Петропуло Захарий (1743 г., о. Тинос – 25 декабря 1808 г., Николаев) – архимандрит.

Архимандрит З. Петропуло прибыл на территорию Российской империи с греческого острова Тинос (Тенос), входящего в  Кикладский архипелаг, расположенный в Эгейском море.

По мнению крымского исследователя И.В. Мосхури, Захарий Петропуло прибыл на земли Российской империи в составе группы греческих переселенцев, вывезенных в 1775 г. с архипелагских островов кораблями российского флота под руководством вице-адмирала А.В. Елманова. Переселенцы (их называли понтийским греками или арнаутами) получили ряд прав и привилегий, закрепленных рескриптом императрицы Екатерины ІІ от 28 марта 1775 г., распространявшихся на  всех греков, изъявивших желание поселиться в России. По разным источникам, в ходе этой кампании переселилось от 3 до 5 тысяч человек. Большинство из них осели в Крыму и Приазовье.

Причины и время появления З. Петропуло в Николаеве не выяснены. Он имел сан архимандрита – один из высших санов для черного духовенства в православных церквях. Как правило, такой сан присваивался настоятелям крупных мужских монастырей. Можно предположить, что до прибытия в Россию З. Петропуло возглавлял такой монастырь, но вынужден был эмигрировать из-за притеснений, чинимых турецкими властями. Таким образом, находясь в Николаеве, архимандрит имел самый высокий сан среди духовенства, проживавшего в городе. Это делало его весьма заметной фигурой среди николаевских жителей.

Известно, что З. Петропуло проводил богослужения в греческой церкви во имя св. Николая Мирликийского, прихожанами которой были греки, проживавшие в городе, а также матросы и офицеры, служившие на Черноморском флоте.

Храм св. Николая был одной из первых церквей, построенных в г. Николаеве.  Небольшой деревянный храм был сооружен в 1790 г. на пересечении современных улиц Пушкинской и Потемкинской. Он функционировал около 17 лет. Описания или изображения этой церкви, к сожалению, не сохранилось.

В 1803 г. начато строительство новой святониколаевской церкви в районе современной улицы Фалеевской. Строительство продвигалось медленно из-за недостатка средств. В числе крупных жертвователей на церковь был и З. Петропуло. Известно, что он также вносил пожертвования и на строительство церкви во имя Всех Святых, сооружавшейся на Николаевском кладбище.

К сожалению, ему довелось быть свидетелем освящения лишь второго храма (1807 г.), завершение строительства святониколаевской церкви произошло лишь в 1817 г., уже после смерти архимандрита.

Известно, что его племянник стал жителем Севастополя. Вероятно, речь идет об одном из первых севастопольских купцов И.Г. Петропуло.

Николаевский исследователь Т.Н. Губская выдвинула предположение о наличии связи архимандрита Захария Петропуло с семьей Аркасов. По ее мнению, именно архимандрит мог быть тем священником, который выкупил из турецкого рабства основателя этой семьи 8-летнего Андреаса Аркаса, который впоследствии ушел служить волонтером на Черноморский флот. Его сын стал Николаевским военным губернатором, а внук – известным общественным деятелем, композитором и автором «Истории Украины-Руси». Этим можно пояснить и пребывание Захария Петропуло в Николаеве, где в это же время проживало и многочисленное семейство Андреаса Эммануиловича Аркаса. Не случайным она считает и то, что старший сын в этой семье получил имя Захарий.

Умер архимандрит Захарий Петропуло 25 декабря 1808 г. и похоронен на Николаевском некрополе недалеко от кладбищенской церкви. Его могила сохранилась, но долгое время пребывала в забвении. Она предсталяла собой простую каменную плиту с надписью, увенчанную небольшим бронзовым крестом с изображениями ангелов. К сожалению, в 2000 г. крест похищен вандалами. В настоящее время могильная плита очищена, что дает возможность прочесть надпись на ней. Восстановлен простой крест. Уникальность могилы З. Петропуло состоит в том, что она представляет собой самое раннее из ныне выявленных на Николаевском некрополе захоронений.

Источники и литература:

Губская Т.Н. Город мраморных ангелов /Т.Н. Губская – Николаев : Изд. Ирины Гудым, 2011.

Мосхури И.В. Греки в истории Севастополя /И.В. Мосхури – Т. 1. — Севастополь, 2006. — С. 23.

И.В. Мосхури. Служащие поселенного в Балаклаве Греческого пехотного полка: греки или арнауты? [Электронный ресурс] / И.В. Мосхури //Крымовед. Режим доступа: http://www.krimoved-library.ru/books/greki-balaklavi-i-sevastopolya6.html

Чичкалюк Т. Захарий — вспомянутый Господом /Т. Чичкалюк // Вечерний Николаев – 2012 г. —  25 декабря.

 

В.В. Щукин