Топоров Адриан Митрофанович (24 августа (5 сентября нов. ст.) 1891 – 23 июля 1984 гг.)

Топоров Адриан Митрофанович (24 августа (5 сентября нов. ст.) 1891 – 23 июля 1984 гг.) – писатель, литературный критик, библиовед, просветитель, публицист и общественный деятель. Автор легендарной книги «Крестьяне о писателях». А.М. Топоров родился в бедной крестьянской семье в с. Стойло (с 1960-х гг. входит в состав города Старый Оскол). В 1908 г. окончил Каплинскую второклассную учительскую школу (с 1954 г. – Белгородская область).

Топоров А. М., 1971

Топоров А. М., 1971

Просветительская работа А.М. Топорова началась в Курской губернии, продолжалась в г. Барнауле и в алтайском с. Верх-Жилино. В 1920 г. он стал организатором знаменитой коммуны «Майское утро», где создал школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей, хор и оркестр. Избирался делегатом Первого Всесоюзного съезда учителей (1925 г.). Признан одним из лучших селькоров (сельских корреспондентов – ред.) СССР.

С 1920 по 1932 гг. А.М. Топоров читал коммунарам произведения зарубежных и советских писателей. На основе их обсуждения слушателями он написал не имеющую аналогов в мире книгу «Крестьяне о писателях» (1930 г.), после чего имя автора стало известным не только в СССР, но и за его пределами (США, Австралия, Швейцария, Польша и т. д.). Выход книги в разные годы приветствовали Максим Горький, В.В. Вересаев , А.В. Луначарский, А.Т. Твардовский, М.В. Исаковский, К.И. Чуковский, К.Г. Паустовский, С.П. Залыгин, В.А. Сухомлинский  и др.

Из-за травли со стороны местных властей в 1932 г. А.М. Топоров переехал в  Очёр (Пермский край), далее в Раменское (Московская область). В 1937 г. по ложному обвинению арестован, отбывал наказание в исправительно-трудовых лагерях ГУЛАГа, был в ссылке в Татарии и в Казахстане. Реабилитирован в 1958 г.

В 1949 г. А.М. Топоров поселился в Николаеве, где занимался литературной, краеведческой и общественной деятельностью. Открыл для николаевцев забытые имена В.Н. Каразина, Н.Н. Ге, З.А. Аркаса и пр. Печатался в николаевских, республиканских, союзных журналах и газетах. В Николаеве написал книги: «Воспоминания» (1970 г.), «Я – учитель», «Однажды и на всю жизнь» (1980 г.), «Мозаика» (1985 г.) и др. Им также подготовлена рукопись мемуаров «Интересное это занятие – жить на земле» (1970 г.).

 Имя писателя стало вновь популярным в 1961 г., когда в космос полетел Г.С. Титов, который называл его «духовным дедом» (родители космонавта были учениками Топорова в коммуне «Майское утро»). Космонавт не однажды навещал А.М. Топорова у него дома. Г.С. Титову в 1967 г. было присвоено звание почетного гражданина Николаева, а Топорова горожане в 2000 г. по опросу социологической службы «Наваль-эксперт» назвали в числе 10-ти самых великих николаевцев ХХ в.

Имя А.М. Топорова упомянуто в энциклопедиях, словарях, о нём написаны книги, сняты фильмы. Личные фонды писателя имеются в Институте мировой литературы имени А.М. Горького РАН, государственных архивах Белгорода, Старого Оскола, Новосибирска, Барнаула, Николаева, в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Старого Оскола, Тулы, Омска, Николаева, Алтайского и Пермского краёв. В Барнауле и Николаеве в честь Топорова открыты мемориальные доски. Именем А.М. Топорова названа улица в районном центре Косиха (Алтайский край). Топоровские чтения проводятся в Белгороде, Николаеве и в Алтайском крае. В ряде учебных заведений Украины и России изучается опыт учительской и библиоведческой деятельности А.М. Топорова. Школа коммуны «Майское утро» иногда сравнивается с яснополянской школой Л.Н. Толстого

 

Высказывания о Топорове А. М. и его книге «Крестьяне о писателях»:

Аграновский А. А., писатель, журналист: «Не тем славен Адриан Топоров, что однажды виделся с космонавтом, и не тем даже, что учил его родителей, — всё это случай, могло его и не быть. Топоров сам по себе величина, огромное культурное явление».

Максим Горький: «Эта книга была прочитана в Сибири перед собраниями рабочих и крестьян. Суждения, собранные о ней, стенографически записаны и были опубликованы в журнале „Сибирские огни“. Это весьма ценные суждения, это подлинный „глас народа“».

Залыгин С. П., писатель, общественный деятель: «Это удивительная книга. Держишь её в руках, как драгоценность, как кладезь человеческих ценностей, как памятник. Вся её история — совершенно реальные факты и приметы нашей жизни, переплелись здесь так, словно кто-то задался целью удивить и поразить вас».

Исаковский М. В., поэт: «Книгу Вашу я знаю давно… Продолжать то, что Вы начали, продолжать пусть в несколько иной форме, но всё же продолжать, — по-моему, совершенно необходимо. И я надеюсь, что продолжатели найдутся».

Сухомлинский В. А., педагог, писатель: «Я хорошо помню книгу А. М. Топорова ещё по довоенному изданию. Всё, о чём он рассказал в своей книге и что делал в своём селе, всегда казалось мне изумительным, необычным… Когда читаешь высказывания крестьян о величайших художниках, чувствуется прикосновение к правде, к жизни… Настоящая сельская школа всегда была и есть очагом мысли, культуры. Учитель никогда не может ограничиваться уроком. Подлинный педагог является искрой, зажигающей в человеческих сердцах любовь к прекрасному».

 

Источники и литература:

М. Горький и советская печать : архив А. М. Горького. Т. 10. Кн.2. — М. : Наука, 1965. — С. 272, 274, 342, 343, 362, 363, 502.

Государственный архив Николаевской области. Личный фонд Топорова А. М., Р-2852.

История СССР с древнейших времен до наших дней. — М. : Наука, 1967. — Т. 8. — С. 357.

Карпенко В. Ф. Люди и корабли. — Одесса, 1980. — С. 11-118.

Мирошниченко Е. Г. Крестьяне о писателях. Слово и книга Адриана Топорова / Мирошниченко Е. // Я зачем-то съездил в Николаев / Николаев: Аванта, Возможности Киммерии, 2001. — С. 133—143.

Титов Г. С. Авиация и космос. Рассказ летчика-космонавта СССР. — М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1962. — С. 14-16.

Топоров А. М. : [биограф. справка] // Краткая литературная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — Т.7. — С. 580.

Топоров А. М. : [биограф. справка] // Николаевцы. Энциклопедический словарь. — Николаев: Возможности Киммерии, 1999.  — С. 325.

Топоров А. М. : [біограф. довідка // Письменники Радянської України : Біобібліогр. довідник. — Киев, 1988. — С. 597.

Топоров Г. А. О чём рассказал архив. — Николаев: издательство Ирины Гудым, 2011.

Топоров И. Г. Адриан Топоров. Воспоминания о деде. — Николаев: издательство Ирины Гудым, 2010.

Топоров И. Г. Адриан Топоров — николаевский Солженицын (К 120-летию А. М. Топорова) // Сибирские огни, 2011. — № 9.

Уроки Аграновского. — М. : Известия, 1986. — С. 85-112, 289-316.

 

И.Г. Топоров

Posted in Культура, Образование, Персоналии, Семейная история, Статьи, Т, Топоров И.Г..