Очаковский эйялет (вилайет, пашалык), эйялет Озу

Очаковский эйялет (вилайет, пашалык), эйялет Озу ─ военно-административная единица, провинция Османской (Турецкой) империи, располагавшаяся на южноукраинских землях между реками Днестром, Днепром, Кодымой, Ягорлыком и северным черноморским побережьем в XVI в. ─ 1774 г.

Очаковский эйялет не имел определенных границ. Фактически турецкая власть распространялась на небольшие территории, на которых были расположены турецкие города-крепости на побережье Черного моря и в селениях вдоль реки Южный Буг, сохранивших до наших дней названия Большая и Малая Мечетня, Корениха (Каранья-Кир). Крепости  располагались, как правило, в устье рек с хорошими гаванями. Такими были Хаджибей (ныне Одесса), Аккер-ман (Белгород-Днестровский), Бендеры, Килия — у западных берегов Черного моря, Кинбурн — на косе против Очакова, Кизикермен — замок с хозяйственными постройками на Днепре и Аргамак-лы-сарай — на Южном Буге.
Основным оплотом турок на Черном море и административным центром провинции была крепость Очаков (первоначальное название Кара-Кермен, позже Ачи-Кале), построенная еще в конце XV в. крымским ханом Менгли-Гиреем на месте древнего сарматского города Алектор.

Правители Очаковского эйялета проявляли заинтересованность в освоении и заселении территории провинции, а также в увеличении численности податного населения. Для этой цели с их согласия в середине XVIII на землях эйялета основываются ханские слободы.

Эйялет (вилайет) управлялся бейлербеем, назначаемым султаном. Бейлербей, обычно имел звание везира и титул паши (отсюда неофициальное название эйялета ─ пашалык).

В XVII в. составе Османской империи было 34 эйялета.

Кроме Очаковского, на украинских землях в разное время существовали такие турецкие эйялеты:

– Румелийский с центром в г. Эдирне, в XV ст. охватывал все Причерноморье и Приазовье;
– Азовский с центром в г. Азове, как и Очаковский, отдельно выделен в XVI в.;

– Кафинский с центром в г. Кафе /совр. Феодосия/ охватывал южное побережье Крыма и г. Керчь, 1568 – 1774 гг.;

– Каменецкий с центром в г. Каменеце /совр. Каменец-Подольский/, занимал часть территории Западного Подолья, захваченную Турцией у Речи Посполитой в 1672 – 1699 гг.

Принято  считать, что Очаковский эйялет, как отдельная административная единица, прекратил существование после русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в результате которой значительная часть его территории (земли между Днепром и  Южным Бугом) отошли к Российской империи.

 

Источники и литература:

Кресін О.В. Ейялет / О.В. Кресін // Енциклопедія історії України ─ Т. 3. ─ К.: Наукова думка, 2005. ─ С. 18.

Історія держави і права України. Словник термінів і понять / В.В. Щукін. Н.В. Сугацька, А.М. Павлюк ─ К.: Кондор, 2011. ─ С. 174.

Эвлия Челеби. Книга путешествия. (Извлечения из сочинения турецкого путешественника XVII века) ─ Вып. 1: Земли Молдавии и Украины ─ М.: Наука, 1961.

 

В.В. Щукин

Posted in Административно-территориальное устройство, О, Статьи, Щукин В.В..