Самброский Софроний Симеонович (ок. 1780 г. Минская губ. – 3 октября 1863 г., Николаев) – военный священник, протоиерей, военный благочинный. Настоятель храма Николаевского морского госпиталя и Николаевского Адмиралтейского собора.

Автограф С. Самборского

Автограф С. Самборского

Софроний Самборский родился около 1780 г. в семье священнослужителя Минской епархии. Как тогда было принято в Российской империи, сыновья священников также предназначались к богослужебной карьере. 13 декабря 1804 г. Софроний Симеонович рукоположен в диаконы. В его послужном списке указано, что он не окончил семинарии, но знал арифметику и российскую грамоту, кроме того самостоятельно изучил польский, молдавский и волошский (румынский) языки.

В сане диакона он служил в Софийском соборе в г. Гродно. К этому времени он был женат и в 1806 г. В семье Софрония Симеоновича и Зиновии Дмитриевны Самборских родилась первая дочь Анастасия.

Духовная карьера развивалась успешно. 28 сентября 1809 г. Отец Софроний рукоположен в сан иерея (священника) храма св. Петра и Павла в с. Немоницы, Борисовского уезда Минской губернии, а 1 декабря того же года назначен благочинным храмов церковного округа.

12 сентября 1811 г. Софроний Самборский подает прошение в Святейший Синод с просьбой о переводе его в полковые священники, его прошение было удовлетворено, он зачислен в состав военного духовенства и определен в Ревельский пехотный полк.

Служба полкового священника была нелегкой. Оставив семью, он вместе с походной полковой церковью участвовал во всех военных походах, сражениях и передислокациях полка. Каждый полк имел свою походную церковь, которая действовала в местах расположения полка. В обязанности военного священника входило проведение церковных служб в этой церкви, причастие военнослужащих, совершение церковного покаяния для провинившихся. Венчание новобрачных и крещение младенцев и лиц. Принимавших христианскую веру. На поле боя священник, находясь без оружия, благословлял солдат, идущих в атаку, помогал спасать раненых и давал духовное утешение умирающим, отпевал погибших. Нередкими были случаи ранения и гибели военных священников на поле боя. Вместе с командиром полка, священник заботился о моральном климате в воинском подразделении, беседовал с солдатами, нередко помогал им написать письма родным, поскольку солдаты в большинстве своем были неграмотны.

Отец Софроний в качестве настоятеля походной церкви во имя  Нерукотворного Образа Спасителя при Ревельском пехотном полку участвовал в Отечественной войне 1812 г. В формулярном списке священника указано, что на протяжении 1812 г. он был участником сражений: под г. Витебском (14 июля); под Смоленском (5 августа); при с. Боборикине (7 августа); при  с. Бородино (26 августа); под с. Тарутино (6 октября); под г. Малоярославцем (12 октября); при г. Красном (4-6 ноября). Приведенный перечень свидетельствует о том, что С. Самборскому довелось участвовать во всех крупнейших сражениях Отечественной войны 1812 г.

 В декабре 1812 г. отец С. Самборский прикомандирован к госпиталю в г. Гродно, где прослужил до конца августа 1814 г. В том же году у Самборских родилась вторая дочь Мария. 13 января 1815 г. отца Софрония назначили благочинным 28-й пехотной дивизии. На протяжении этого года вместе с дивизией он побывал в военных походах в Царстве Польском, Пруссии, Саксонии, Баварии и в октябре 1815 г. возвратился в Российскую империю. В 1816 г. у Самборских родилась третья дочь Вера.

В декабре 1817 г. по слабости здоровья отец Софроний уволен из полковой службы и направлен в Екатеринославскую епархию, но уже в марте пожалован чином протоиерея (высший чин для белого духовенства) и прикомандирован к Херсонскому морскому госпиталю, а также назначен благочинным военных храмов, располагавшихся в Херсонской и Таврической губерниях. 10 лет прослужил С. Самборский в Херсоне, за это время в семье Самборских родилось еще трое детей: дочь Надежда (1819 г.), сыновья Иван (1822 г.) и Порфирий (1824 г.).

По просьбе отца Софрония, указом Святейшего Синода от 31 августа 1828 г., его перевели на службу в Николаевский морской госпиталь. С этого времени и до конца жизни, т.е. почти 35 лет жизнь протоиерея С. Самборского связана с Николаевом

Отец Софроний служил настоятелем храма во имя Святых и Праведных Захария и Елисаветы при Николаевском морском госпитале, а также исполнял обязанности благочинного военных храмов. К сожалению, этот храм, как и комплекс зданий старого морского госпиталя был разрушен в 60-70-х  гг. ХІХ в. Не сохранилось даже его изображения. Вероятно, он располагался в районе современного комплекса зданий Черноморского государственного университета.

26 июля 1850 г. указом Синода, протоиерея Софрония Самборского назначают настоятелем Николаевского Адмиралтейского собора (с сохранением обязанностей военного благочинного). Это было почетное назначение в ознаменование его высоких заслуг, поскольку Адмиралтейский собор в это время был главным храмом Черноморского флота.

 Однако, пожилого священника тяготила слишком обременительная служба на новом, хоть и выгодном, почетном месте, а также связанная с этим необходимость постоянно бывать на различных официальных мероприятиях, проводившихся флотским командованием. Поэтому, ссылаясь на возраст и состояние здоровья, он попросил возвратить его на службу в прежний приход. Уже 30 декабря 1850 г. Синод уважил просьбу священника и он возвратился настоятелем в госпитальную церковь. Некоторое время он совмещал службу в своем храме со службой в кладбищенской церкви во имя всех святых.

Нелегкий жребий выпал священнику в период Крымской войны 1853-1856 гг. На сей раз он не находился на поле боя, т.к. Николаев располагался достаточно далеко от театра военных действий, но именно в Николаевский морской госпиталь доставляли сотни раненых солдат, матросов, офицеров, получивших ранения  в ходе героической обороны Севастополя. С. Самборский, забыв о возрасте и собственных болезнях, все силы направил на помощь воинам. Он осуществлял психологическую помощь, врачуя словом божьим, собирал пожертвования в пользу раненых и инвалидов. Многие имели тяжелые травмы, перед которыми медицина оказывалась бессильна. Отец Софроний старался не отказывать им в утешении, нередко проводил церковные службы и причащал прямо в госпитальных палатах для тяжелораненых и увечных. На его долю выпало тяжкое бремя отпевать, провожать в последний путь и хоронить воинов, умерших от ран. На Николаевском некрополе сохранились братские могилы воинов, умерших от ран в период Крымской войны.

Священник  ревностно исполнял свои пастырские обязанности до последних дней своей долгой жизни. За три десятилетия жизни и служения в Николаеве отец Софроний стал одним из наиболее известных и уважаемых жителей нашего города. По свидетельству современников, С. Самборский даже в преклонном возрасте не утратил живости ума, был мудрым и интересным собеседником, добрым пастырем для всех нуждавшихся.

За свое многолетнее служение протоиерей С. Самборский неоднократно награждался как государственными, так и церковными наградами. За участие в Отечественной войне его наградили серебряной медалью «1812 год» и наперсным крестом. В 1918 г. «за понесенные в походах труды и отлично-усердное отправление своей должности» — фиолетовой скуфьей, а через 2 года такой же камилавкой. В 1828 г. в ознаменование 10-летней службы в Херсонском морском госпитале и на посту армейского благочинного последовало награждение еще одним наперсным крестом.

Особенно отмеченным наградами стал николаевский период служения отца С. Самборского. 28 ноября 1831 г. священник награжден орденом св. Анны ІІІ степени  «по засвидетельствованию адмирала Грейга об отлично-усердной службе и неутомимой деятельности, оказанной во время свирепствовавшей болезни холеры». По представлению адмирала М.П. Лазарева, поддержанному Синодом «за отлично-усердную службу» в 1842 г. протоиерей удостоен ордена св. Анны ІІ степени, а в 1850 г. – І степени того же ордена. В 1957 г. он награжден орденом св. Владимира IV степени. Кроме того, отец Софроний награжден наперсным крестом в память Крымской войны 1853 – 1856 гг.

Умер протоиерей Софроний Семенович Самборский 3 октября 1863 г., в возрасте 83 лет, похоронен на городском кладбище, недалеко от кладбищенской Всехсвятской церкви. Могила священника, увенчанная скромным каменным крестом, сохранилась на Николаевском некрополе, за нею бережно ухаживают верующие, которые считают, что этот крест оказывает помощь страждущим, а могила обладает чудотворной силой

Его вдова Зиновия Дмитриевна пережила супруга лишь на год и умерла 11 ноября 1864 г. в 81-летнем возрасте.

Не очень счастливо сложилась судьба их детей. Сыновья умерли в Николаеве в раннем возрасте (11 и 6 лет). А дочери жили с родителями и ни одна из них не вышла замуж.

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф. 169, oп. 1, д. 12, л. 6.

ГАНО. Ф. 309, оп. 1, д. 1, л. 63, 113.

ГАНО. Ф. 410, оп. 1, д. 86.

Гаврилов И., Крыщенко С. Армейский благочинный протоиерей Софроний Симеонов сын Самборский [Электронный ресурс] / И. Гаврилов, С. Крыщенко // Николаевский базар. Режим доступа: http://bazar.nikolaev.ua/.

Губская Т.Н. Военное духовенство и священники Николаева. Исторические очерки /Т.Н. Губская – Николаев: Издательство Ирины Гудым, 2006. – С.36-40.

Губская Т.Н. Самборский Софроний /Т.Н. Губская //Николаевцы. Энциклопедический словарь – Николаев : Возможности Киммерии, 1999.  – С. 295.

Христова Н. 1812 год: юбилейное возвращение к прошлому /Н. Христова //Вечерний Николаев – 2012. – 30 октября.

 

В.В. Щукин