Рулев Василий Александрович (1810 г. – 11 марта 1881(84) г.) — архитектор, генерал-майор.

Сведений о месте рождения и происхождении не выявлено. Очевидно, происходил из дворян, поскольку уже в 16-летнем возрасте имел унтер-офицерский чин.

В 1826 г. В.А. Рулев служил-унтер-офицером 6-й морской артиллерийской бригады (т.е. имел специальное военное образование). В этом же году, по рекомендации Главного командира Черноморского флота А.С. Грейга, он поступил в Императорскую Академию Художеств в Петербурге в качестве пансионера Черноморского флота. Учился успешно, в.1828 г. – удостоен второй серебряной медали; в 1830 г. «был признан достойным к получению второй золотой медали» за «проект храма с инвалидными домами и торжественным памятником». В 1832 г. окончил Академию Художеств и получил звание художника.

В 1836 г. В.А. Рулев служил в Николаеве архитектором Черноморского адмиралтейского правления, в чине прапорщика. С февраля 1839 г. командирован в укрепление Новороссийск. Он имел поручение М.П. Лазарева «немедленно заняться составлением детализированных чертежей и смет на постройку при реке Цемес проектированного им адмиралтейства». Предварительные чертежи Новороссийского адмиралтейства разработал сам вице-адмирал М.П. Лазарев, основная же работа по проектированию и составлению смет возлагалась на В.А. Рулева. Окончательный проект был утвержден в 1843 г.

С начала 40-х гг. работал в г. Севастополе. Первая крупная архитектурная работа – проект и строительство храма св. Петра и Павла в Севастополе. Небольшой деревянный храм существовал с 1792 г., но в 1837 г. был разрушен вовремя бури. Строительство церкви завершилось в 1843 г. Сооружение представляло собой нетипичный для православных церквей тип прямоугольного в плане античного храма-периптера, окруженного колоннадой из 44 стройных каннелированых колонн строгого дорического ордера. Образцом для сооружения стал храм Тезея в Афинах. Восточный и западный фасады увенчаны традиционными треугольными фронтонами. Постройка очень удачно вписана в окружающий ландшафт. Она расположена на возвышенности и хорошо просматривается с разных сторон. Храм сооружен из местного светлого известняка, что придает его архитектурным формам особую выразительность.

Одновременно со строительством храма в Севастополе, инженер-поручик морской строительной части В.А. Рулев занимался проектированием и строительством здания девичьего училища для дочерей нижних чинов Черноморского флота. Оригинальное изящное здание с элементами готического стиля в Николаеве закончено постройкой в 1844 г., а в 1848 г. такое же здание было сооружено и в Севастополе.

В конце 40-х гг. В.А. Рулев выполнил проект храма Воздвижения Честного Креста в Балаклавском Георгиевском монастыре. Храм построен и освящен в 1850 г. В этом проекте архитектор продемонстрировал высокую историческую эрудицию и понимание специфики ранневизантийской архитектуры. Храм представлял собой трехнефную базилику, окруженную арочной галереей по периметру здания. Главный вход был оформлен портиком с расписным фронтоном и тремя арками, образующими нартекс. Завершала композицию храма небольшая башенка со сферическим куполом, увенчанным крестом с четырьмя оконными проемами. Массивные и приземистые формы сооружения способствовали тому, что оно гармонично вписалось в окружающий горный пейзаж и в общую композицию комплекса монастырских построек.

В конце 40-х гг. В.А. Рулеву поручено руководство подготовительными работами и начальной стадией строительных работ по сооружению храма св. Владимира в Севастополе (по проекту архитектора К. Тона). В.А. Рулевым производилась разработка детальных чертежей храма, он дополнил проект К. Тона чугунной оградой с тремя воротами и двумя служебными домиками. Работа были прерваны в 1954 г. в связи с событиями Крымской войны.

По поручению М.П. Лазарева, В.А. Руле исполнил проект сооружений маяка Ай-Тодор в Крыму.

В 1852 г. В.А. Рулев назначен исправляющим должность городского архитектора в Севастополе. Проектирование и сооружение двух храмов принесло архитектору общероссийскую известность. В 1857 г. ему присвоено звание академика архитектуры. Это был достаточно редкий случай в истории Академии Художеств, когда звание академика присваивалось архитектору никогда не работавшему в столицах и не преподававшему в Академии.

Наиболее драматичным архитектурно-строительным проектом в жизни В.А. Рулева стало сооружение военно-морского госпиталя. В начале 60-х гг. в морском министерстве возникла идея о необходимости создания главного военно-морского госпиталя для Черноморского флота. События Крымской войны показали, что наиболее удобным местом для его размещения является Николаев. Проектирование лечебного учреждения поручено В.А. Рулеву, в помощь ему направлен инженер-капитан Соколов. В 1863 г. утвержден первый проект госпиталя. Он предусматривал строительство 11 изолированных лечебных корпусов на 620 коек для стационарных больных (30 — для офицеров, 570 — для нижних чинов, 20 — для детей и 20 — для душевнобольных), а в 1864 началось строительство. По мере продолжения строительных работ, финансирование сокращалось, что потребовало переделки первоначального проекта. После неоднократных переработок, в 1867 г. утвержден окончательный вариант, в котором число коек сокращалось до 100. В 1874 г. завершилось строительство четырех (фактически двух) лечебных корпусов морского госпиталя с главными фасадами вдоль красной линии Экипажской улицы. Но увидеть полное завершение и воплощение своего замысла архитектору увидеть уже не довелось, поскольку строительство Александро-Невского храма при госпитале (по проекту И.Ф. Жуковского-Волынского) завершилось в 1886 г., уже после смерти В.А. Рулева.

В 1872-81 гг. В.А. Рулев служил, архитектором морского ведомства в Николаеве в чине инженер-полковника, позднее получил чин генерал-майора. В этот период им разрабатывались и реализовались проекты перестройки ряда зданий Морского ведомства в Николаеве. Так в 1872 г. производилась перестройка Дома флагманов и капитанов (Морское собрание). Вероятно, именно в это время по сторонам здания построены 2 жилых флигеля. Производилась также перестройка здания Конторы над Николаевским портом.

Источники и литература:

Исаев В.Ю., Хейза М. Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь / В.Ю. Исаев — Симферополь: СОНАТ, 2010.

Крючков Ю.С. Архитекторы — пансионеры Черноморского флота / Ю. С. Крючков // Тези доповідей першої обласної наукової краєзнавчої конференції «Історія. Етнографія. Культура. Нові дослідження».- Миколаїв, 1995.-С.120-122.

Крючков. Ю. С. Архитектура старого Николаева / Ю.С. Крючков – Николаев : Возможности Киммерии, 2008.

Тимофієнко В. Г. Зодчі України кінця XVIII — початку XX століть: Біографічний довідник /В.Г. Тимофієнко — К.: НДІТІАМ, 1999.

Чорний С. Першому чорноморському військово-морському госпіталю – 220 років / С. Чорний // Морська дежава. – 2012. — .№ 50
Шавшин В. От земной суеты / В. Шавшин // Крымский альбом. – Феодосия-Москва : Издательский дом «Коктебель», 1997. – С. 106-121.

В.В. Щукин