Павловский Егор Саввич (7.04.1837 – 16.09.1870)

Павловский Егор Саввич (7.04.1837 – 16.09.1870) – капитан-лейтенант, председатель Николаевского Статистического Комитета и редактор-издатель «Николаевского Вестника».

Павловский Е.С.

Павловский Е.С.

Родился 7 апреля 1837, умер 16 сентября 1870 в Николаеве Херсонской губ.

Отец его – Савва Андреевич Павловский – дворянского происхождения, был городским врачом и домовладельцем в г. Николаеве и, состоя в 30-х годах секретарем Николаевского Статистического Комитета, составил историю г. Николаева, опубликованную уже после его смерти его сыном в «Николаевском Вестнике» за 1865 г., с поправками и дополнениями на оснований документов из местных архивов. Мать E.С. Павловского была дочерью известного на юге проповедника, протоиерея Карпа Павловского. Первоначальное образование он получил дома под руководством отца, а затем учился в частном пансионе Акимова в родном городе; в 1850 г. поступил в старшее отделение С.-Петербургского Морского Корпуса, где шел отлично и в 1852 г. был произведен сперва в гардемарины, потом в унтер-офицеры, а в 1853 г. совершил на корвете “Наварин” (под командой Истомина) плавание в Англию. В 1854 г. Е. С. блистательно окончил курс и был выпущен мичманом, но снова поступил в офицерские классы Морского Корпуса, в бытность в которых служил во флоте, назначенном во время восточной войны для защиты г. Кронштадта. В 1857 г. он окончил офицерские классы, произведен был в лейтенанты и на корвете “Рысь” совершил переход из Петербурга в Николаев, где и остался на службе окончательно, главным образом ввиду семейных обстоятельств (отец его в это время уже скончался), частью же вследствие любви к г. Николаеву. Отклонив самые лестные служебные предложения из С.-Петербурга, Егор  Саввич в 1858 г. перевелся в Черноморский флот. Тут ему приходилось постоянно плавать по Черному, Азовскому и Средиземному морям, а также исполнять различные специальные поручения: так, он был делопроизводителем комиссии по очистке Севастопольского рейда от потопленных здесь во время войны судов; в 1862 г. состоял адъютантом штаба главного командира Николаевского порта; в 1864 г. руководил высадкой наших десантных войск у мыса “Адлер”; с 1863 по 1867 г. служил помощником начальника гидрографической части в г. Николаеве.

С последней службой связаны и его важнейшие специальные работы: так, в 1865 г. он был командирован для осмотра берегов Черного моря и пополнения порученного ему 2-го издания “Лоции Черного моря”, которое и вышло в свет по выполнении им этой работы в 1866–1867 гг., а в 1868 г. ему поручено было 2-е издание “Лоции Азовского моря”, оставшееся не опубликованным за его смертью, случившейся вслед за окончанием этой работы, и редактирование дополнений к Лоциям обоих морей, из коих дополнений первое – к Лоции Черного моря – было издано им в 1870 г. За свои труды он получил в 1868 г. чин капитан-лейтенанта, ордена св. Владимира 4-й ст. и св. Станислава 2-й ст. и некоторые иностранные.

Параллельно служебным занятиям шли у Егора Саввича и литературные. С 1862 г. он сделался действительным членом и делопроизводителем Николаевского Статистического Комитета, а также сотрудником «Морского Сборника», и в своих многочисленных статьях (см. №№ 4, 8, 9, 10 и 12 за 1862 г., №№ 2, 5, 6, 10 и 11 за 1863 г. и №№ 4 и 5 за 1864 г.) обращал внимание специалистов на значение г. Николаева, необходимость устройства в нем коммерческого порта, железной дороги и пр. В то же время он стал хлопотать о разрешении ему издавать в Николаеве газету «Николаевский Вестник». Добившись, наконец, весной 1864 г. дозволения подвергать газету цензуре не в Одессе, а в Николаеве, Павловский начал с января 1865 г. издание первой газеты в этом городе. Издавал он свой “Вестник” по 1870 г. при весьма неблагоприятных для него условиях. Обладая небольшими средствами – при значительном семействе, не пользуясь никакой субсидией и к тому же платя ежегодно значительную сумму за печатание газеты в казенной типографии, он должен был бороться и с рутинным отношением Николаевской публики, недоверчиво смотревшей на новую газету и сперва слабо снабжавшей ее объявлениями. Не без труда и жертв вышел Павловский из этой борьбы. Сперва он был чуть ли не единственным сотрудником своего издания, но затем привлек к сотрудничеству многих образованных николаевцев, особенно моряков, взял в аренду казенную типографию, и газета стала не только содержательнее, но и лучше по внешнему виду, увеличился и формат ее. Жители Николаева привыкли иметь собственную газету, на которую стали смотреть и как на орган управления Черноморским флотом, да и на всем Юге “Николаевский Вестник” представлял уже заметное в печати явление. Невозможно, разумеется, перечислить все статьи, которые были напечатаны Павловским и в которых отражались все стороны Николаевской жизни, но нельзя не отметить хотя того, что он поместил в своей газете (за 1865 г.) историю г. Николаева, написанную его отцом. Самим же им составлены были: “Альманах или путеводитель по г. Николаеву” и небольшая книжка для детского чтения – “Михаил Леонтьевич Фалеев или начало г. Николаева”. В тоже время (с 1865 по 1870 г.) Павловский был председателем Николаевского Статистического Комитета и, будучи человеком очень живого и общительного характера, постоянно принимал участие в разных общественных делах г. Николаева: так, он один из первых участвовал в устройстве местного Общества сбережения, был директором Николаевского Благородного Собрания и пр.

1870 год оказался для Егора Саввича особенно благоприятным. Летом он окончил занятия по «Лоции Азовского моря» и готовился к ее изданию; тогда же газета его получила, наконец, ежегодную субсидию в 2000 p., но именно в том же году Павловскому суждено было погибнуть, и притом так ужасно: поехав в Одессу, он вечером 16 сентября отправился после театра ночевать на пароход Аргонафт, чтобы утром идти в Николаев. Проходя через пароход Язон, он упал в незакрытый и неосвещенный люк и очутился в трюме, откуда его вынули уже мертвым с разбитой головой. Тело его перевезено было в Николаев и похороны его там были весьма торжественны вследствие той популярности, какой он пользовался в родном городе, для процветания которого он работал в течение всей своей недолгой жизни.

На основании подробной биографии Е. С. Павловского, написанной его дочерью Натальей Егоровной, и сведений, сообщенных о. Мих. Павловским. Краткие некрологи были помещ. в: «Никол. Вест.», 1870, № 73; «Деятельности», H: 184; «Витебских губ. ведом.», № 42, и пр.

 

Проф. А. Маркевич

 

Опубликовано: Русский биографический словарь: В 25 т. /Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А.А. Половцова. – Т. 13. – СПб: тип. И. Н. Скороходова, 1902.– С. 87.

 

Posted in Культура, Органы власти и организации, П, Персоналии, Статьи.