Ратуша, николаевская городовая ратуша, городовая ратуша в г. Николаеве

Ратуша, николаевская городовая ратуша, городовая ратуша в г. Николаеве – местное административно-судебное учреждение, осуществлявшее управление населением в конце XVIII — начале XIX вв.

Николаев. Гауптвахта. Здание, строившееся для ратуши и других присутственных мест.

Николаев. Гауптвахта. Здание, строившееся для ратуши и других присутственных мест.

Городовые магистраты и ратуши создавались как судебные учреждения для ведения уголовных и гражданских дел купцов и мещан, а также заменяли коммерческие суды там, где их не было. Одновременно осуществляли некоторые административные функции: взимали подати, обеспечивали проведение рекрутского набора и т. д.

С 1785 г. по Городовому положению ведали организацией выборов на должности цехового управления и утверждением лиц, избранных на эти должности, приемом мастеровых в цехи, записью в купечество и мещанство, выдачей купцам свидетельств на вступление в подряды, выдачей купцам и мещанам паспортов, оформлением договоров о найме, надзором за иногородними торговцами и промышленниками, организацией еженедельных городских торгов, ведением книг городских земель и строений для выдачи справок при их покупке, утверждением купчих на недвижимость, освидетельствованием качества товаров, выдачей мер и весов. Члены городовых магистратов и ратуш принимали участие в освидетельствовании соляных магазинов, освидетельствовании и запечатывании крепких напитков. В дальнейшем к указанным функциям прибавились выдача книг маклерам и нотариусам и их ревизия.

Под руководством городовых магистратов и ратуш состояли совестные суды. В небольших населенных пунктах, где не было городских дум, городовые магистраты и ратуши осуществляли местное самоуправление в полном объеме. По делам местного самоуправления городовые магистраты и ратуши могли обращаться в губернские магистраты, по судебным делам апелляционной инстанцией для них служили палаты уголовного и гражданского суда.

В соответствии со ст. 178 Городового положения городовые магистраты и ратуши подчинялись городским думам, а на деле выступали как равноправные учреждения.

Городовые магистраты и ратуши состояли из присутствия и канцелярии. В присутствие входили 2 бургомистра и 4 ратмана, избираемые на 3 года. Бургомистры приравнивались к чиновникам XI класса, ратманы — XIII класса. Канцелярию возглавлял секретарь.

Считается, что в г. Николаеве практически с момента основания действовала не ратуша, а магистрат. Так, в ордере князя Г.А. Потемкина М.Л. Фалееву от 18 ноября 1790 г. указывалось: «По умножению в городе Николаеве купечества и другого звания жителей случаются просьбы и разбирательства между ими, для которых и сохранения благоустройства надобно учредить магистрат и полицию». Представляется, что имелся ввиду просто орган сословного самоуправления города. Николаев в то время представлял собой крайне небольшое поселение и логичным было учреждение ратуши.

Согласно «Николаевского календаря и справочной книги на 1892 год» ратуша в Николаеве учреждена 8 ноября 1797 г. Бургомистры – купцы 2 гильдии Иван Диков и Григорий Четвериков. Однако, Г.Н. Ге отмечает, что ратуша в городе существовала значительно раньше:

«Фалеев, закладывая город, уже строил Адмиралтейский собор и прекрасное двухэтажное здание ратуши, в котором поместились все городовые присутственные места, а в одноэтажных его крыльях за колоннами – лавки. Но не стало Фалеева и – это здание было отобрано у общества. Городские присутственные места были перемещены на другой конец города, в кое-какие домишки».

16 декабря 1797 г. члены ратуши получили разрешение императора избрать в Николаеве городскую шестигласную думу и словесный суд. Выборы состоялись 7–8 января 1798 г. По их результатам ратуша рапортовала в Новороссийское губернское правление.

В 1802 г. очаковские обыватели обратились через Новороссийского военного губернатора к императору с просьбой об упразднении ратуши, в связи с тем, что малочисленное население города, вынужденное содержать значительный гарнизон, не справлялось с податной нагрузкой и не могло содержать ратушу. В августе 1802 г. указом императора очаковская ратуша была ликвидирована, а ее функции возложены на николаевскую.

Упразднена николаевская ратуша была в 1804­–1805 гг. с созданием городового магистрата.

 

Источники и литература:

Бельдова М. В. Городовые магистраты и ратуши // Государственность в России: Словарь-справочник. — Кн. 1: (А-Г) / Сост. О.Ф.Козлов, В.Ф. Янковая / Всерос. науч. исслед. Ин-т документоведения и архивного дела. – М.: Наука, 1996. – С. 254-255.

Державний архів Миколаївської області: Анотований реєстр. – Т. 1. Фон-ди дорадянського періоду. – Миколаїв, 2006. – 160 с.

Крючков Ю.С. История Николаева от основания до наших дней. –Николаев: Атол, 1996. – 299 с.

Левченко Лариса. Історія Миколаївського і Севастопольського військового губернаторства (1805–1900): Навчальний посібник. – Миколаїв: Вид-во МДГУ ім. П. Могили, 2006. – 300 с.

Николаевский календарь и справочная книга на 1892 (высокосный) год. Год первый / изд. И. Фефербойм. – Николаев : Русская типолитография, 1891. – 149 с.

Указ об упразднении очаковской городской ратуши (1802) [Электронный ресурс] // Николаевская область. Материалы для истории : [вэб-сайт]. – Режим доступа: http://library.history.mk.ua/ukaz-ob-uprazdnenii-ochakovskoj-gorodskoj-ratushi-1802.

Черемісін О.В. Діяльність органів міського громадського управління Херсона, Миколаєва, Одеси в 1785-1870 рр. : дис … канд. іст. наук : 07.00.01 / Олександр Вікторович Черемісін; В.о. Держ. вищ. навч. закл. «Запорізький нац. ун-т».– Запоріжжя : Б. в., 2006. – 215 с.

 

А.Н. Павлюк

Posted in Административно-территориальное устройство, Органы власти и организации, Павлюк А.Н., Р, Статьи.