Ольвиополь

Ольвиополь город в Херсонской губернии, в 1919 г. включен с состав г. Первомайска.

Вид на Ольвиополь со стороны Голты. С открытки нач. ХХ в.

Вид на Ольвиополь со стороны Голты.

Весной 1676 г. гетман Иван Самойлович послал казака Степана Подстрельного с заданием подыскать на р. Синюхе вблизи польской и турецкой границы место для строительства укрепления. Такое место  было найдено на левом берегу р. Синюхи, при ее впадении в р. Южный Буг, на возвышенности, защищенной с востока большим оврагом. Отсюда просматривалась как турецкая, так и польская стороны. В том же году казаки насыпали валы и соорудили земляное укрепление в виде правильного восьмиугольника и назвали его по созвучием с местным урочищаем Taтap-Орель – «татарский угол» (по-польски «Ловницний-Орель») — Орлик. Первые хаты ставили на восток от укрепления вдоль Синюхи и Южного Буга.

В 1744 г. на этом месте по поручению российского правительства под руководством полковника Миргородского полка Василия Петровича Капниста был заложен шестибастионный шанец (полевое укрепление), названный Орловским. Выросшее при укреплении селение упоминалось  в 1763 г. как местечко Орлик. В 1770 г. Орловский шанец переименован в Екатерининский, а в 1773 г. местечко преобразовано в город, получивший псевдогреческое название Ольвиополь (точная дата переименования неизвестна, иногда упоминается дата 1782 г.).

По инициативе Г.А. Потёмкина, 22 января 1784 г. учрежден Ольвиопольский уезд в составе Екатеринославского наместничества, Ольвиополь получил статус уездного города, но с учреждением Вознесенской губернии, в 1795 г. он становится заштатным городом, а уже через год он вновь получает статус уездного города Новороссийской губернии, с 1802 г. — Николаевской,  а с 1806 г. ─ Херсонской губерний.

После русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) город утратил военно-стратегическое значение,  и стал гражданским поселением, поскольку по условиям Ясского мирного договора российская граница была перенесена к Днестру.  К этому времени его население составляло 835 человек.

Указом Правительствующего Сената от 19 августа 1809 г. в Ольвиополе учреждалась городская ратуша в составе бургомистра и двух ратманов, что окончательно закрепляло за населенным пунктом статус города. Ольвиополь оставался уездным городом до 1 января 1835 г., когда уездные учреждения были переведены в г. Ананьев.

В 1828 г. Ольвиополь зачислен в ведомство военных поселений, и включен  всостав IV Бугского уланского полка, в таком статусе он находился до 1844 г., после чего вновь получил статус заштатного города. К этому времени за городом было закреплена 6491 десятина земли.

6 августа 1845 г. утвержден герб г. Ольвиополя: «В верхней половине щита в золотом поле Государственный Российский герб, а в нижней, разделенной на две части, в первой: в голубом поле полумесяц, во второй: в красном поле белый одноглавый орел».

С 1860 г. Ольвиополь числился заштатным городом Елисаветградского уезда Херсонской губернии.

В конце 50-х гг. ХІХ в. офицерами российского Генерального Штаба сделано описание города: «Ольвиополь лежит под 48°, 3′, 9″ северной широты и 0°, 3′, 32″ восточной долготы, по Пулковскому меридиану. Расстояние его от С.-Петербурга 1,592, от Москвы 1,200 и от Херсона 352 версты. Город этот находится на узле торговых дорог ведущих, из Подольской, Киевской и Полтавской губерний, в Крым, Одессу и Кишинев, и на почтовой дороге из Кременчуга в Балту и Кишинев.

При впадении р. Синюхи в Буг, окружающие их степи, в начале полого спускаются к ним и потом круто обрываются. В полуверсте от впадения Синюхи, на левой ее стороне, находится 6-ти тонный шанец; ниже, вдоль Синюхи и Буга, на протяжении 2 верст, раскинут Ольвиополь, отдельными, неправильными кварталами, почти не образуя улиц. В ширину он имеет от 100 до 400 сажень. Южная часть города находится на низменной площади долины Буга, и потому нередко терпит от наводнений; замечательнейшие из них были в 1820 и 1841 годах. Внизу крепости и потом вдоль Синюхи, вверх, на протяжении версты, тянутся домики, с огородами и садами, и в версте от них, находится еще другое предместье города с большим садом. Далее по Синюхе, точно также как и ниже Ольвиополя, по Бугу, разбросаны, по обрывам и водопромоинам, городские хутора, известные под именем Орлянских.

На площади находится деревянная церковь, несколько деревянных лавок, винный погреб и дома сельской архитектуры. Всех домов считается 449.

Жители большею частью занимаются земледелием, скотоводством и извозом.
По исчислению ревизий их было:

 

   

Православных

 

Иноверцев

 

Всего

 
 

год

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

Муж.

Жен.

По 7 ревизии

1815

970

944

304

296

1,274

1,240

По 8 ревизии

1833

980

986

   

980

986

По 9 ревизии

1850

1,464

1,468

2

3

1,466

1,471

По 10 ревизии

1856

1,816

Не показ

62

Не показ

1,878

Не показ

 

Пока Ольвиополь был уездным городом, существовали причины, по которым евреи лежащего напротив него, за Синюхою, м. Богополя, находили выгодным селиться в городе. Как только Ольвиополь утратил это значение, промышленность Богополя окончательно взяла верх. Этому обстоятельству обязан Ольвиополь уменьшением своего еврейского населения.

На основании указаний 10-й ревизии, полагая женское население равным мужскому, в Ольвиополе могло быть 3,756 душ обоих полов; но в ревизию вошли не все обитатели его, что можно видеть из следующего перечня показанных по ревизии сословий:
Положенных в оклад:

купцов 3-1 гильдии христиан 108 муж. пола
  евреев 31 муж. пола
мещан христиан 1,544 муж. пола
  евреев 20 муж. пола
Состоящих на срочной льготе мещан христиан 49 муж. пола
  евреев 5 муж. пола
Не положенных в оклад мещан христиан 115 муж. пола
  евреев 6 муж. пола
Всего   1,878

Между тем еще в 1846 году, кроме означенных здесь сословий, в Ольвиополе числилось на жительстве:

 

Муж.

Жен.

Духовенства белого

7

4

Дворян потомственных

10

5

Чиновников и приказно-служителей

28

30

Крестьян помещичьих

29

19

Нижних чинов: отставных

48

40

безсрочно-отпускных

6

5

Всего

128

103

 

Соображая это обстоятельство с показанием 10-й ревизии, население Ольвиополя можно принять в 4,000 душ обоих полов.

Торговля Ольвиополя весьма ничтожна, как уже заметили, по причине соседства м. Богополя. Быт городских мещан и посадских, в настоящее время, почти ничем не отличается от быта поселян, живущих по другую сторону Буга, в с. Голте и голтянских хуторах.

На Буге устроено два парома: один из с. Голты в м. Богополь, а другой из г. Ольвиополя, так что, для того чтобы попасть из Богополя в Ольвиополь, отделенный р. Синюхою, нужно два раза переехать Буг. В полую воду переправа значительно затрудняется, от быстроты течения, и тогда паромы идут на веслах; в это же время занимаются перевозкою и лодочники, что продолжается обыкновенно около двух недель.
В прошедшую [Крымскую] войну при Ольвиополе был устроен укрепленный лагерь. В настоящее время укрепления эти упразднены и не ремонтируются.

Ольвиополь, со своими окрестностями, представляет весьма замечательную местность в том отношении, что нигде, в целой губернии, не сохранилось столько различных преданий и суеверных рассказов, как здесь. Это объясняется тем, что тут, на бывшей границе трех государств, давно основалось поселение хуторян, которое не испытывало политических невзгод, заставлявших часто жителей, в других местах степей, менять свои пепелища. Тут они свободно переходили с одного берега на другой, смотря по обстоятельствам, и постоянно держались в одном и том же урочище, сохранив в своих преданиях общие для них воспоминания о былом времени. Здесь же был притон и контрабандистов, со времени учреждения таможенной заставы. Все события, даже за 100 лет тому назад, весьма живы в преданиях этих хуторян. Из суеверных же поверий наиболее распространены о кладах. Многие из жителей уверяют, что клады являлись им, то в виде каких-либо зверей — нигде не водящихся в здешних степях, то в виде людей, или огня».

Население города в середине ХІХ в. прирастало медленно, в справке «О составе народонаселения за 1865 г.» указывалось, что «в Ольвиополе проживали 2101 душа мужского пола, 1948 ─ женского, родилось 135 мальчиков и 126  девочек, умерло 87 мужчин и 72 женщины». При этом Ольвиополь в экономическом и торговом отношении играл к этому времени более значительную роль по сравнению с соседними  селом Голтой и местечком Богополь. Здесь действовали мельницы, кузница, дважды в год происходили ярмарки.

В Ольвиополе часть жителей занималась чумацким промыслом, доставляя зерно в Одессу, Николаев и Вознесенск, более состстоятельные закупали рыбу и соль и возили продавать в каменец-Подольский и Староконстантинов.

Большинство же жителей города и окрестных хуторов занималась земледелием, огородничеством, животноводством и пчеловодством.

Согласно планам генерального межевания к городу было приписано 6425 десятин земли, из которых только 350 десятин отводились под заселение и собственно город, а 2700 десятин ─ под пашню и сенокосы, 2738 десятин ─ под хутора и пастбища.

Быстрому экономическому развитию города и края способствовало строительство железной дороги. В 1865 г. построена дорога Одесса-Балта, в 1867 г. — Балта-Ольвиополь и далее до Елизаветграда. Первая железнодорожная станция была построена в Ольвиополе, но затем после строительства железнодорожного моста через Южный Буг в 1869 г. переведена на правый берег — в Голту. В 1899 г. частные предприниматели построили узкоколейку Рудница-Подгородная, соединив ее с ширококолейной железной дорогой Бирзула-Помошная, а в 1907 г. узкоколейную линию продлили до Ольвиополя.

В 1872 г. предприниматель Август Ган построил в Ольвиополе мощную мельницу, производственные корпуса которой спускались к мысу на р. Южный Буг. Плотина с мыса перекинута к верхней части каменистого удлиненного Синевицкого острова. Мельница имела большую мощность. В последующие годы здесь производили 172 800 пудов пшеничной муки. Зерно доставляли преимущественно гужевым транспортом. Владелец мельницы за свой счет вымостил улицу гранитной брусчаткой. Улица называлась Гановской, по ней транспортировали зерно на мельницу (теперь это улица им. Парижской Коммуны). Поскольку закупленное зерно не успевали перерабатывать, А. Ган в 1886 г. построил на противоположном Голтянском берегу новую мельницу.

Выше мельницы на левом берегу Южного Буга, в 1874 г. построен кожевенный завод с паровым двигателем. В свое время это было большое предприятие, вырабатывающее подметочную кожу и кожу для мельничных ремней.

По отчету Херсонского губернатора за 1883 г. в Ольвиополе действовали:

─ кожевенный завод, выпускавший продукции на 100000 руб., на нем работали 60 работников;

─ винокуренный завод ─ продукции на 3000 руб., работали 60 работников;

─ маслобойка ─ продукции на 300 руб., работали 2 работника;

─ 4 водяных мельницы ─ продукции на 40000 руб., работали 18 работников.

В 1895 г. недалеко от завода Гейне инженер-механик Генрих Фаатц построил машиностроительный и чугунно-литейный заводы. В 20-х гг. ХХ в., на базе объединенных национализированных заводов Гейне и Фаатца создан машиностроительный завод имени 25 Октября.

В 1896 г. в Ольвиополе открылась табачная фабрика, принадлежавшая Фишеру и Белому.В 1897 г. открыты мыловаренная фабрика, а также небольшое предприятие газированных и фруктовых вод. Самая большая типография принадлежала Вурфахту и Варшавскому.

В начале XX в. предприниматель Сальковский открыл дизельную электростанцию. Поначалу он построил ее в Ольвиополе, но предложил такую высокую цену за электроэнергию, что даже городская Управа вынуждена была отказать предпринимателю, и он перевез оборудование в новое помещение на территорию Голты.

В конце ХІХ в. в Ольвиополе было 2 православные церкви, 1 еврейский молитвенный дом, городское 3-классное училище, 2 городских начальных училища, церковно-приходская школа, нотариальная контора, типография. Кожевенный завод (производил продукции на 169280 руб.), винокуренный (на 61320 руб.), 5 маслобоен (на 2450 руб.), 2 водяные мельницы (на 111570 руб.), 7 гончарных заводов (на 1730 руб.), 8 кузниц (на 7750 руб.), 5 столярных мастерских (на 786 руб.), бондарная мастерская (на 930 руб.), 29 лавок, 6 трактиров, ренсковых и винных погребов 8 и пивная лавка. Раз вдве недели в городе происходили базары.

Жителей в городе 5842 человека, в том числе: дворян 138, духовного звания 16, почетных граждан и купцов 368, мещан 4472, военного сословия 110, крестьян 692, прочих сословий 46.

По вероисповеданиям: православных 4976, раскольников 121, католиков 228, протестантов 69, евреев 397, прочих исповеданий 51.

Доходы города в 1895 г. составляли  22845 руб., расходы 22418 руб., в том числе на общественное городское управление 4525 руб., на народное образование 4550 руб., на врачебную часть 970 руб. В 1913 г. в городе открылась гимназия.

Из жителей (949 хозяйств) занимались земледелием 34,4 %, торговлей 7,3 %; остальные — ремесленники, рабочие и разных профессий. Под городом огороды, разведенные болгарами. В окрестностях города производилась добыча строительного известняка. В окрестностях города действовал крупный рынок для продажи скота.

С середины XIX в. три населенные пункта— г. Ольвиополь, м. Богополь и с. Голта —фактически составляли один торгово-промышленный центр.

С установлением советской власти в 1919 г. ревкомы и профсоюзы трех населенных пунктов высказали предложение об их объединении один город. Объединительный митинг произошел 1 мая 1919 г. В результате был создан г. Первомайск, в состав которого был включен Ольвиополь. (Подробнее об этом см. статью «Голта»).

Источники и литература:

ГАОО. Ф. 1, оп. 220 (1809 г.), д. 2, л. 5.

ГАОО. Ф. 1, оп. 248, д. 1589, л. 74.

ГАОО. Ф. 5, оп. 1, д. 731, л. 13.

Історія міст і сіл УРСР. Миколаївська область ─ К.: Наукова думка, 1978.

Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами генерального штаба. Херсонская губерния / Составил генерального штаба полковник А. Шмидт ─ Ч. ІІ. ─ СПб.: Тип. Калиновского, 1863.

Мурашкинцев, А.А.  Ольвиополь  / А.А. Мурашкинцев // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Изд. Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.

 

В.В. Щукин

Posted in История населенных пунктов, О, Статьи, Щукин В.В..