Олендорф Отто  /Ohlendorf  Otto/ (4 февраля 1907 — 7 июня 1951 гг.) — группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции фашистской Германии.

Олендорф О.

Олендорф О.

Родился 4 февраля 1907 г. в Хохенэггельсене (Ганновер) в семье крестьянина. Учился на экономическом факультете Гёттингенского, затем Кильского университетов, но полный курс обучения так и не окончил. 28 мая 1925 г. вступил в национал-социалистическую (фашистскую) партию. В 1931 по обмену учился в Италии, где хорошо познакомился с фашизмом в теории и на практике. Идеологию фашизма оценивал достаточно критично. С приходом к власти фашистов, выступал с критикой нацистского режима, за что в 1935 г. ему даже запретили публичные выступления.

После создания Главного управления имперской безопасности (РСХА) О. Олендорф возглавил III управление, которое осуществляло контроль за особо важными сферами внутренней жизни рейха и партии. После того как по распоряжению Г. Гиммлера были организованы четыре айнзатцгруппы для карательных операций на оккупированной территории Советского Союза, айнзатцгруппу «D», в июне 1941 г. возглавил О. Олендорф. Одновременно он назначен уполномоченным начальника полиции безопасности и СД при командовании 11-й армии. О. Олендорф  получил звание бригаденфюрера СС (генерал-майор) и назначение в южные районы Украины, где осуществлял свою деятельность в тылу 11-й армии.

В зону деятельности айнзатцгруппы «D» входила и восточная часть Николаевской области (Генеральный округ Николаев рейхскомиссариата Украина). В составе группы действовали зондеркоманды 10-А (оберштурмбаннфюрер СС Гейнц Зеетцен), 10-Б (штурмбаннфюрер СС Алоиз Перштерер), 11-А (штурмбаннфюрер СС Пауль Цапп), 11-Б (штурмбаннфюрер СС Ганс Унглаубе), а также эйнзатцкоманда 12 (штурмбаннфюрер СС Густав Носске). Вот как оценил задачи эйнзатцгруппы ее командир: «Им было поручено ликвидировать евреев и политических комиссаров в районе операций оперативных групп на русской территории». «Местная оперативная команда пыталась учесть всех евреев и объявляла регистрацию. Регистрацию проводили сами евреи… Евреев после регистрации собирали в одно определенное место. Оттуда их позднее перевозили к месту казни. Как правило, местом казни был противотанковый ров или просто яма. Казни осуществлялись по-военному, по команде».После казни «ценные вещи изымались при регистрации, то есть в тот момент, когда людей собирали. Они конфисковывались и передавались через главное управление безопасности Рейха в министерство финансов или непосредственно в это министерство. Одежда вначале раздавалась населению, но позднее она собиралась НСФ и распределялась этой организацией». О. Олендорфом разработана методика осуществления  акций массового уничтожения мирного населения. Он писывал ее так: «Руководитель соединения или подразделения, производящего расстрел, получал приказ следить за этим [расстрелом] и отдавать соответствующие распоряжения… С одной стороны, этим должно было быть достигнуто то, чтобы отдельные руководители и люди по военному приказу могли бы производить расстрелы и чтобы им не нужно было принимать решений в каждом отдельном случае. Эти расстрелы производились только на основании приказа. Кроме того, мне было известно, что во время самих расстрелов нельзя было избежать издевательств, так как люди были возбуждены и так как жертвы слишком рано узнавали о своей участи и не могли длительное время выдержать такого нервного напряжения. И мне казалось также нетерпимым, чтобы руководители и отдельные лица могли и даже вынуждены принимать самостоятельно решение расстрелять большое количество людей». В ходе допроса на судебном процессе О. Олендорф не без гордости сообщил, что им разработаны специальные указания по проведению массовых казней, которые включали, «во-первых, негласность, отсутствие посторонних зрителей; во-вторых, военный подход осуществления казней (залп); в-третьих, беспрепятственная доставка осужденных и проведение казни без каких-либо волнений; в-четвертых, наблюдение за изъятием ценностей, чтобы нельзя было обогатиться. Вероятно, были еще какие-либо другие подробности, которых я сейчас не припомню. Во всяком случае, всякое дурное обращение, как моральное, так и физическое должно быть исключено из метода казни».

Под непосредственным руководством О. Олендорфа осенью-зимой 1941 г. производились акции массового уничтожения еврейского населения в г. Николаеве (более 7 тыс. чел.), в еврейских земледельческих колониях Романовке, Нагартаве, Новополтавке и др.; расстрелы мирных жителей и военнопленных в разных населенных пунктах Николаевской области. Большая часть мирных жителей Николаевщины, погибших в период фашистской оккупации, были уничтожены силами айнзатцгруппы «D» либо местными колаборантами по приказам командиров айнзатцгруппы.

В июле 1942 г. О. Олендорф переведен в Берлин, айнзатцгруппа «D» продолжала действовать еще год и была расформирована в июле 1943 г. За время своей «деятельности» она, по официально признанным данным, уничтожила 91 728 человек.

В мае 1945 года группенфюрер СС Отто Олендорф был арестован англо-американской военной администрацией. В качестве свидетеля он выступал 5 ноября 1945 г. на Нюрнбергском международном судебном процессе над главными военными преступниками, где признал, что его подчиненные уничтожили до 30 тысяч евреев, однако после процесса Олендорф заявил, что эти показания были выбиты из него американскими следователями с применением пыток.

В 1947 ─ 1948 гг. состоялось 12 т.н. «малых Нюрнбергских судебных процессов» над военными преступниками, проводившихся по инициативе США. Всего перед этими 12 процессами предстало 185 обвиняемых, из которых 142 признаны виновными. Нюрнбергский процесс по делу об айнзатцгруппах проходил с 29 сентября 1947 г. по 10 апреля 1948 г. Перед судом, в качестве обвиняемых предстали 24 (22) человека. Против подсудимых, бывших командиров и офицеров айнзатцгрупп, были выдвинуты следующие пункты обвинения:

1. Преступления против человечности. Преследования и убийства людей по политическим, национальным, религиозным и другим мотивам. Геноцид населения оккупированных территорий.

2. Военные преступления. Убийство мирного населения и уничтожение населенных пунктов, культурных объектов, несоблюдение международных соглашений в отношении военнопленных.

3. Участие в организациях, признанных преступными решением Нюрнбергского трибунала (СС,СД).

Первым в списке обвиняемых был О. Олендорф, который признан виновным в уничтожении 91 тысяч человек и 10 апреля 1948 г. приговорен к смертной казни. В свое оправдание он утверждал, что лишь выполнял приказы начальства об уничтожении мирного населения, ссылаясь при этом на исторические прецеденты, например, истребление цыган во время Тридцатилетней войны. Кроме того, желая снять с себя вину, он заявил, что его частям часто приходилось защищать евреев от украинцев и что его подчиненные не убили и малой части того числа людей, которое фигурировало в обвинении. 8 июня 1951 года, согласно приговору суда, Отто Олендорф был повешен в тюрьме города Ландсберг-на-Лехе.

Бенжамин Б. Ференц ─ главный обвинитель от США на судебных процессах в Нюрнберге по военным преступлениям нацистских «зондеркоманд», так описал свои впечатления от данного судебного процесса: «Чтобы предотвратить варварские акты геноцида, необходимо понять менталитет и ход рассуждений убийц. Двадцать два подсудимых в деле «Айнзацгруппен» были отобраны на основе занимаемых ими высоких должностей и с учетом уровня образования: многие имели докторскую степень, шестеро были генералами СС. Главный обвиняемый — генерал д-р Отто Олендорф — терпеливо объяснял, почему его подразделение уничтожило почти 90 тыс. евреев. Истребление всех евреев и цыган было необходимостью, говорил он, формой самообороны. По словам Олендорфа, было известно, что Советы планировали тотальную войну против Германии. Для немцев целесообразнее было нанести превентивный удар, чем ждать нападения. Известно также, что евреи поддерживали большевиков, поэтому всех их следовало уничтожить. Но почему он сам, отец пятерых малышей, убил тысячи маленьких детей? Смысл вежливого ответа Олендорфа состоял в том, что если бы дети узнали, что их родители были убиты, они выросли бы врагами Германии; целью, таким образом, было обеспечение безопасности в долговременной перспективе. Обвиняемый не располагал фактами, которые могли бы опровергнуть суждения Гитлера. По его рассуждениям, все было очень логично…

Я не стал требовать для обвиняемых смертной казни, хотя, на мой взгляд, они ее вполне заслужили. Я просто попросил суд подтвердить право каждого человека жить в мире и достоинстве вне зависимости от расы или веры. Это был «призыв к гуманности и закону». Три опытных американских судьи пришли к выводу, что превентивный удар в целях самообороны не является законным юридическим оправданием массового убийства. Если каждая страна сама будет решать, когда ей следует атаковать предполагаемого противника и начать тотальную войну, верховенство права исчезнет, а вместе с ним погибнет мир. Всем подсудимым были вынесены обвинительные приговоры: 13 обвиняемых были приговорены к смертной казни, а Олендорф повешен».

 



Источники и литература:

Арад И. Катастрофа евреев на оккупированных территориях Советского Союза (1941 ─ 1945) / И. Арад ─ Днепропетровск-Москва, 2007.

Багмет М.О.,  Козирєва М. Е., Щукін В.В. Голокост: винищення єврейського населеня в період німецько-румунської окупації / М.О. Багмет,  М.Е. Козирєва, В.В. Щукін // Миколаївщина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 – 1944. (До 60-річчя визволення області від німецько-румунських окупантів) – Миколаїв: КВІТ, 2004.

Нюрнбергский поцесс: В 7-ми т. / Под ред. Р.А. Руденко – Т. 4. – М.: Государственное издательство юридической литературы, 1957 – 1961. – С. 623 – 645.

Сборник документов и материалов об уничтожении нацистами евреев Украины / Сост. А. Круглов – К.: Институт иудаики, 2002.

Ференц Бенджамин Б. Холокост и Нюрнбергский процесс / Бенжамин Б. Ференц // Хроника ООН ─ Вып. XLII. № 4. Декабрь 2005 — февраль 2006.

Хене Х. Чёрный орден СС. История охранных отрядов / Х. Хене — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

Шитюк М.М., Сугацька Н.В. Геноцид проти євреїв Південої України в роки німецько-румунської окупації (1941 – 1944 рр.) / М.М. Шитюк, Н.В. Сугацька – Миколаїв, 2008. – С. 45-46.

Энциклопедия Третьего рейха ─ М.,1996.

В.В. Щукин