Судковский Гавриил Дионисиевич (1817 г., Очаков(?) — 1906(7) гг.,  Очаков) – протоиерей, настоятель Свято-Николаевского военного собора в Очакове.

Обложка книги "Краткое историческое описание города Очакова 1881 года"

Обложка книги «Краткое историческое описание города Очакова 1881 года»

Г. Д. Судковский родился в 1817 г. в семье военного священника Дионисия Сусидко, получившего по Высочайшему разрешению императрицы Екатерины ІІ фамилию Судковский. Его отец прослужил более 40 лет в военном соборе св. Николая  при крепости Очаков.

Г.Д. Судковский обучался в Херсонской духовной семинарии, 17 марта 1842 г. рукоположен в иереи и назначен младшим священником Очаковского Свято-Николаевского собора (фактически он занял место своего отца, переведенного к этому времени заштатным священником этого собора). Ему пришлось 60 лет прослужить в этом храме.

С 16 апреля 1843 г. по 21 марта 1845 г., кроме службы в Очаковском соборе, отец Г. Судковский  отправлял требы в Очаковском военном полугоспитале, а с 24 октября 1843 г. по 16 апреля 1844 г. был командирован в крепость Кинбурн для богослужений в тамошней крепостной церкви. В связи с сокращением должности младшего священника Очаковского собора, с 25 мая 1845 г. отец Гавриил определен старшим священником в с. Александровку. В январе 1846 г. он  вновь допущен к исполнению духовных треб в Очаковском военном полугоспитале, а позже утвержден на должность священника Очаковского военного собора.

Отец Гавриил добросовестно исполнял пастырские обязанности. «За отличную и честную службу» дважды отмечен Указом Синода и удостоен священннических наград (указом от 5 мая 1845 г. награжден набедренником, указом — от 25 мая 1862 г. — фиолетовой камилавкою). 29 ноября 1864 г. отец Гавриил утвержден благочинным военных церквей ІІІ округа Одесского уезда.

Стараниями отца Гавриила Очаковский собор перестраивался и укреплялся: в 1842-1846 гг. производился капитальный ремонт церковной крыши, в 1849 г. — отреставрирован 165-пудовый колокол, в 1857 г. — оборудован и освящен новый престол, в 1892 г. — обновлен иконостас из 38 икон.

При храме действовала церковно-приходская школа, в ней 15 мальчиков обучались чтению и письму, изучали Закон Божий, начальные правила арифметики и пение на клиросе. В 1844 г. отец Гавриил писал попечителю Одесского учебного округа о своем желании обучать очаковских детей при открытии в городе школы или приходского училища. По его ходатайству в Очакове открыты городские мужское (1856 г.), а в 1886 г. и женское училища. С момента их открытия и до 1894 г. отец Гавриил преподавал в них Закон Божий. В 1875 г. отец Гавриил назначен наблюдателем за преподаванием Закона Божьего во всех частных и государственных мужских и женских учебных заведениях, а также в начальных народных школах г. Очакова. В ноябре 1890 г. в сторожке при Очаковском соборе протоиереем открыта школа для обучения письму детей из бедных семей.

Отец Гавриил, как и подобает военному священнику проявил личное мужество на поле боя. Во время Крымской войны, при бомбардировке Очакова кораблями англо-французского флота 22 сентября 1854 г., отец Гавриил лично находился на артиллерийской батарее Николаевского ретраншемента в Очакове и «под выстрелами благословлял каждого», помогал заряжать орудия после гибели орудийного расчета. «За содействие в отражении англо-французских пароходов, напавших на Очаковскую крепостную батарею 22 сентября 1854 года», священник удостоен золотого наперсного креста на Георгиевской ленте. За усердную военную службу во время войны 1853 – 1856 гг. отец Гавриил удостоен личного Высочайшего благоволения (император Александр ІІ лично благодарил пастыря за проявленное мужество) с получением бронзового наперсного креста на Владимирской ленте, светло-розовой медали на Андреевской ленте и знака Красного Креста.

24 декабря 1854 г отец Гавриил Судковский возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем Очаковского собора. После того, как в октябре 1855 г. англо-французские войска захватили Кинбурнскую крепость, священник Свято-Покровской церкви В. Зозулевич передал на хранение Одесскому кафедральному собору спрятанные и хранившиеся у него церковную утварь и иконы. В их числе были напрестольный серебряный позолоченный крест и 28-фунтовое позолоченное Евангелие большого формата, искусно оформленное серебром. Евангелие и крест имели надпись на обороте о том, что пожертвование сделано в память о победе над турками, одержанной 1 октября 1787 г. Эти Евангелие и крест были поднесены А.В. Суворову в честь Кинбурнской победы и именовались «суворовскими». Эти ценности, по просьбе отставных военных Кинбурнского артиллерийского гарнизона, были переданы Очаковскому военному собору, и, благодаря стараниям Гавриила Судковского, хранились в храме как реликвии.

Отец Гавриил заботился о поддержании военно-исторического статуса Очаковского собора. Еще в 1849 г. священнослужители собора ходатайствовали перед командованием Кинбурнского артиллерийского гарнизона о передаче в собор одной из трех хоругвей Очаковского гарнизона, которая должна была служить «украшением церкви, показывать давнюю значимость Очакова, вызывать животрепещущие чувства всякого православного христианина». Несмотря на то, что в ходатайстве было отказано, Г. Судковского это не остановило. По его настоянию, две чугунные пушки, шести- и двадцатичетырехфунтовые, которые достали из руин Николаевского ретраншемента, были установлены рядом с собором. Большой железный крест с памятника А.В. Суворову в Кинбурнской крепости, разрушенного во время Крымской войны, был прикреплен на церковном фронтоне. В 1901 г. стараниями отца Гавриила собраны пожертвования прихожан для изготовления и установки в соборе двух мраморных досок с именами офицеров, погибших в битве за Кинбурн 1 октября 1787 г. и при штурме Очакова 6 декабря 1788 г. Вот уже более 100 лет они находятся в соборе.

В «Речи, произнесенной на соборной площади в годовщину бессмертного генералиссимуса А.В. Суворова 1 октября 1901 г.», протоиерей описал памятник полководцу, который находился на площади Кинбурнской крепости и был разрушен во время Крымской войны, призвал жителей побеспокоиться об установлении нового памятника. Такой памятник был установлен 1 октября 1907 г. в Очакове, но уже после смерти священника.

После Крымской войны Очаковский собор был передан епархиальному ведомству, утратив статус военного храма (поскольку и сам Очаков был лишен статуса крепости). С 1864 г. Гавриил Судковский долгие годы ходатайствовал о возвращении собора военному ведомству. С этой целью в Очакове была построена Свято-Троицкая церковь для гражданского населения. Об этом он беседовал и с императором Александром ІІІ, который вместе с наследником 6 мая 1896 г. посетил знаменитый храм. Лишь в феврале 1900 г. Свято-Николаевский собор причислен к штабу Очаковской крепости и вновь получил статус военного храма. В 1898 г. протоиерей Гавриил Дионисиевич Судковский награжден наперсным крестом из Кабинета Его Величества.

В феврале 1889 г. из Главного штаба Военного министерства в собор на хранение передан золотой крест, Высочайше пожалованный Очаковской крепости в память взятия русскими войсками Очаковской крепости 6 декабря 1788 г.

В 1881 г. Г. Судковский отправил в Одесское общество истории и древностей созданное им «Краткое историческое описание города Очакова» и план Очаковского собора. 8 декабря 1881 г. за подписью председателя Общества Н.Н. Мурзакевича ему отправлено благодарственное письмо: «Ваше высокопреподобие протоиерей о. Гавриил. «Общество имело удовольствие получить присланное Вами за № 503 «Краткое историческое описание г. Очакова и план Очаковской церкви св. Николая», за что Общество изъявляет Вам искреннюю благодарность. Очаков в недрах своих заключает много исторических предметов, достойных сохранения. Ваше высокопреподобие много изволили бы обязать Общество сообщением о таких в музей Общества». К сожалению, по неустановленным причинам, описание Очакова так и не было опубликовано в «Записках Одесского общества истории и древностей»

В 1888 г. «за отлично-усердную службу» отец Гавриил награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. Определением Херсонского дворянского депутатского собрания в феврале 1889 г. он признан в дворянском достоинстве и вместе с сыном Алексеем и внуками внесен родословную книгу.

Отец Гавриил имел пятерых детей: двоих сыновей и трех дочерей. Обычно дети священников после обучения в духовной семинарии принимали сан священнослужителя, но двое сыновей не продолжили семейную традицию. Старший – Руфин Судковский, по окончании Одесской духовной семинарии, поступил в Петербургскую Академию Художеств и в 32 года стал академиком живописи морских видов, одними из наиболее выдающихся отечественных художников-маринистов. В 1885 г. по дороге из Петербурга в Очаков он заболел тифом и умер в Очакове, похоронен в ограде собора. В марте 1901 г. протоиерей получил письмо от Одесского общества изобразительных искусств с сообщением о том, что совет общества решил выплачивать стипендию имени его сына Руфина Судковского одному из наиболее талантливых учеников.

Младший сын Алексей Судковский, стал военным. Он ходатайствовал перед советскими инстанциями о создании музея на родине брата-художника и, не дождавшись положительного решения, передал картины брата Николаевскому художественному музею им. В.В. Верещагина.

16 апреля 1902 г. весь Очаковский гарнизон, собравшись на Соборной площади, праздновал 60-летний юбилей беспорочного священнослужения протоиерея Гавриила Судковского в Свято-Николаевском военном соборе. Император Николай ІІ 22 февраля 1902 г. наградил священника орденом Св.  Анны 1-й степени (2-ю степень он получил в 1878 г., 3-ю — в 1869 г.). Ходатайствовал о награждении комендант Очаковской крепости генерал-лейтенант Макеев, который отозвался о священнике так: «В течение столь продолжительной службы протоиерей Судковский потрудился о благолепии исторического храма, заслужил глубокое уважение и любовь своей паствы, как среди воинских чинов… 85-летний старец, на редкость бодрый, энергичный и служит достойным примером будущему поколению».

В сентябре 1902 г. Г. Судковского  пригласили в Севастополь на освящение крейсера 1-го ранга «Очаков». Протоиерей преподнес командиру крейсера икону св. Николая, здесь протоиерей вновь встретился с императором Николаем ІІ, который, узнав священника, сказал: «Я помню Вас. Когда я был в соборе, Вы показывали мне Евангелие и крест суворовские. Служите, служите…»

За четыре года до своей смерти Гавриил Судковский обратился к протопресвитеру военного и морского духовенства с просьбой «о разрешении приготовить в ограде Очаковского военного собора место для предания земле праха его после смерти» и получил положительный ответ. Точную дату смерти отца Гавриила установить не удалось в связи с отсутствием метрических книг, предположительно это вторая половина 1906 – начало 1907 гг. Гавриил Дионисиевич Судковский был похоронен в ограде  Очаковского собора, рядом со своим сыном — живописцем Руфином  Судковским. В апреле 1907 г. протопресвитер военного духовенства разрешил «на увековечение его заслуг» положить на его могиле плиту и обнести ее оградою в поларшина. В 1922 г., по распоряжению местных советских органов, останки Гавриила Судковского были перенесены на городское кладбище и ныне местонахождение его могилы неизвестно.

Источники и литература:

Российский  государственный исторический архив. Ф. 797, оп. 24, II отд., 2 стол, д. 355.

ГАНО. Ф.169, оп. 1. д. 2.

ГАНО. Ф.169, оп. 1, д. 30.

Котков В. Военное духовенство России. Страницы истории / В. Котков — СПб, 2003.

Мельник М.А. Из истории семьи мариниста Р.Г. Судковского[Электронный ресурс]  / М.А. Мельник // Державний архів Миколаївської області. Режим доступа: http://mk.archives.gov.ua/pubonsite

Протоиерей Гавриил Судковский Краткое историческое описание города Очакова 1881 год — Николаев: Издательство Ирины Гудым, 2010.

Протоиерей Поляков Г. Военное духовенство России / Протоиерей Георгий Поляков — М., 2002.

В.В. Щукин