Страдомский Василий Андреевич (1831-1902 гг.)

Страдомский Василий Андреевич (1831-1902 гг.) – врач Николаевского морского госпиталя, исследователь, коллекционер, общественный деятель.

Страдомский В.А.

Страдомский В.А.

Родился 1 января 1831 г. в местечке Семеновка Черниговской губернии, в семье протоиерея А.И. Страдомского. По окончании Новгород-Северской гимназии обучался на медицинском факультете императорского Киевского университета св. Владимира, по окончании которого получил звание лекаря. В мае 1855 г. его назначили младшим лекарем 4-го ластового экипажа Черноморского флота, в это время  шла Крымская (Восточная) война, в которой врач В.А. Страдомский принимал участие. Он находится в составе Севастопольского гарнизона во время осады его англо-французскими войсками как ординатор госпиталей, размещенных на Северной стороне. С 1 сентября 1855 г. и до окончания военных действий в марте 1856 г. он почти все время находился на Михайловской и Константиновской батареях второго и первого отделения оборонительной линии города. Впоследствии врач В.А. Страдомский вспоминал тяжелые события Крымской войны и, в частности, те условия, в которых ему приходилось лечить тифозных больных, размещенных в с. Дуванка под Севастополем.

«Состояние их было ужасающе, – записал со слов Василия Андреевича его сын Борис, – они были голодны и лежали на соломе, переполненной паразитами. Только благодаря фельдшеру, знавшему все дома, он мог обойти всех, перелезая местами через ограду. В душе его осталось впечатление полного бессилия помочь больным лекарствами, тогда как они нуждались в самом необходимом. Дело закончилось тем, что он сам заболел тифом, ему приходилось, имея высокую температуру, измученному, утомленному, с дрожащими ногами, едва добираться до колодца на подворье своего жилища, чтобы утолить жажду. Наконец он впал в бессознательное состояние, и когда пришел в себя, то оказался лежащим в госпитальной палате».

В его послужном списке отмечено, что «за неутомимые труды и самопожертвование при выполнении операций и оказании помощи раненым и контуженым под огнем врага во время бомбардировки Северной стороны Севастополя», он награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами. А всего за время военной службы он имел 12 орденов и медалей, в том числе турецкий орден «Меджидие».

После Крымской войны В.А. Страдомский служил морским врачом на военных кораблях Черноморского флота. Принимал участие в военных действиях у берегов Кавказа в 60-е гг. и в русско-турецкой войне в 1877-1878 гг. В 1867 г. был врачом на императорской яхте «Тигр», где оказывал медицинскую помощь членам царской семьи и их приближенным. В общей сложности он проплавал 15 лет, почти половина морских кампаний были заграничными. Василий Андреевич побывал в Турции, Греции, Ливане, Палестине, Египте, Аравии, на Гибралтаре, в Индии. Во время стоянок в зарубежных портах он совершал поездки вглубь страны для ознакомления с ее природой, историей, этнографией, собирал предметы древности, искусства и другие артефакты.

В перерывах между морскими кампаниями он нес береговую службу в севастопольском и Николаевском госпиталях.

Большая часть жизни В.А. Страдомского была связана с Николаевом. В 1862 г. назначен младшим ординатором в Николаевский морской госпиталь; с 1866 г. исполнял обязанности делопроизводителя при портово-медицинской части в Николаеве, одновременно он оставался действующим врачом-ординатором Морского госпиталя. Всего в морском ведомстве он прослужил 35 лет. Кроме того, за это время он преподавал в фельдшерской школе при Николаевском морском госпитале, выполнял обязанности врача при училище для дочерей нижних чинов морского ведомства, врача при инвалидных хуторах для оказания помощи воинам-инвалидам и членам их семей, врача постоянных мастеровых и рабочих Николаевского порта и состоял при Адмиралтейской части полиции для надзора за доброкачественностью продуктов питания, продававшихся на городском военном рынке. Временно был главным врачом Морского госпиталя.

В.А. Страдомский плодотворно сотрудничал в Обществе морских врачей г. Николаева, где в течение 15 лет исполнял обязанности библиотекаря и в течение 8 лет – секретаря этого общества. Руководил также делами Николаевской вспомогательной медицинской кассы. Был одним из создателей и первым председателем правления Николаевского отдела Российского общества народного здравия. В «Медицинских прибавлениях к Морскому сборнику», издававшемуся Морским ведомством в Санкт-Петербурге, опубликовал ряд его статей: «Несколько слов о Сухуме, климате, естественных произведениях и болезненности его» (1861 г.), «Об устройстве и гигиеническом содержании судна» (1865 г.), «О предохранении от сифилитического заражения» (1865 г.), «Краткий обзор деятельности общества морских врачей в Николаеве в течение 1865–1866 гг.» (1867 г.), то же за 1866–1867 гг. (1868 г.), «О предохранении от воспаления глаз на судах» (1866 г.), «Местечко Очемчири» (1871 г.), «Укрепления Сочи» и «Корабельный медицинский журнал, веденный на пароходе «Тамань» в 1869–1870 гг.» (1874 г.).

Василий Андреевич Страдомский принимал деятельное участие в общественной жизни Николаева: избирался гласным Городской думы, был членом попечительского совета Городской больницы, членом попечительства о народной трезвости, исполнял врачебные обязанности в местном отделе железной дороги. В октябре 1897 г. при Николаевском железнодорожном училище создано попечительство о недостаточных учениках училища, которое возглавлял В.А Страдомский. В январе 1898 г. на средства попечительства было открыто общежитие для нуждающихся в жилье учащихся, для чего были выстроены специальные три здания.

Он был почетным членом Севастопольского и действительным членом Николаевского морских собраний.

Страстью всей жизни В.А. Страдомского было коллекционирование. За время службы на флоте он собрал коллекцию раковин морских моллюсков и кораллов. Из Греции привез археологическую коллекцию. Кроме им были составлены нумизматическая и филателистическая коллекции. Особую ценность представляло собрание автографов выдающихся государственных деятелей, флотоводцев и документов XVI-XVIII вв.

В Николаеве А.А. Страдомский проживал на углу улиц Садовой и Аптекарской в собственном доме, купленном в 1883 г.

Умер Василий Андреевич Страдомский в Николаеве 13 мая 1902 г. на 72-м году жизни, оставив по себе добрую память в городе.

Коллекции, собранные В.А. Страдомским переданы его сыном Борисом Васильевичем Московскому историческому музею, музеям г. Севастополя и Чернигова. В 1923 г. он подарил нумизматическую и археологическую коллекции, а также предметы быта ХІХ в. Николаевскому историческому музею. В Государственном архиве Николаевской области хранится личный архив В.А. Страдомского.

 

Источники и литература:

ГАНО. Ф. 448. (личный фонд В.А. Страдомского)

Л. В. Змеев, «Русские врачи-писатели», СПб. , 1866 г. в. І, тетр. 2, стр. 120.

Пономарева Е.В. Страдомский Василий Андреевич /Е.В. Пономарева //Николаевсцы. Энциклопедический словарь – Николаев, 1999. – С. 317.

 

 

В.В. Щукин

Posted in Медицина, Персоналии, С, Статьи, Щукин В.В..