Шульмейстер Елеазар Завельевич (1863 ─ после 1926 гг.)

Шульмейстер Елеазар Завельевич (1863 ─ после 1926 гг.) известный николаевский врач в конце  ХІХ ─ начале ХХ вв.

Родился 3 июня 1863 г., в г. Екатеринославе, происходил из мещан, обучался в императорском Харьковском университете одновременно на медицинском и юридическом факультетах.  В 1889 г.  по окончании университета удостоен степени лекаря и звания уездного врача, в удостоверение чего выдано свидетельство 1 сентября 1890 г. В том же году принят на работу земским врачом Одесского уездного земства.

В 1891 г. переехал Николаев и занялся частной врачебной практикой и тогда же принят сверхштатным ординатором в Николаевскую городскую больницу. Сверхштатные ординаторы работали в городской больнице наравне со штатными врачами, но при этом не получали жалования. На протяжении нескольких лет Е.З. Шульмейстер заведовал мужской палатой внутренних болезней.  Несмотря на высокий авторитет среди врачей города, его долго не принимали в число штатных врачей больницы по причине еврейского происхождения. Попечительный Совет больницы в 1899 г. предложил принять Е.З. Шульмейстера на должность штатного ординатора городской больницы, но Николаевская городская Дума отказалась утвердить решение Попечительного совета. Возникла конфликтная ситуация. При этом позицию Совета поддержала администрация Николаевского военного губернатора. Дело дошло до Правительствующего Сената, который своим постановлением признал правильность решения Попечительного Совета больницы. После этого Е.З. Шульмейстер  отказался занять должность штатного ординатора, но продолжал работать в больнице внештатным врачом.

Одновременно Е.З. Шульмейстер  на протяжении 1897 ─ 1916 гг. работал фабрично-заводским врачом на николаевских фабриках, заводах, типографиях. Изучал профессиональные болезни рабочих методики их лечения, причины и последствия производственного травматизма. При содействии фабрично-заводской инспектуры, он осуществлял санитарно-гигиенические меры на фабриках и заводах, выступал за реализацию на предприятиях мер по сокращению травматизма работников. С 1916 г. состоял врачебным экспертом при «Союзе увечных и профессионально больных рабочих». В это время им написано несколько работ по проблемам фабрично-заводской гигиены и профессиональных заболеваний.

В 1907 г. он принят, наконец, штатным старшим ординатором Николаевской городской больницы (с 1922 г. Николаевской народной больницы).  В знак высокого уважения и авторитета среди коллег и городских жителей  1914 г.  Е.З. Шульмейстер  избран и утвержден Николаевской городской членом Попечительного  совета больницы.

В 1926 г. работал старшим ординатором отделения для застрахованных рабочих при Николаевской окружной больнице. Более поздние сведения пока не выявлены.

 

Источники и литература:

Адрес-календарь Николаевского градоначальства на 1915 год. − Николаев: Типогр. Л. и И. Белолипских, 1914. − С. 46

ГАНО. Ф. 216, оп. 1, д. 1010.

ГАНО. Ф. 216, оп. 1, д. 1082, л. 1-3.

ГАНО. Ф.Р. 75, оп. 2, д. 5, л.113.

Юг (газета, Херсон) − 1899. − 2 марта (№ 286), — 2 апреля (№ 247).

 

В.В. Щукин

 

Документы


Не утверждение городской Думой избранного Попечительным Советом больницы врача-еврея вызвало возбуждение среди больничных врачей. Некоторые из них хотят оставить  службу при больнице, что, конечно, отзовется неудовлетворительно на больничной деятельности.

[Юг. − 1899. − 2 марта (№ 286) (по публикации николаевской газеты «Южанин»)]

 

Из протокола заседания Попечительного Совета Николаевской городской больницы от 10 мая 1899 г.

Оглашено решение Особого по городским делам присутствия [главный орган городской администрации, подчиненный Николаевскому  военному губернатору В.Щ.] от 27 марта 1899 г. об отмене постановления городской Думы о недопущении на на должность старшего врача городской больницы г Шульмейстера как лица иудейского вероисповедания. Определение городской Думы от 6 апреля касательно принесения жалобы в Правительствующий сенат касательно вышеозначенного решения. Попечительный Совет большинством голосов (8 против 1) постановил: на основании решения особого по городским делам присутствия, пригласить врача Шульмейстера исправлять должность младшего штатного врача городской больницы до решения Сенатом вопроса о врачах и доложить об этом Думе

[ГАНО. Ф. 216, оп. 1, д. 1010, л. 14.]

 

Много разговоров городе возбудило в свое время неутверждение городскою Думою постановления Попечительного Совета городской больницы  об избрании врача Шульмейстера, как лица иудейского вероисповедания, на должность младшего ординатора той же больницы. На такое постановление Думы г. Шульмейстер принес особому по городским делам присутствию. Рассмотрев обстоятельства этого дела…, особое присутствие, признавая жалобу Шульмейстера подлежащей удовлетворению, отменило постановление городской Думы.

[Юг. − 1899. − 2 апреля (№ 247)]

 

9 сентября 1900 г.

Правительствующий Сенат слушал дело по жалобе Николаевского городского головы на постановление, коим отменено определение Николаевской городской Думы о не утверждении избранного на должность ст. ординатора больницы врача Шульмейстера, как лица иудейского вероисповедания. Постановили: рассмотрев настоящее дело, Правительствующий Сенат находит, что Дума отменила избрание Шульмейстера в качестве ординатора НГБ, главным образом, потому, что Шульмейстер ─ лицо иудейского происхождения и, таким образом, не может занимать должность врача в городском общественном управлении.

Между тем, согласно ст. 48 и 49 т. ІІІ Устава о служебных правилах т. ІІІ Свода законов, издания 1896 г., евреи, имеющие дипломы на звание лекаря, могут поступать на службу по медицинской части в губерниях западнях, во всех новороссийских и бессарабских… губерниях.

Правительствующий Сенат, согласно с заключением МВД, находит, что назначение лекаря Шульмейстера, как лица иудейского вероисповедания, на упомянутую должность не противоречит действующим законоположениям о врачах-евреях, а посему определяет: жалобу Николаевского городского головы на постановление Николаевского особого по городским делам присутствия от 27 марта 1899 г. оставить без последствий

[ГАНО. Ф. 216, оп. 1, д. 913, л. 16]

Posted in Персоналии, Статьи, Ш, Щукин В.В..