Ольгинская сельскохозяйственная школа /Ольгинско-Скаржинская сельскохозяйственная школа, Ольгинско-Скаржинское сельскохозяйственное училище/

Ольгинская сельскохозяйственная школа /Ольгинско-Скаржинская сельскохозяйственная школа, Ольгинско-Скаржинское сельскохозяйственное училище/ – аграрное учебное заведение, действовавшее в с. Мигея в 1890 – 1920 гг.

Сельскохозяйственная школа основана владельцем имения Мигия (Мигея) Иосифом Петровивичем Скаржинским в 1890 г. история создания учебного заведения достаточно драматична. В 80-х гг. ХІХ в. При родах умерла супруга И. Скаржинского Ольга. В память о ней помещик построил в своем имении больницу, выразив желание безвозмездно передать ее местному земству или казне. В ,,Сборнике Херсонского земства” за 1886 г. содержатся такие сведения о больнице: „…больница с. Мигеи строящаяся г. Скаржинским прекрасное здание, на возвышенном месте и красивое, созданное для большой больницы кроватей на 35. К сожалению, при проектировании здания обращено больше внимания на красоту, нежели требование науки при устройстве лечебниц, хотя из сельских лечебниц это будет, несомненно, лучшая”. При этом ни земство, ни казна не пожелали принять больницу в свое распоряжение.

В этой ситуации И.П. Скаржинский решил разместить в строящихся помещениях сельскохозяйственную школу, проект создания которой давно обсуждался в семье Скаржинских. На средства помещика достроен главный каменный корпус с двумя боковыми флигелями и подвальными помещениями. В центральной части корпуса разместили учительскую, три учебных кабинета, первые классы, спальни, умывальные комнаты, столовую, библиотеку и гардеробную. На втором этаже находилась квартиры фельдшера и эконома, аптека, изолятор, библиотека. Отопление корпуса производилось печами-голландками, освещение – газовыми лампами, а с октября 1914 г. стало электрическим (И. Скаржинский соорудил собственную гидроэлектростанцию). Также был построен двухэтажный жилой дом и несколько производственных помещений.

27 октября 1890 г. состоялось Ольгинской сельскохозяйственной школы. Иосиф Петрович выделил для школы 100 десятин полевой и усадебной земли, необходимое количество тягловой силы, инвентаря и продуктивного скота. До 1895 г. школа содержалась за средства И.П. Скаржинского, затем он подарил ее казне и учебное заведение перешло в распоряжение „Главного управления землеустройства и земледелия”, которое разработало и утвердило „Положение о штате Ольгинской высшей сельскохозяйственной школы первого разряда”.

До 1907 г. опекуном школы оставался Иосиф Петрович Скаржинский, который самостоятельно решал все вопросы связанные с ее деятельностью, впоследствии создали наблюдательную комиссию членами которой были: землевладелец с. Бандурка О.А. Бернс, землевладелец с. Воеводское Е.Е. Швахгейм, председатель земской управы И. Ковалев.

С января 1913 г. Ольгинская школа реорганизована в Ольгинско-Скаржинское сельськохозяйственное училище с дополнительным педагогическим классом.

Большинство учащихся были крестьянскими детьми крестьян, незначительное число происходило из мещан. Обучение в училище было бесплатным, оплата в сумме 130 руб. в год. взималась только за одежду, проживание и питание. Большинство учеников были стипендиатами таких учреждений как Главное управление землеустройства и земледелия, Херсонское губернское земство, Елисаветградское, Одесское, Ананьевское уездные земства. Государственные стипендии назначались Советом училища наиболее способным студентам и нуждавшимся в материальной помощи. Присуждалась также стипендия им. И.П. Скаржинского, ее стипендиатами становились наиболее талантливые учащиеся.

На базе училища создана библиотека, насчитывавшая более  8000 томов. Она получала до 30 периодических изданий, кроме того, Департамент земледелия за собственный счет выписывал еще до десятка специальных журналов по земледелию, скотоводству, птицеводству. При библиотеке создана читальня.

В 1899 г. при школе организована метеорологическая станция. По своему оснащению она относилась ко второму разряду, находилась в 80 метрах от главного корпуса. Заведующим станцией был один из преподавателей. Наблюдения производились учащимися по специальному графику дежурств. полученная информация обрабатывалась, создавались диаграммы, дававшие возможность проанализировать количество годичных осадков, изменений температуры и др.

При организации школы И. Скаржинський подарил ей 100 десятин земли, а в 1904 г. из казенных фондов передано еще 500 десятин. Земли училища размещались на двух массивах, первый – в 100 га находился рядом с имением. Этот участок обрабатывался студентами и имел учебно-практическое значение. Другой массив в 500 десятин находился в 8 км от имения (хутор Оброчный) и имел учебно-коммерческий характер.

При училище развивались  различные сельскохозяйственные отрасли. Наибольших успехов достигло садоводство, которое традиционно было одной из основных отраслей в экономиях Скаржинских. Сад делился на три массива, один из них находился перед главным корпусом, и был насажен в 1898 г. Здесь, в основном, росли яблони и груши. Другие участки сада размещавшиеся на склоне балки, они насажены выдающимся лесоводом Юга Украины Виктором Петровичем Скаржинским. Рядом с училищем находился молодой сад, саженцы для него приобрели в 1905 г. В этом саду находились ягодники малины, смородины, крыжовника, а также виноградник. Сад имел 29 сортов яблонь и 18 – груш, до 10 сортов слив, вишни, черешни, 2 сорта абрикосов. Прививки и все работы в саду производились учащимися. Результаты деятельности представлялись на сельскохозяйственных выставках и экскурсиях. Протокол заседания экспертной комиссии Елисаветградского Общества сельского хозяйства свидетельствует:

„…1909 года апреля 21 дня комиссия рассматривала экспонаты Вознесенского земского питомника плодовых деревьев и виноградных лоз и питомника плодовых деревьев Ольгинской сельскохозяйственной школы при деревне Мигеи. Ознакомившись, с постановкой дела и воспитанием деревьев, комиссия признала желание выдать Вознесенскому земскому питомнику Большую серебряную медаль и Ольгинской сельскохозяйственной школе малую серебряную медаль”.

Значительное внимание уделялось полеводству. На учебных полях практиковалась шестипольная система чередования культур: пар, озимая пшеница, корнеплоды, яровой ячмень, вико-овсянная смесь, овес. Для сравнения результатов применяли и четирехполье. При обработке земли использовались различные агротехнические приемы. В среднем за год полеводство приносило чистой прибыли 3941 руб.

Весомое место занимало животноводство, имевшее как учебно-теоретическое, так и практическое значение Стадо состояло из нескольких пород крупного рогатого скота: ангельнской, симментальской, красной степной. Решением педсовета было создано племенное ядро из Сероукраинской породы. Кормили животных разнообразными кормами, практиковалось стойловое содержание скота. В хозяйстве содержалось более полусотни свиней разных пород. Значительное количество поросят продавалось как племенной материал.

Овцеводство при школе имело исключительно учебное значение. Овцы были подарены школе семьей Скаржинских, это были животные карачаевской породы и мериносы мазаевского типа.

Из птицы в школе разводили преимущественно кур и уток, птицеводство также имело исключительно учебно-исследовательское значение, поголовье птицы составляло 50 – 70 штук. Результаты птицеводства школа часто демонстрировала на выставках, о чем свидетельствует отчет за 1909 г. о деятельности Елисаветградского Общества сельского хозяйства: „Ольгинской сельскохозяйственной школе за два гнезда плимутрок ввиду очень крупных и сильных экземпляров – малую серебряную медаль”.

Огородничество имело учебный характер, огороды занимали около 2.5 десятин земли, культивировались разные сорта огурцов, томатов, капусты. Овощи также, часто представляли на выставках, продавали на ярмарках, а также, поставляли в столовую для учащихся.

После открытия при училище педагогического класса, на его базе иногда проводились курсы по сельскому хозяйству для народных учителей, которые с 1909 г. стали постоянными.

В 1914 г. Департаментом народного образования утвержден новый план расширения сельскохозяйственного училища. Для учащихся и преподавателей организованы экскурсии на сельскохозяйственные выставки в Елисаветград, Москву и Полтаву. Практиковались экскурсии и в училищное хозяйство, так за 1914 г. в Ольгинско-Скаржинском училище провели две экскурсии для крестьян, они посетили ферму, поля, огород, сад. Однако, Первая Мировая война, а затем и революционные события стали причиной того, что много талантливых учащихся были мобилизованы в армию, а Скаржинские, постоянно поддерживавшие училище и способствовавшие его развитию, эмигрировали в Италию. В период гражданской войны значительная часть материальной и производственной базы училища была уничтожена и разграблена.

В 1920 г. Ольгинско-Скаржинское сельскохозяйственное училище реорганизовано в Мигеевский сельскохозяйственный техникум. После ряда реорганизаций учебное заведение ныне действует в качестве Мигеевского сельскохозяйственного коледжа.

 

Источники и литература:

Бертесон В.А. Мигиевское хозяйство И.П. Скаржинского /В.А. Бертесон // Записки Общества сельского хозяйства Юга России. – Одесса,1887. – №6. – С. 221 – 232.

Історія розвитку аграрної освіти на Миколаївщині /Укладач Т.В. Березовська – Миколаїв, 2012.

Миколаївщина: літопис історичних подій /О.М. Гаркуша, Є.Г. Горбунов, Ю.І. Губенко та ін., Під.заг. ред. Шитюк М.М. – Херсон, 2002. – 712 с.

Никитин Ф.П. Результаты выборов в гласные в одесском уезде. Отчет о поездках по губернии по поручению губернской управы /Ф.П. Никитин // Сборник Херсонского земства. – №4 – С. 81 – 82.

 Освіта на Миколаївщині ХІХ – ХХ ст. Історичні нариси. Під ред. І.С. Павлика. – Миколаїв, 1997. – 64 с.

Отчет Ольгинско-Скаржинского народного сельскохозяйственного училища за 1914 год. – Голта, 1915 – С. 5 – 7.

Россия полное географическое описание нашего Отечества. Новороссия и Крым / Под ред. В.П. Семенова-Тянь-Шанского. – Спб. – 1910. –С. 940.

Филиппович И. Летопись прихода Петро-Павловской церкви села Мигея, Елисаветградского уезда, Херсонской епархии /И. Филиппович // Записки Одесского общества истории и древностей. – 1901. – Т.ХХІІІ. – С. 1-48.

 

О.Н. Дорошенко

Posted in Дорошенко О.Н., Наука, О, Образование, Органы власти и организации, Статьи.