Селивановский Семен Иоанникиевич (10 апреля 1772 г., с. Дединово Рязанской губернии – 7 июня 1835 г., Москва) – один из крупнейших типографов и книгоиздателей Российской империи конце XVIII — первой четверти XIX в., создатель Черноморской Адмиралтейской типографии в Николаеве.

.И. Селивановский

С.И. Селивановский

С.И. Селивановский родился 10 апреля 1772 года в семье крепостных крестьян в с. Дединово Рязанской губернии. В 1785 г. поступил в ученики в московскую типографию, принадлежавшую его дяде М.П. Пономареву.

Начал свою деятельность со службы мальчиком в типографии, затем несколько лет работал наборщиком. В 1789 г. уехал в Петербург совершенствоваться в печатной и словолитейной профессиях. С 1790 г. возвратился в Москву, где арендовал типографию у московского книготорговца Завьялова. До 1797 г. в этой типографии им было издано более 60 книг, составителем или редактором нескольких из них был сам С.И. Селивановский.

В 1796 г. указом императрицы Екатерины II упразднены частные типографии. С.И. Селивановский вынужден свернуть издательскую деятельность и пребывал «не у дел, лишившись всех средств».

В 1797 г. по рекомендации поэта В.П. Петрова, близкого к придворным кругам, командующий Черноморского флота вице-адмирал М.С. Мордвинов пригласил С.И. Селивановского, как признанного специалиста типографского и издательского дела, в Николаев, где предполагалось создать типографию. Очевидно, перед отъездом в Николаев С.И. Селивановский по поручению М.С. Мордвинова приобрел необходимое типографское оборудование, а также привез  с собой собственные шрифты и линейки, поскольку в заводимой типографии пока не имелось оборудования для отливки шрифтов.

Принято считать, что Адмиралтейская типография в Николаеве, которой заведовал С.И. Селивановский, начала работать уже к  концу 1797 г. Первые книги, изданные в ней, датируются 1798 г. С.И. Селивановский заведовал типографией на протяжении 1797 – 1800 гг. За это время издано более 20 книг, что свидетельствует об активности, инициативности и высокой квалификации издателя, поскольку в Николаеве на момент открытия типографии не было квалифицированных типографских рабочих и их приходилось обучать на месте в условиях уже запущенного полиграфического производства.

На книгах, изданных в этот период, указываются три разных названия типографии: «Черноморская Адмиралтейская типография», «Черноморская Адмиралтейская Экономическая Книгопечатня», «Типография Черноморского штурманского училища», а некоторые книги изданы вообще без указания названия издательства. Это дает основание некоторым исследователям выказывать предположение о наличии в Николаеве в этот период трех разных типографий, что представляется маловероятным. В числе изданных в это время книг преобладают учебная и научно-популярная литература, также художественные произведения разных авторов. Нет единого мнения по поводу того какая из книг первой увидела свет в Черноморской Адмиралтейской типографии. Большинство исследователей склонны считать, что это было первое издание поэмы С.С. Боброва «Таврида или Мой летний день в Таврическом Херсонесе». Автор – достаточно известный российский поэт, служил в это время в Николаеве при канцелярии командующего флотом и пользовался его покровительством. Эта поэма стала его самым удачным сочинением.

Список книг, изданных в Николаеве в период заведования типографией С.И. Селивановского

1798 г.

  1. Бобров С. С. Таврида или Мой летний день в Таврическом Херсонесе. Лирико-эпическое песнотворение /С.С. Бобров. – Николаев : Черноморская Адмиралтейская типография, 1798. – 278 с.
  2. Петров В. П. Торжественное венчание на царство, и помазание его императорского величества Павла Первого, самодержца Всероссийского, и супруги его ее императорского величества благоверной государыни Марии Федоровны, совершившееся в царствующем граде Москве, в Соборе Успения Богоматери. 1797 года, апреля 5 дня / В.П. Петров – [Николаев, 1797] – 28 с.
  3. Букварь французский (новый), с приобщением словаря французских изречений и разговоров. – Николаев, [1798].
  4. Захарьин П. М. Новый синопсис или Краткое описание о происхождении Словено-Российского народа; владычествование Всероссийских государей в Нове Городе, Киеве, Владимире и Москве. С подробным повествованием поражения страшного татарских войск полководца Мамая от Димитрия Иоанновича Великого князя Московского и последовавших по нем Великих князьях и царях, до вступления на престол императора Петра Великого. Из разных повествователей собранное и дополненное / П.М. Захарьин – Николаев : В Черноморской Адмиралтейской Экономической  Книгопечатне, 1798. – 353 с.
  5. Захарьин П. М. Приключение Клеандра, храброго царевича храброго царевича Лакедемонского и Ниотилды, королевы Фракийской / П.М. Захарьин. – Ч. 1 – 2. – Николаев : Черноморская Адмиралтейская типография, 1798. – 148/180 с.
  6. Захарьин П. М. Путь к благонравию или Сокращенное наставление обучающемуся юношеству. Содержащее в себе полезные и нравоучительные правила для всякого звания и состояния людей / П.М. Захарьин. – Николаев : Черноморская Адмиралтейская типография, 1798. – 101 с.
  7. Линд Д. Опыт о действительных способах к сохранению здоровья морских служителей, и рассуждение о горячках и заразах вообще, с добавлением о болезни тюремной и средствами предупреждать оную и не допускать распространяться /Д. Линдт /пер. с английского Юферов – Николаев : Черноморская Адмиралтейская типография, 1798. – 265 с.
  8. [Державин Г. Р.] Речь на открытии в Тамбове главного народного училища, говоренная однодворцем П. Захарьиным /[Г.Р. Державин] – [Николаев, 1798].
  9. 9. Захарьин П. М. Арфаксад. Халдейская повесть. — Ч. 1 – 4. – Николаев : В Черноморской Адмиралтейской Экономической  Книгопечатне, 1798 -1799. – 260/301/334/300 с.

1799 г.

  1. Ливанов М. Е. О земледелии, скотоводстве и птицеводстве /М.Е. Ливанов – Николаев : Тип. Черноморского штурманского училища, 1799 – 279 с.
  2. Суранов Ф. И. Отбытие его преосвященства Афанасия епископа Воронежского и Черкасского… из города Коломны в Воронежскую епархию, описанное, из любви и преданности, коломенским купцом Федором Ивановым Сурановым /Ф.И. Суранов – Николаев : Тип. Черноморского штурманского училища, [1799]. – 18 с.

1800

  1. Бобров С. С. Домашние жертвы, или Семейные удовольствия /С.С. Бобров – [Николаев], 1800.
  2. [Луценко] Ода на всерадостное прибытие его имп. высочества государя цесаревича и великаго князя Констан- тина Павловича в черноморские училища октября 1800 года /[Луценко] — [Николаев, 1800]. — 9 c.
  3. Речи его императорскому высочеству, государю цесаревичу и великому князю Константину Павловичу, на всерадостнейшее его посещение Черноморского штурманского училища в Николаеве. [Николаев, 1800]. — 6 c.
  4. Сори Курс математический мореходный /Сори /Пер. с французского Грабовский. — Ч. 1 — 2. — [Николаев], 1800.
  5. Граф Х. Б. Теоретико-практическое наставление о гражданской архитектуре, в пользу домостроителей собрано из лучших писателей с приличными чертежами /Х.Б. Граф – Николаев : Тип. Черноморского Штурманского училища, 1800. — 14 +12 с
  6. Таблицы полуденных склонений Солнца, и видов Луны на 1801, 1802, 1803 и 1804 годы; сочиненные на гранический меридиан, по истинному времени юлианского счисления, или старого стиля. – Николаев : Тип Черноморского штурманского училища, 1800. — 16 с.
  7. Безу Э. Математический мореходный курс. Геометрия. Плоская и сферическая тиргонометрия /Э. Безу / Пер. И. Гребенщиков, И. Соболев, Н. Лебедев- Николаев : Тип. Черноморского Штурманского училища, 1800. — 249 с.

Приведенный список свидетельствует об активной книгоиздательской деятельности С.И. Селивановского в Николаеве. Стоит обратить внимание и на то, что ряд приведенных изданий являлись достаточно сложными в техническом отношении, т.к. имели большой объем, содержали иллюстративные материалы, математические формулы, иностранную терминологию и проч. При этом, по своему полиграфическому качеству эти издания не уступали книгам из столичных типографий.

Спад издательской деятельности в 1799 г. объясняют политическими событиями в империи – приходом к власти нового императора Павла І и тревожными ожиданиями в связи с его негативным отношением к замыслам и наследию Екатерины ІІ. В Николаеве это сопровождалось срочным вызовом в столицу и последовавшем там арестом М.С. Мордвинова.

В 1800 г. С.И. Селивановский покинул Николаев и возвратился в Москву. Он оставил после себя налаженное типографское хозяйство с двумя печатными станками и несколькими десятками пудов русских, французских, немецких шрифтов и деревянных литер разной величины, а также квалифицированных специалистов, продолжавших начатое им в Николаеве издательское дело. Основанная им типография продолжала действовать до середины 60-х гг. ХІХ в.

В 1800 г. он взял в аренду в Москве Сенатскую типографию и  завершил начатое там первое издание «Слова о полку Игореве» под названием «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя новагорода-северского Игоря Святославича, писанная старинным русским языком в исходе XII столетия с переложением на употребляемое ныне наречие».

В 1802 г., когда император Александр I вновь разрешил деятельность «вольных» типографий, С.И. Селивановский, не оставляя Сенатской типографии, открыл собственную типографию и словолитню, снабжавшую шрифтами многие города России. Он превратил своё заведение в одно из лучших в Москве. С 1807 г. при типографии открылась библиотека, в которой, кроме новых изданий, были произведения Ломоносова, Новикова, Крылова, французских просветителей. Типография не прекращала работать вплоть до вступления Наполеона в Москву в 1812 г. После московского пожара освобождения Москвы от французов С.И. Селивановский возобновил деятельность типографии. Он издавал книги по собственному выбору, принимал заказы от авторов или других издателей. Как издатель, он придавал большое значение оформлению книг, подбору шрифтов, виньеток.

В «Типографии Селивановского» печатались Н.М. Карамзин, К.Ф. Рылеев, И.И. Дмитриев, Д.В. Давыдов, Ф. и С.Н. Глинки, П.Я. Яковлев, Д.В. Веневитинов, В.А. Жуковский, А.Ф. Мерзляков, А.Ф. Вельтман, А.А. Бестужев-Марлинский, В.В. Пассек, К.Ф. Калайдович, Н.Д. Иванчин-Писарев. Значительное место в перечне изданий Селивановского занимали журналы и альманахи. Издавались и книги иностранных авторов: Ж.-Ж. Руссо, Ф. Вольтера и др.

В 1803 – 1815 гг. в его типографии напечатано собрание сочинений Н.М. Карамзина в 11 томах. В 1816 г. коллекционер древнерусских рукописей граф Н.П. Румянцев поручил ему продолжить публикацию «Собрания Государственных Грамот и Договоров, хранящихся в Государственной Коллегии Иностранных Дел» и ряда исследований. С.И. Селивановский также напечатал описание рукописей и старопечатных книг из собрания Ф.А. Толстого. В 1820 г. для Вольного общества любителей российской словесности, членами которого состояло немало будущих декабристов, для школ взаимного обучения им напечатаны «Таблицы букв, складов отдельных слов и чтения». Однако, скоро весь тираж издания «по высочайшему повелению» был сожжён. В 1822—1825 гг. С.И. Селивановский выпустил три тома (А-Б) из задуманного им 40-45-томного «Энциклопедического словаря», но издание было запрещено в связи с делом декабристов, т. к. некоторые из них были его авторами. У издателя изъяты все материалы для словаря и уже отпечатанные первые 3 тома.

Семен Иоанникиевич умер 7 июня 1835 года. Похоронен в Симоновом монастыре в Москве. После смерти С.И. Селивановского типография перешла к его сыну Николаю и просуществовала до 1859 г.

Фотографии и изображения

Источники и литература:

Гулько Л. Миколаївська гражданська друкарня. Історико-бібліографічні нариси /Л. Гулько. – Миколаїв : Вид. Ірини Гудим, 2014.

Гурьянов В. П. Радищев и Селивановский / В.П. Гурьянов // От «Слова о полку Игореве» до «Тихого Дона» — Л., 1969. — С. 297—304.

Зленко Г.Д. Селивановский Семён Иоанниикиевич / Г.Д. Зленко // Николаевцы, 1789-1999 г.г. Энциклопедический словарь – Николаев : Возможности Киммерии, 1999. – С. 299 – 300.

Книги гражданського друку, видані на Україні. XVIII – перша половина ХІХ століття. Каталог / Склав С.О. Петров. – Харків: Ред.-вид. відділ Книжкової палати УРСР, 1971.

Книговедение. Энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1981. – С. 481.

Кононович С. С. Типографщик Селивановский / С.С. Кононович // Книга: Исследования и материалы. — Сб. 23. — М., 1972. — С. 100—123.

Любавин М. Издатель и типограф Семен Селивановский / М. Любавин // Альманах библиофила. — Вып. XX. — М.: Книга, 1981.  —  С. 142—155.

Малиновська Н. Друкарні Миколаєва (кінецьXVIII – початок ХХ ст.) / Н. Малиновська // Вісник Книжкової Палати. – 2000. — № 8. – С. 26 – 27.

Мирошниченко Е. Сочинения ученого и литературного содержания / Е. Мирошниченко // Южная правда. – 2008. — 15 мая.

Тамбовцева А. Типография при устье Ингула /А. Тамбовцева //Ленiнське плем’я. — 1973. – 10 лютого.

В.В. Щукин