных к Российской империи по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 г. (территории между реками Днепром и Южным Бугом).

Укрепление предназначалось для защиты располагавшихся на Николаевском полуострове (месте слияния рек Ингула и Южного Буга) армейских магазинов (складов). Название Новогригрьевская крепость дано в честь Г.А. Потемкина. Сооружена не позднее 1778 г., поскольку  эта «крепость» показана на «Генеральной карте Новороссийской губернии, сочиненной в 1779 году Иваном Исленьевым» (находится в фондах  Российской государственной библиотеки), и представляла, согласно принятым  в  то время топографическим обозначениям, землебитное укрепление.

Конкретное место, где располагалась Новогригорьевская крепость, не
уточняется какими-либо документами. Единственный намек на ее положение ─ план Николаева, созданный около 1832 г. и подписанный полковником Кретшмаром (хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота), на котором под пунктом 40 значится «старый редут» — в квадрате между современными улицами Т. Шевченко (Таврической), Адмирала С.О. Макарова (Католической), Малой Морской и К. Либкнехта (Черниговской). Крепость, по-видимому, находилась именно в этом районе, чтобы использовать в качестве рва естественную низину (в районе Гражданской ул.), представлявшую старое русло Ингула и шедшую от реки Ингул до Бугского лимана поперек Николаевского полуострова.

Поскольку с 1774 по 1832 гг. годы никакие другие редуты на Николаевском полуострове не возводились, то это, видимо, и была крепость Новогригорьевская.

Некоторые исследователи истории Николаева высказывают сомнение в существовании Новогригрьевской крепости

 

 

Источники и литература:

Крючков Ю.С. История Николаева от основания до наших дней / Ю.С. Крючков ─ Николаев: Возможности Киммерии, 1996. ─ С. 16-17.

Крючков Ю.С. Старый Николаев. Топонимический словарь-справочник / Ю.С. Крючков ─ Николаев: изд. Ирины Гудым, 2008. ─ С. 61-63.

Ю.С. Крючков

Posted in Военная история и воинские формирования, История Николаева, Крючков Ю.С., Н, Статьи.