Шевченко Игнатий Владимирович (? – 20.01.1855 г.)

Шевченко Игнатий Владимирович (? – 20.01.1855 г.) – матрос 37 (30)-го флотского экипажа герой обороны Севастополя в период Крымской войны, погиб 20 января 1855 г.

Бюст И. Шевченко в нише на стене здания Панорамы обороны Севастополя

Бюст И. Шевченко в нише на стене здания Панорамы обороны Севастополя

Игнатий Шевченко с 1850 г. служил матросом в 37 флотском экипаже, дислоцировавшемся в Николаеве в комплексе казарм флотского полуэкипажа. С началом Крымской войны экипаж был перемещен в Севастополь, где вместе с другими флотскими экипажами Черноморского флота принимал активное участие в героической обороне города.

Игнатий Шевченко, по воспоминаниям сослуживцев, отличался большой физической силой, спокойным уравновешенным характером, смелостью и решительностью в бою, часто изъявлял желание идти в числе «охотников» (добровольцев) на ночные боевые вылазки. Он был бесстрашен в штыковой атаке при любой вылазке, он действовал как таран, за ним шли другие матросы. В ночь на 20 января 1855 г. отряд матросов-«охотников» из 250 человек под командованием лейтенанта Н.А. Бирюлева (Бирилева) отправился на вылазку в район четвертого бастиона. Пользуясь туманом, отряд вплотную подошел к французским позициям. Им предстояло захватить пере­довые позиции противника и удерживать их до тех пор, пока рабочие не переделают укрепления, обратив их фронтом к непри­ятелю. С боем отряду удалось захватить вражеские окопы. Французы попытались отбить редут. Расстреляв весь боезапас, матросы бросились в штыковую атаку. Всего таких атак было пять. Во время одной из них матрос Игнатий Шевченко заметив, что несколько французов прицелились в командира, заслонил лейтенанта Н. Бирюлева грудью. Тем самым он пожертвовал своей жизнью, спасая командира.

Главнокомандующий русскими войсками в Крыму адмирал А.С. Меншиков издал приказ, в котором дал высокую оценку подвигу матроса- героя: «Товарищи! Каждый день вы являете себя истинно храбрыми и стойкими русскими воинами: каждый день поступки ваши заслуживают и полного уважения, и удивления. Говорить о каждом отдельно было бы невозможно, но есть доблести, которые должны навсегда остаться в памяти нашей, и с этой целью я объявляю вам: 37‑го флотского экипажа матрос Игнатий Шевченко, находившийся во всех вылазках около лейтенанта Бирюлёва, явил особенный пример храбрости и самоотвержения. Когда молодцы наши штыками вытеснили уже неприятеля из траншей – 15 человек французов – отступая, прицелились в лейтенанта Бирюлёва и его спутников, Шевченко первый заметил, какой опасности подвергается его командир, перекрестясь, кинулся к нему, заслонил его и молодецкою своею грудью принял пули, которые неминуемо должны были поразить лейтенанта Бирюлёва. Шевченко упал на месте как истинно храбрый человек, как праведник. Сделав распоряжение об отыскании его семейства, которое имеет все права воспользоваться щедротами всемилостивейшего государя нашего, я спешу, мои любезные товарищи, сообщить вам об этом, поздравить вас, что вы имели в рядах своих товарища, которым должны вполне гордиться…
Приказ этот прочесть во всех экипажах, батальонах и эскадронах».

Лейтенант Н.А. Бирюлев /Бирилев/ (1829 — 1882 гг.) пользовался любовью и уважением среди матросов благодаря своей храбрости. В рекомендации к награждению его орденом св. Георгия отмечалось:  «С первого начала военных действий офицер этот отли­чается особенным мужеством, особенно же 9 и 20 декабря 1854 года и 1 января 1855 го­да при трех вылазках, в кото­рых взято в плен 3 офицера и 53 рядовых и много побито неприятеля. Всегда командо­вал охотниками и, всегда бу­дучи впереди, первый бро­сался в неприятельские тран­шеи; увлекал людей к не­устрашимости и обращал не­приятеля в бегство. Сверх се­го, ночью с 19 на 20 декабря 1854 (новый год неприятеля) вызвался с 100 чел. охотни­ков, бросился на высоту про­тив батарей на бульваре, штыками выбил оттуда французов, разорил их рабо­ты и устроил на том самом месте завалы, в которых под его наблюдением наши шту­церные [стрелки] держатся и доселе. Кавалерственная Дума, со­образив таковые подвиги лей­тенанта Бирюлева с статутом военного ордена великомуче­ника и победоносца Георгия, признает его, Бирюлева, до­стойным награждения орде­ном св. Георгия 4-й степени». Николай Алексеевич Бирюлев впоследствии командовал яхтой “Королева Виктория”, корветом “Посадник”, винтовым фрегатом “Олег”; совершил кругосветное плавание из Кронштадта к устью Амура и берегам Японии; дослужился до звания контр-­адмирала.

Подвиг матроса вскоре приобрел общероссийскую известность. Жители г. остова Николай Кузнецов и Константин Сорокин стали инициаторами сбора средств на создание памятника Игнатию Шевченко. Деньги на сооружение памятника поступали со всех концов страны. Одним из жертвователей стал сослуживец И. Шевченко легендарный матрос Петр Кошка. Он среди белого дня увел из-под носа англичан прекрасного скакуна. Конь сорвался с при­вязи и вышел на нейт­ральную территорию между русскими и ан­глийскими позиция­ми. Пространство между окопами хорошо рострелива­лось, идея отпра­виться за конем была чистым безу­мием, но матрос Кошка решил рискнуть. Он имитировал дезертира, пы­тающегося перебе­жать к противнику. Когда он вы­скочил из окопа и побежал в сторону вражеских позиций, а в спину ему гряну­ло несколько холо­стых выстрелов, англи­чане решили, что русский бежит к ним сдаваться и даже начали прикрывать его огнем. Таким образом матрос добежал до коня, вско­чил на него и прискакал обратно к своим. Скакуна продал на базаре за 50 руб­лей, а деньги отдал на постройку памят­ника своему геройски погибшему това­рищу. О том насколько крупным было это пожертвование можно судить по тому, что двое великих князей пожертвовали на памятник лишь 25 рублей.

Когда было собрано 1849 рублей 30 копеек, проект памятника заказали известному скульптору академику М.О. Микешину. Он подсчитал, что сооружение монумента обойдется в 2650 рублей. Собранных денег явно не хватало. Тогда резчик Николаевского Адмиралтейства Юдин по рисункам художника вызвался безвозмездно вырезать из дерева модель бюста Игнатия Шевченко. С этой модели в литейной мастерской Адмиралтейства из трофейных пушек, захваченных в русско-турецкую войну 1828-1829 годов, отлили бюст героя.

Установили памятник в августе1874 г. у главных ворот флотских казарм в Николаеве (напротив главных ворот Николаевской Адмиралтейской верфи). На монументе имелись мемориальные тексты: «Матросу Игнатию Владимировичу Шевченке слава». С другой стороны: «Во время осады Севастополя находился на третьем бастионе, 20 января1855 г. убит, спасая жизнь своего начальника. На службу поступил в 30-й флотский экипаж в1850 г.».

Открытие памятника матросу Игнатию Шевченко было событием для того времени неординарным. Это был первый в истории Российской империи памятник простому матросу, т.к. к этому времени в пределах империи не было ни одного монумента, посвященного нижним чинам армии ли флота.

Литейщики Адмиралтейства, отлив прекрасный бюст матроса, решили не уничтожать литьевую форму памятника. Они зарыли её в литейной мастерской, составили план литейки и обозначили крестиком место. Этот план передавался от отца к сыну и дошел до наших дней.

К 50-летию обороны Севастополя «Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны» решил перенести памятник И. Шевченко в город, где он совершил свой подвиг. В1902 г. памятник в Николаеве демонтировали и перевезли в Севастополь, где его вновь смонтировали на территории Лазаревских казарм. 20 июля1902 г. состоялось торжественное открытие памятника на новом месте.

Во время немецкой оккупации Севастополя в период Великой Отечественной войны памятник был разрушен. Новый монумент сооружен в1983 г. к 200-летию Севастополя по проекту скульптора А. Р. Сухой и архитектора Э. В. Кекушева. Памятник установлен на территории бывшего 3-го бастиона.

Образ Игнатия Шевченко увековечен и на фасаде здания Панорамы Обороны Севастополя. В нишах второго яруса фасада установлены 13 бюстов героев обороны, среди которых наряду с адмиралами В.А. Корниловым, П.С.Нахимовым, В.И.Истоминым есть и матрос  Игнатий Шевченко. именем матроса И. Шевченко в Севастополе в1954 г. названа улица в Нахимовском районе на Корабельной стороне.

Литьевая форма, спрятанная литейщиками Николаевского Адмиралтейства,  пролежала в земле более чем 120 лет, в 80-х гг. прошлого столетия её извлекли и вновь отлили памятник – бюст герою Игнату Шевченко.1985 г., по инициативе коллектива Николаевского строительного колледжа, памятник матроса восстановили его установили у главного входа в строительный колледж, котрый располагается в одном из корпусов старофлотских казарм. Надпись на памятнике сделана на украинском языке «Матросу Гнату Шевченку. Слава!»

 

 

Источники и литература:

Ворошнин В. Матрос Шевченко /В. Ворошнин //Рідне Прибужжя  — 2009 р. — 14 серпня.

Зверев Б.И. Севастопольская оборона 1854—1855 /Б.И. Зверев — М., 1955.

Севастополь. Энциклопедический справочник — Симферополь: ООО Фирма «Салта» ЛТД, 2008.  

Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя /В.Г. Шавшин — Севастополь: Таврия-Плюс, 2000.

Якушев В. Матрос Кошка — легенда обороны Севастополя / В. Якушев //Цвет империи [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mankurty.com/imperia/

 

В.В. Щукин 

 

Приложение:

Из воспоминаний Б. П. Мансурова

“Лейтенант Бирюлев сам рассказывал мне некоторые подробности о смерти Шевченки: он всегда сопровождал его вместе с Петром Кошкой в качестве телохранителей, как Кошка при мне выразился.

Бирюлев уже одолжен был один раз Шевченке за спасение жизни, ибо на одной из предшествующих вылазок сей последний без оружия бросился на целившегося в упор на Бирюлева французского стрелка и схватил его за горло так удачно, что повалил на месте и сам остался невредим, тогда как выстрел штуцера оторвал Бирюлеву только ножны. В ночь на 20 января, когда Бирюлев бросился в траншее на неприятельских стрелков, Шевченко увидел, что на его командира направлено в нескольких шагах штуцеров 15, которых сей последний не замечал: в одно мгновение Шевченко локтем и плечом свалил Бирюлева с ног и в ту же минуту упал, раненный пулей, которая попала ему в грудь и вылетела около крестцовой кости…” 

Posted in Военная история и воинские формирования, Персоналии, Статьи, Флот и судостроение, Ш, Щукин В.В..