Сапетный завод (рыбный завод)

Сапетный завод (рыбный завод) место для переработки свежевыловленной рыбы.

Сапетные заводы, как правило, создавались в гардах – местах расположения рыбацких артелей (ватаг) и рыбных промыслов, по берегам Черного и Азовского морей, рек Днепра, Южного Буга и др. Сапетные заводы на Николаевщине  возникли в XVII-XVIII в. в период освоения казачеством причерноморского региона.

Владельцами заводов были как казацкая старшина, так и простые казаки, а также купцы. Как правило, сапетные заводы содержались 3–4 компаньонами, которых называли односумами.

В отличие от рыбной ловли, которая была сезонным промыслом, сапетные заводы могли функционировать круглый год. Для этого строились землянки для проживания работников в зимнее время или временные курени для летнего периода. Для охраны от турецко-татарских нападений при заводах содержались специальные казацкие посты.

Как правило, на летний период хозяева завода нанимали 15–20 человек, их называли «тафой». Они работали на промыслах с ранней весны и до поздней осени, часть из них оставались на зиму. На заводах работникам хорошо платили, поэтому наниматься приходили из разных регионов Украины

Точное количество сапетных заводов определить невозможно, но из описания земель отошедших к Российской империи по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, следует, что на правом берегу Днепра на протяжении от речки Камянки до Днепробугского лимана и на левом берегу Южного Буга от лимана до Гарда располагались 34 сапетных завода, впоследствии их число возрастало в связи с открывшимся доступом к черноморскому побережью.

Крупная рыба (осетровые) засаливалась разными способами. Рыба средней величины разрезалась вдоль на 2 части, замачивалась в соляном растворе и высушивалась. Мелкая нанизывалась на шпагат по 10 шт. и также замачивалась в рассоле и сушилась на солнце. Кроме того на заводах производили рыбий клей.

Рыба на заводах закупалась чумаками и развозилась в разные регионы по чумацким шляхам.

Судя по материалам Архива Коша Запорожской Сечи, на сапетных заводах существовало разделение труда, на основании этого некоторые исследователи считают эти заведения разновидностью мануфактур.

Оплата труда наемных работников производилась как деньгами, так и  «натурой», т.е.рыбной (нередко эту продукцию работники тут же сбывали владельцу завода по низким ценам). Об уровне оплаты позволяет судить упоминание в докуметах о том, что казак Касьян Чабаненко «нанялся в сапет» к казаку Павлу Пашку за 15 рублей от Великого Поста до Фооилиппова. С учетом высокого уровня оплаты труда, можно представить какими были доходы владельцев сапетных заводов.

Традиционная технология обработки рыбы, получившая название казацкой, сохранялась на рыбообрабатывающих предприятиях региона вплоть до начала ХХ в., хотя к концу XVIII в. название «сапетный завод» почти вышло из употребления.

На карте Николаевской области память о сапетных заводах сохранилась в топониме Сапетня – так называется село в Николаевском районе.

  

Источники и литература:

Білівненко С.М. Традиції козацького рибальського промислу на Півдні України /С.М. Білівненко // Наукові праці історичного факультету Запорізького національного університету, вип. XXVI. Запоріжжя, 2009.  С. 191-196.

Ковальова О.Ф. Бугогардівська паланка /О.Ф. Ковальова – Миколаїв, 2011.

Пірко В.О. Заселення і господарське освоєння Степової України в XVI-XVIII ст. /В.О. Пірко – Донецьк, 2004.

Скальковский А. Соляная промышленность в Новороссийском крае (1715-1847) /А. Скальковский – Б/м и б/д.

Шиян Р. Козацтво Південної України в останній чверті XVIII ст. /Р. Шиян – Запоріжжя, 1998.

Яворницький Д.І. До історії Степової України /Д.І. Яворницький – Дніпропетровськ, 1929.

Яворницький Д. Вольності запорізьких козаків: історико-топографічний нарис /Д. Яворницький // Твори. – Т. 2. – К.; Запоріжжя, 2005.

 

В.В. Щукин

 

Posted in Органы власти и организации, С, Статьи, Топонимика, Щукин В.В..