Штоффель /фон-Штоффель, Штоффельн, Штофель/ Федор (? — 1747 г.)

Штоффель /фон-Штоффель, Штоффельн, Штофель/ Федор (? — 1747 г.) – барон, генерал-лейтенант российской армии, первый комендант Очаковской крепости.

Участвовал в русско-турецкой войне 1735 – 1739 гг. в составе войск генерал-фельдмаршала Буркхарта Христофора фон Миниха. После взятия Очакова в 1737 г. назначен комендантом Очаковской крепости. Успешно отразил многочисленные попытки турок отбить крепость. Самый массированный штурм состоялся в октябре 1737 г.  Гарнизон крепости (ок. 4 — 5 тысяч человек) противостоял армии численностью в 40 (по другим данным — 60) тысяч человек. Крепость удалось удержать, при этом нанеся противнику значительный урон. За это Ф. Штоффель получил звание генерал-лейтенанта и Мутинский дворец с прилегающими к нему селами и землями в потомственное владение.

Позже командовал русскими войсками на территории Украины, после чего был комендантом города Выборга, воевал в Финляндии, а затем снова на Украине. Последней его наградой стала бриллиантовая шпага от Государыни Императрицы.

В 1741 г. с воцарением Елизаветы Петровны Миних попал в опалу, был судим и приговорен к смертной казне, которая была заменена ссылкой. Одновременно опала коснулась и ближайших его сподвижников, в том числе и Ф. Штоффеля. Была отправлена команда офицеров для его ареста, однако арест не состоялся.

В молодости Ф. Штоффель был дружен с Даниилом Апостолом, тогдашним гетманом Украинским, который неоднократно жаловал его Малороссийскими землями и имениями.

Умер Федор Штофельн в 1747 г.

 

Источники и литература:

Сборник императорского русского исторического общества – Т. 76: Донесения и другие бумаги английских послов, посланников и резидентов при русском дворе с 1733 года по 1736 год. – СПб, 1891. – С. 590–591.

Сборник императорского русского исторического общества – Т. 80: Донесения и другие бумаги английских послов, посланников и резидентов при русском дворе с августа 1736 г. по декабрь 1739 г. – СПб, 1892. – С.225–227, 234, 570.

Сборник императорского русского исторического общества – Т. 120: Бумаги Кабинета министров императрицы Анны Иоановны 1731 – 1740 гг. / под ред. А.Н. Филиппова. – Т. 7: 1738 г. (январь-июнь) – Юрьев, 1905. – С. 304–305, 535.

Лодыженский И.И. Исторический мини-детектив [Электронный ресурс] // Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника – Режим доступа : http://baza.vgdru.com/18/79279/?IB2XPnewvgd_=69flmpdj28dc0jchqe6527un37

Пекарский П. «Маркиз де-ла Шетарди в России 1740-1742 годов. Перевод рукописных депеш французскаго посольства в Петербурге». – С.-Петербург: Типография Юсафата Огризко, 1868. – С. 301.

 

А.Н. Павлюк

 

Приложения

 

№ 109. К. Рондо лорду Гаррингтону.

С.-Петербургь,.19-го ноября 1737 г. (30-го ноября н. ст.).

 Известие о движении турок с целью осадить Очаков, которое я передавал вашему превосходительству в прошлом письме своем от 5-гo ноября, подтвердилось, так как мне говорили об этом и герцог, и вице-канцлер, с следующими подробностями. Султан, решив возвратить себе, если возможно, эту важную крепость, несколько времени тому назад приказал сераскиру бендерскому, под страхом смерти, пойти и взять Очаков обратно, как только он услышит о возвращении фельдмаршала Миниха и его армии на Украйну. Повинуясь такому приказанию, сераскир с шестидесятью тысячами турок и татар подошел к Очакову 16-го октября, окружил его, горячо атаковал контрэскарпы, но отброшен с большим уроном. Тем не менее турецкий отряд засел между городом и двумя небольшими редутами, построенными русскими для ограждения их баркасов, и пытался взять один из этих редутов штурмом. Заметив это, очаковский комендант, генерал-майор Штоффель, сделал вылазку с тремя сотнями отборных людей и принудил турок отступить. Видя, однако, что тревога поднялась во всей турецкой армии, генерал в полном порядке возвратился в город, заклепав турецкие орудия и мортиры, подвезенные для штурма редута. Говорят даже, будто турки уже потеряли тысячу или полторы тысячи человек, четыре знамени и несколько людей пленными. Это доброе начало дает русским надежду, что туркам взять Очаков не удастся, что они, напротив, погубят под ним свою армию. Граф Остерман прибавил, будто генерал Штоффель в донесениях, своих заявляет Ея Величеству, что будет держаться до последней крайности, и надеется отстоять город, так как здоровье гарнизона удовлетворительно, боевых припасов и провианта достаточно. Граф Остерман передавал мне также, что гарнизон состоит из восьми полков, которые в полном составе образуют приблизительно десяти-тысячный корпус.

Таковы, ваше превосходительство, собранные мною известия. Сердечно желаю, чтобы все было так; но, принимая во внимание отдаленность Очакова от Украйны, очень опасаюсь – хватит ли гарнизону его запасов; туркам же ни в чем недостатка терпеть не придется, так как их могут снабжать всем необходимым и из Бендер, и морем.

Я слышал, будто идти на Очаков предлагали генералу Бонавалю, дабы он имел случай показать свои способности, но он уклонился от этого поручения  под предлогом болезни. Граф Остерман утверждает, что турки на осаду Очакова не решатся. На чем основано такое предположение, не знаю; и даже – признаюсь – с самого отступления армии графа Миниха я всегда думал, что турки попытаются возвратить себе эту крепость, в чем ваше превосходительство можете убедиться по донесению моему от 13-го минувшего августа…

(Перевод с английского. 

Печатается по: Сборник императорского русского исторического общества – Т. 80: Донесения и другие бумаги английских послов, посланников и резидентов при русском дворе с августа 1736 г. по декабрь 1739 г. – СПб, 1892. – С.225–227.)

 

Именной указ Правительствующему Сенату о пожаловании генерал-лейтенанту Штофелю на Украйне «из гетманских местностей, в собственное ему и наследникам его владение, Мутинского дворца с 5 селениями и прочими принадлежностями и угодьями.

Указ Нашему Сенату.

Всемиловтиво пожаловали Мы генерал-лейтенанту Штофелю, за его в разных случаях, а особливо в прошлом году в Очакове показанные ревностные и верные службы, на Украйне из гетманских местностей в собственное ему и наследникам его владение Мутинский дворец, в котором. По присланной в прошлом году ведомости. Показано 5 сел и во оных дворового числа с владельческими и шинковыми 355, со всеми к тому принадлежностями и угодьями; и владеть оными таким образом и с такими правами, как другие тамошние владельцы пожалованными им от Нас маетностьми владеют. И повелеваем Нашему Сенату об отдаче ему, Штофелю, оных показанных деревень немедленно учинить по сему Нашему указу.

Анна. 14 дня апреля 1738 г. (Арх. Сената, кн. 50, л. 390.)

(Сборник императорского русского исторического общества – Т. 120: Бумаги Кабинета министров императрицы Анны Иоановны 1731 – 1740 гг. / под ред. А.Н. Филиппова. – Т. 7: 1738 г. (январь-июнь) – Юрьев, 1905. – С. 304–305.)

 

№ 111. К. Рондо лорду Гаррингтону.

С.-Петербург, 26-го ноября 1737 г. (7-го декабря н. ст.).

 …

Очаковский комендант, генерал-майор Штоффель, произведен в генерал-лейтенанты; кроме того Ея Величеству угодно было пожаловать ему несколько деревень на Украйне. Сын его, поручик Штоффель, который привез известие о снятии осады Очакова, произведен в капитаны и получил подарок в тысячу рублей.

(Перевод с английского. 

Печатается по: Сборник императорского русского исторического общества – Т. 80: Донесения и другие бумаги английских послов, посланников и резидентов при русском дворе с августа 1736 г. по декабрь 1739 г. – СПб, 1892. – С.234.)

Posted in Военная история и воинские формирования, Павлюк А.Н., Персоналии, Статьи, Ш.