Романовский Николай Александрович (1869 г., с. Липецкое Херсонской губернии – 1937 г., Карагандинская область) – протоиерей, причислен к числу новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

Н.А. Романовский

Н.А. Романовский

Н. Романовский родился в 1869 г. в в селе Липецком Ананьевского уезда Херсонской губернии (ныне Одесская область) в семье потомственных священнослужителей. Отец – протоиерей Александр Венедиктович Романовский, мать – Мария Иосифовна Романовская.

В 1889 г. Н. Романовский окончил Одесскую Духовную семинарию, а в 1890 г. обвенчался с дочерью священника Дарией Гукович.

4 ноября 1890 г. епископом Елисаветградским Мемноном Николай Романовский рукоположен в сан иерея и Указом Херсонской Духовной консистории определен на священническое место в храм св. Николая с. Касперо-Николаевка Херсонского уезда. В 1891 г. священник основал церковно-приходские школы в с. Касперо-Николаевке и Ново-Бирзуловке, а в 1892 г. – в с. Михайловке.

28 декабря 1895 г. отец Николай Романовский назначен третьим священником в церковь иконы Богородицы Всех Скорбящих Радости (Ново-Купеческую) в г. Николаеве, в которой он служил более десяти лет, вплоть до 1907 г. Одновременно священник более 15 лет служил законоучителем в Николаевской Мариинской женской гимназии (до 1918 г.).

В 1907 г. отец Николай назначен священником, а с 1909 г. – Свято-Никольской (греческой) церкви г. Николаева, где прослужил четверть столетия. Одновременно он исполнял обязанности инспектора церковно-приходских и воскресных школ. Во время 1-й Мировой войны священник организовал на пожертвования прихожан госпиталь для раненых в г. Николаеве. 19 января 1916 г. его назначают Председателем Николаевского отделения Комитета по устройству быта беженцев. В 1916 – 1917 гг. пастырь был активным организатором сбора пожертвований в помощь беженцам, способствовал созданию летних школ для их детей.

Отец Николай был любим и уважаем прихожанами, он был прекрасным проповедником. Священник был очень известным и авторитетным человеком в г. Николаеве. Это вызывало нескрываемое раздражение со стороны советских властных структур, проводивших последовательную и агрессивную политику, направленную на искоренение религии.

Неоднократно священника вызывали в органы НКВД и ГПУ, где «советовали» и напрямую требовали прекратить проповедническую деятельность, предлагали уйти за штат.

В 1931 г. отец Николай Романовский арестован, одновременно арестовали и его сына Антония. В доме произведен обыск, часть имущества конфискована. 15 августа 1931 г. Особой коллегией Одесского областного суда осужден по ст. 54 п. п. 4, 10, 11 УК УССР к 8 годам лишения свободы (исправительно-трудовых работ). Для отбывания наказания священник направлен в Карлаг (Карагандинская обл.). Семья священника обратилась с кассационной жалобой о пересмотре дела в Верховный Суд УССР , Президиум ВС УССР жалобу не удовлетворил, оставив приговор без изменения. Единственной возможностью облегчить жизнь заключенного оставались письма, свидания и передачи продуктов, вещей, которые изредка разрешались лагерным начальством.

Предчувствуя свою гибель, в одном из последних писем Н.А. Романовский в конце 1935 г. писал своей супруге:

«Мой Ангел-хранитель на всей многолетней моей трудовой жизни! Что же я могу сказать тебе в своем прощальном послании? Земно тебе кланяюсь и прошу прощения за то, что хотя и против своей воли причинил тебе на склоне лет твоих такое великое горе. Мечтал я о другом, но пути Господни неисповедимы. Не печалься, мой Ангел, и сейчас. Вспомни о том, что многомилостивый Промыслитель даровал нам неоценимое сокровище – добрых чад наших, и теперь ты обладательница этим богатством одна, не грусти обо мне, а порадуйся тому, что Господь сподобил и меня грешного воспринять такой крест мучения. Без ропота несу этот крест с усердной молитвой: накажи здесь, Господи, и помилуй в вечности.

Не горюй о том, что может быть здесь мы разлучились уже до конца нашего земного странствия, а моли Бога о том, чтобы он сподобил меня быть в вечности там, где будешь ты, мой кроткий светлый Ангел-хранитель. Моя греховность смущает меня, но я верю в то, что твоя молитва не раз, видимо, охраняющая меня на земле, послужит к моему спокойствию в вечности. Вспоминай почаще меня в молитвах своих, как теперь, во время моих страданий, так особенно, когда вдали от дорогих, близких, закончатся мои страдания. Попроси, если будет возможность, чтобы заочно было отпето мое погребение. В жизни своей утешайся благополучием чад своих. Если силы позволяют, живи у всех понемногу, чтобы не быть никому из них в тягость. Я уверен в том, что дорогие чада наши все возможное сделают, чтобы успокоить твою старость. Горячо молю Всевышнего о твоем и их благополучии, горячо целую тебя, моя дорогая. Прощай и прости! Твой беззаветно любящий заживо погребенный Николай».

В октябре 1937 г. переписка и свидания прекратились. На запросы родственников получен ответ: «Заключенные переведены в другой лагерь, сведений о них никаких нет».

7 октября 1937 г. Н.А Романовский арестован УНКВД Карагандинской области по обвинению в том, что «отбывая наказание в Карлаге, Романовский Н.А. в составе группы бывших священников участвовал в организации «истинно-православной церкви», течение этой направленности не признавало ни советской власти, ни находящегося в СССР церковного управления, считая истинно-православными только восточных патриархов, возглавлялось оно находившимся за границей митрополитом Антонием Храповицким. Одной из задач группы являлось привлечение на свою сторону «обновленцев» из числа заключенных верующих и духовенства».

На допросах протоиерей Николай Романовский «с предъявленными обвинениями не согласился, виновным себя не признал, хотя фактов участия в собраниях бывших священников не отрицал».

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 20 ноября 1937 года протоиерей Николай Александрович Романовский осужден по ст. 58-10,11 и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор немедленно приведен в исполнение.

Место погребения священника неизвестно.

Дети Н.А. Романовского продолжали разыскивать своего без вести пропавшего отца. В 1955 г. старшая дочь отправила письмо-запрос в управление Карагандинских лагерей МВД в надежде что-то узнать об отце. Ответ (письмо №222/р-74 от 23.12.55 г.) был безрезультатным: «такого не было». После неоднократных запросов в июле 1959 г. из Карагандинского райзагса пришло свидетельство о смерти №539910, в котором констатирована смерть Н.А. Романовского 20 ноября 1941 г. от крупозной пневмонии. Но эти «официальные» сведения оказались ложными. Запросы в облпрокуратуру г. Николаева также были безрезультатны.

 Между тем, согласно постановлению Президиума Карагандинского областного суда от 28 ноября 1957 г., постановление Тройки УНКВД по Карагандинской области от 20 октября 1937 г. в отношении протоиерея Николая Александровича Романовского отменено и дело производством прекращено за недоказанностью состава преступления. Протоиерей Николай Александрович Романовский реабилитирован посмертно. Родственники священника 35 лет находились в неведении по поводу этого постановления. Лишь, в начале 90-х гг., обратившись за помощью в Комиссию при Священном Синоде Московской Патриархии, а также в украинское общество «Мемориал», они получили «Справку о реабилитации» от 7 марта 1992 г., где было указана дата реабилитации жертв политических репрессий Прокуратурой Украины – 17 апреля 1991 г., на основании документов Карагандинского Областного суда.

Постановлением Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви «О собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века», состоявшегося в Москве, 12-16 августа 2000 г., протоиерей Николай Александрович Романовский, по представлению Алматинской епархии, причислен к лику новомучеников (священномучеников) и исповедников Российских (Русской Правовславной Церкви). 

День памяти Собора новомучеников и исповедников Российских отмечается 25 января по старому стилю (7 февраля по новому), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает — то в ближайшее воскресение после этого дня, начиная с 1002 г.

 

Источники и литература:

База данных новомучеников и исповедников Российских ХХ века [Электронный ресурс]. Режим доступа: (http://pstbi.ru/BDN/BD.HTM)

Деяния Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века. Москва, 12-16 августа 2000г. – М. : Изд. Московской патриархии, 2000.

Губская Т. Полковая церковь: 100 лет со дня освящения / Т. Губская // Новый горожанин – Николаев. – 1999. – Декабрь. – С.36-37.

Житие Николая Романовского [Электронный ресурс] // Официальный сайт Николаевской епархии УПЦ. Режим доступа: http://www.eparhia.mk.ua/svyatini/99-zhitie-n-romanovskogo.html

Пострадавшие за Христа [Электронный ресурс] // Официальный сайт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Режим доступа: http://pstgu.ru/news/martir/2010/11/20/25930/.

 

В.В. Щукин