Очаковская городская ратуша

Очаковская городская ратуша — орган сословного городского самоуправления и судебная инстанция.

В этом здании. построенном в 1858 г. размещалась Очаковская городская ратуша

В этом здании. построенном в 1858 г. размещалась Очаковская городская ратуша

В Очакове ратуша создана в конце ХІХ в. В 1799 г. ее наличие в городе зафиксировал путешественник П. Сумароков.

В 1802 г. очаковские обыватели обратились через Новороссийского военного губернатора к императору с просьбой об упразднении ратуши, в связи с тем, что малочисленное население города, вынужденное содержать значительный гарнизон, не справлялось с податной нагрузкой и не могло содержать ратушу. В августе 1802 г. очаковская ратуша была ликвидирована. Ее функции в отношении купцов и мещан г. Очакова исполняла николаевская ратуша.

Повторно очаковская ратуша создана в августе 1809 г.

В полномочия ратуши входили:

— сбор налогов, податей и земских сборов;

— проведение рекрутских наборов;

— зачисление местных жителей в городские сословия (купечество, мещанство);

— рассмотрение гражданских и уголовных дел в качестве первой инстанции.

Ликвидирована по именному указу от 13 апреля 1866 г. «Высочайше утвержденные Правила об упразднении Магистратов и Судебных Ратуш». Судебные полномочия ратуши передавались уездному суду, исполнительные и представительские фукции — городской думе.

 

 

Источники и литература:

ГАОО Ф. 1, оп. 220, д. 1, л. 5.

Берин Д. Приватбанк [Электронный ресурс] // Достопримечательности Очакова. — Режим доступа : http://ochakov-guide.blogspot.com/

ВПСЗ — Т. 41. — Отделение первое. — 43183.

Історія міст і сіл Української РСР. Миколаївська область / під ред. Васильєва В.О. Інститут історії АН УРСР. — К. 1971. — С. 541.

Сумароков П.И. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году Павлом Сумароковым. С историческим и топографическим описанием всех тех мест — М.: Университетская типография у Ридигера и Клаудия, 1800. — С. 197-198.

 

Приложение

Форштадт

Форштадт начинается от крепостных ворот, протягиваясь вправо по лиману, и состоит из 80 жилых и 30 пустых домиков; они все деревянные, имеют вид хижин, и иные из них суть еще турецкого построения, притом из одной мечети, которая освящена в нашу церковь. Жители на оном греки, польские жиды, малороссияне и русские сходцы промышляют в своих лавочках мелочными вещами, большею же частью шинками, и нет из них не только порядочного купца, но ниже торгующего до 500 рублей. Окрестности его были покрыты виноградными и иными плодовитыми садами, которые в ту продолжительную и жесткую зиму так истреблены, что хотя бы единое деревцо или какой кусточек от них остался. Фонтаны, коими Очаков изобиловал, все также срыты до основания и засыпаны, и теперь один только простой колодец довольствует обывателей водою. Здесь учреждена ратуша, которая управляет сим форштадтом; военных в нем людей совсем не находится, и Очаков ныне есть мирная и самая неважная слободка.

(Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году Павлом Сумароковым. С историческим и топографическим описанием всех тех мест — М.: Университетская типография у Ридигера и Клаудия, 1800. — С. 197-198.)

 

А.Н. Павлюк

Posted in О, Органы власти и организации, Павлюк А.Н., Статьи.